​​​​​​​

О любви к Украине: что читают мои дети - авторская подборка

Папа читает детям с рождения только украинские книги, поэтому они хорошо знают и украинские народные, и современные сказки.

Довбыш Марина, автор статей, блогер

Сегодня, 21 февраля, отмечается день родного языка. Я решила рассказать о любимых авторах и книгах моих детей (Вере 6,5, Николайчику 3,9).

Олександр Виженко «Історія запорозьких козаків для веселих дітлахів», “Легенди та казки Хортиці”, “Хлопчик - укропчик”

Мы живем в Запорожье и очень любим истории и легенды нашего края. Александр Виженко прекрасно владеет языком, пишет легко, но очень ярко и наполнено. Дети всегда переживают за героев, радуются их успехам, а потом хвастаются новыми знаниями.

Іван Багряний “Телефон”, “Казка про лелек та Павлика-мандрівника”

Иван Багряный - автор не только серьезных литературных произведений, есть кое-что и для самых маленьких. “Телефон” - украинский перевод известной сказки Корнея Чуковского. История про Павлика вдохновляет и убеждает маленьких читателей, что дома человек чувствует себя лучше всего. Между прочим, обе книги иллюстрированы авторскими рисунками.

Антін Мухарський “Легенди про квітозавра”

Автор описывает свою книгу так: «Я давно мечтал написать сказку, которую было бы интересно читать детям и их родителям. И чтобы там обязательно были динозавры, инопланетяне, межгалактические путешествия, детективные приключения и любовь. А еще такую, где сюжет разворачивался в нашем волшебном городе именно в ту пору, когда днепровские склоны покрывает сиреневая пена, а на старых каштанах зажигаются миллионы свечей и Киев становится похожим на настоящую сказку». Мы думаем, у автора всё получилось!

Сашко Лірник “Казки Лірника Сашка”

Живописная Хортица, смелые казаки, злые ведьмы, борьба добра со злом и врагами на нашей земле - мои малыши иногда прячутся под одеяло от страха, но просят не останавливаться и читать до конца. Потом радуются победе и гордятся казаками - героями.

“З живого джерела” Українські народні казки в записах, переказах та публікаціях українських письменників

Сборник интересных народных сказок, записанных украинскими писателями, среди которых Марко Вовчок, Леся Украинка, Пантелеймон Кулиш, Панас Мирный и другие.

Мы уверены, если дети с пеленок впитывают украинскую речь и культуру, то они будут расти уверенными и интеллигентными людьми.

А еще наш метод влюбить в книги - это личные знакомства с авторами.

фото: архив автора, собственность редакции, shutterstock

Читайте также

Украинские виммельбухи: 4 книги, от которых ваш ребенок будет в восторге

Украинское кино 2017: что вы могли пропустить в уходящем году?

15 самых красивых колыбельных от украинских исполнителей

Как подписать валентинку: цитаты украинских поэтов про любовь

Популярное