Страсть к динозаврам: обзор книжных новинок

Мама четырех сыновей точно разбирается в книгах для мальчиков! Сегодня наш блогер Ольга Фанагей-Баранова сделала обзор современных книг про динозавров.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Фаза страстной влюбленности в древних ящеров, похоже, является таким же обязательным этапом взросления мальчиков, как кризис трехлетнего возраста и нежелание делиться игрушками. И пусть далеко не каждый маленький поклонник гигантских рептилий вырастает в палеонтолога, разбираться в отличиях брахиозавра от трицератопса обязана каждая уважающая себя мать. В этом ей (и ее сыновьям) помогают книги всевозможных жанров, удачно обыгрывающие детский фетиш. Предлагаем вашему вниманию обзор новинок, прямо сейчас украшающих полки книжных магазинов страшными мордами на обложках.

«Динозаври. Міні-енциклопедія», КМ-Букс

Отличный справочник, где в алфавитном порядке собрана интересная информация о 50-ти видах динозавров. При внешней серьезности, текст написан в доступной для 4-5 леток форме. Супер-идея – изображать каждого ящера рядом с человеком для понимания размеров животного. Вообще «меньше цифр, больше сравнений» - давно должно стать обязательным требованием к литературе для дошкольников. Эта книга, интересная и доступная при всей внешней наукообразности, этому требованию отвечает.

«Динозаври. Ілюстрований атлас», Махаон-Україна

Этот атлас подходит к раскрытию темы более широко. Динозавры тут поданы, так сказать, в контексте: что представляла собой Земля до их появления и после их исчезновения, чем занимаются ученые, специализирующиеся на древних животных, в кого эволюционировали выжившие виды и так далее. Особой фишкой атласа я бы назвала пиктограммку-карту с изображением места обитания каждого из описанных видов. Рассчитана книга на младших школьников или особо продвинутых 5-леток.  

«Джеронімо Стілтон. Динозаври наступають», Ірбіс комікси

Джеронимо Стилтон – мышь-репортер, описывающий свои приключения в комиксах. Такова легенда, и кто мы такие, чтобы ее разрушать, называя имя реального автора? Пятая книга серии популярных во всем мире рисованных историй посвящена эпохе динозавров. Приключения мышей-ученых и котов-пиратов, попадающих в далекое прошлое, перемежаются некоторым количеством научных фактов. Ненавязчиво, игриво, интересно, в стиле классического комикса.  

Тьєррі Лаваль, Янн Кувен «Шукай і знаходь у часи динозаврів. Велика версія», Читаріум

В этой книге нет никакого текста, кроме названий животных. Главная ее особенность – замысловатое устройство. Каждый картонный разворот, на котором изображены животные с подписями (от предшествующих динозаврам до первых млекопитающих – в хронологическом порядке), имеет второе дно. Раскрыв этот двойной разворот, мы видим сюжетную картинку в стиле виммельбуха. В общем, вместо пяти мы фактически имеем 10 разворотов нестандартного размера. Их можно рассматривать, придумывать истории, искать героев, повторяя при этом их названия с риском сломать язык: «Гетеродонтозавр заметил паразауролофа!». Для любого возраста динозавролюбов.

Емілія Дзюбак «Розкажу тобі, мамо, що роблять динозаври», Урбіно

Великолепное издание на толстых картонных листах со стильными авторскими иллюстрациями. Помимо фактов о динозаврах и непростых временах, в которых им довелось жить, тут имеется немного логических заданий и сквозной сюжет. Некий первобытный человек находит машину времени и попадает в разные эпохи прадревности. Путешествуя от триасового до мелового периодов, он даже заглядывает в современную нам действительность, захватив с собой парочку древних рептилий.  Издание представляет собой наполовину простую энциклопедию для детей от 4 лет, а наполовину – книжку-картинку на любой возраст.

«Динозаври. Багаторазові суперналіпки»,

Хорошая идея: игровое поле-пейзаж и множество фигурок динозавров, которые, согласно описанию, можно многократно переклеивать, придумывая свои игры и истории. Ужасное исполнение: фигурки в реальности не являются не то что многоразовыми, а и вообще наклейками. Они отвратительно прилипают к ламинированному полю, а в процессе снятия наклеек с первоначального листа у нас оторвалась треть голов персонажей.

 

«Веселые динозаврики», Vivat

Сборник классических заданий на развитие логики, внимательности, памяти, моторики рук. Динозавры тут не более чем повод: найди двух одинаковых, обнаружь 5 отличий, раскрась, продолжи логический ряд – все операции проделываются с игуанодонами, брахиозаврами и прочими любимцами юного палеонтолога.  Большой формат, качественная полиграфия и оооочень странные наклейки. Среди 450 заявленных на обложке малюсеньких наклеечек нет ни одного динозавра. Зато есть фрукты, овощи, транспорт и дурацкие смайлики. Мы с сыном так и не поняли к чему это, и как выполнять задания типа сканвордов, где наклейки были бы очень кстати.

фото: личный архив Ольги Фанагей-Барановой

 

Читайте также

Украинские виммельбухи: 4 книги, от которых ваш ребенок будет в восторге

Книги с волшебным характером: что читать взрослым зимними праздничными вечерами

Лучшие детские книги про зиму и снег - подборка от литературного блогера

7 привычек успешного и эффективного подростка - главные советы из книги Шона Кови

Популярное