Замороженные чудеса: последние зимние затеи

Можно, конечно, расстраиваться из-за неожиданного мороза в первый день весны. Но лучше одеть детей потеплее, чтобы хорошо провести время. Например, сделать вместе такие волшебные заморозки - дети будут счастливы, поверьте!

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Синоптики сулят еще неделю устойчивых морозов. А это значит, что мы можем насладиться последними по-настоящему зимними днями и сделать наконец то, что не успели за три предыдущих месяца. Слепить с ребенком снеговика, оставить отпечаток ангела, построить снежный домик, соорудить лабиринт из снега… А еще удивить ребенка (и себя) разнообразными креативными заморозками.

Цветные ледяные шары

Берем воздушный шарик, с помощью воронки добавляем в него немного красителя. Можно взять сухой или жидкий пищевой, можно накапать концентрированной акварели. Плотно натягиваем шарик на водопроводный кран и включаем воду. Держите шар крепко, потому что если он сорвется с крана, вода под давлением резины выдавится наружу в виде цветного фонтана. Наполнив шар, перехватите кончик, закрепленный на кране, и только после этого снимайте. Теперь завязывайте его узлом и выставляйте на мороз. Неотапливаемый балкон, двор собственного дома, большой холодильник – не важно. Примерно через сутки (зависит от температуры и размера шара) вся вода замерзнет. Срезайте воздушный шарик и наслаждайтесь сверканием цветного льда, искрящегося и переливающегося на солнце. Можно исхитриться и вскрыть шар, не дожидаясь полного замерзания. В таком случае ледяной шар, скорее всего, немного треснет и вода изнутри вытечет. У вас получится удивительный полый шар, в который можно опустить свечу-таблетку, светодиод или просто фонарик. Такой светильник увидишь не каждый день!

Цветные ледяные гирлянды

Берем любые формочки: песочные пасочки, силиконовые или металлические формы для кексов или печенья, пластиковые вкладыши из коробок конфет, банальную форму для льда. Наливаем воду, подкрашиваем ее обычной акварелью при помощи кисточки. Впрочем, некоторые не ищут легких путей. Мы с сыном превращаем тонирование воды в отдельную игру. Красим воду в отдельных стаканах в 3-4 цвета. А потом носим пипеткой в наши формы для льда, смешивая разные цвета и наслаждаясь процессом и результатом. Следующий шаг – вкладываем в формочки веревку или очень прочную нитку так, чтобы все фигурки оказались соединены. Выставляем на мороз. Для того, чтобы легче достать ледяные фигурки из форм, их можно обдать горячей водой. Развешиваем яркую радость за окном, во дворе, в ближайшем парке. Кто сказал, что украшения уместны только в Новый год?

Кормушка

Птицам все еще нужна наша помощь. Если вы так и не сделали этой зимой кормушку, есть возможность исправиться. Молоток, гвозди и даже коробки из-под сока не понадобятся. Берем формочки для печенья или кексов или даже просто пластиковый стаканчик.  Зерновую смесь (например, корм для птиц из зоомагазина) насыпаем в формочку, вставляем веревочную петельку до самого дна формы, заливаем желатином разведенным в горячей воде, остужаем. Можно вставить в смесь веточку, чтобы птицам было удобнее сидеть, но в принципе, маленькие птички типа воробьев или синичек прекрасно могут устроиться и на самой кормушке. Ставим на мороз. После полного замерзания смеси (лучше дать ей постоять хотя бы ночь) ставим форму на минуту в горячую воду, после чего она с легкостью вытаскивается из стаканчика. Вешаем за окном, радуем птичек едой, а себя самих возможностью наблюдать за пичугами.

Ледяная ваза

Для того, чтобы сделать сосуд для свечи или какой-то зимней флористической композиции, достаточно взять две емкости такого размера так, чтоб одна входила в другую. Мы взяли двухлитровую и полуторалитровую бутылки. Большую обрезали сверху. На дно можно положить бусины, ягоды – что-нибудь, что поможет сохранить расстояние между нижними частями бутылок. Вставляем веточки, листики, лепестки между емкостями. Проследите, чтобы расстояние между бортами емкостей было более или менее одинаковым. Заливаем водой. В данном случае воду лучше взять кипяченую: она при замерзании остается достаточно прозрачной. Выставляем на мороз. Примерно через сутки ледяной сосуд можно вытаскивать. Для этого достаточно обдать горячей водой внешнюю емкость, а потом набрать теплой воды во внутреннюю. Вместо бутылок можно использовать стаканчики или глубокие плошки разного размера – результат будет радовать красотой в саду, на балконе или просто на широком наружном подоконнике.

 

фото: Ольга Фанагей-Баранова, на фото - Степан Фанагей

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

SOS: Ребенок не хочет учиться

Скорая помощь для троечника: ситуация под контролем

Популярное