​​​​​​​

Незабываемые эксперименты: добавим красок весенним дням

Научный опыт? Зрелищный фокус? Яркое чудо? Получите всё и сразу. Предлагаем вашему вниманию цветные эксперименты, которые помогут развлечь детскую компанию, захватят внимание 4-6-летки и докажут школьнику, что наука – это интересно и ярко.

Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Для всех этих затей вам понадобятся красители. Мы с сыновьями используем пищевые – безопасные и насыщенные. Это те самые красители, которыми на Пасху красят яйца, но купить их можно круглый год. Мы так любим всевозможные игры и опыты с цветом, что запасаемся красителями в промышленных масштабах. И вам советуем. Если прямо сейчас у вас в доме их нет, а опыты сделать очень хочется – используйте обычную акварель. Она не даст той интенсивности цвета, что краситель, но интересно все равно будет.

Кухонный креатив

Понадобятся красители, молоко, средство для мытья посуды, ватная палочка и любая острая палочка типа бамбукового шампура.

Наливаем молоко комнатной температуры в тарелку. Добавляем туда несколько капель или крошек красителя двух-трех цветов. А теперь острой палочкой неторопливо начинаем рисовать. Мы просто водим по поверхности молока, а краситель оставляет причудливые узоры, напоминающие перья жар-птицы. Важно не спешить и не смешать все цвета в бурую массу. Когда ребенок насытился этим своеобразным творчеством, предложите ему супер-продолжение. Макаем ватную палочку в средство для мытья посуды и прикасаемся ею к поверхности молока с красителем. Краска тут же начинает плясать на молоке, разбегаясь от палочки в разные стороны – получается невероятный цветной фейерверк!

На самом деле от обезжиривающего средства для мытья посуды разбегаются жировые клетки молока, а краситель просто помогает нам визуализировать этот процесс.

Яркий капиллярный эффект

Понадобятся три прозрачные емкости, вода, красители, бумажное полотенце или салфетки.

В две емкости наливаем одинаковое количество воды и подкрашиваем разными цветами. Третью – пустую – ставим между ними. Опускаем свернутую салфетку в одну из емкостей с водой, второй конец – в пустую тару. То же самое проделываем со второй емкостью. И наблюдаем, как вода поднимается по салфетке вверх и потихоньку перебирается в пустую банку. При этом два цвета смешиваются в третий (на это уйдет несколько часов, но есть смысл время от времени посматривать на происходящее). Помимо красивого цветового эффекта, этот опыт дает хороший повод, чтобы поговорить о капиллярном эффекте и о принципах сообщающихся сосудов. Ведь вода будет перебираться по бумажному мостику только до тех пор, пока не сравняются уровни жидкости в емкостях. Кстати, после того, как разберетесь с этим экспериментом, можно поиграть с этим самым уровнем, налив в одну банку меньше воды, чем в другую, и проанализировав получившиеся результаты.

Разноцветная ботаника

Понадобятся прозрачные емкости, краситель, белые цветы или листья пекинской капусты (это даже интереснее), вода.

Наливаем воду в емкости, подкрашиваем ее в разные цвета. Чем больше вы добавите красителя, тем ярче будет результат. Ставим в воду цветки или листья капусты. Через 3-4 часа они примут цвет жидкости, в которой стоят. Это возможность наглядно продемонстрировать детям, как растения питаются, впитывая воду. Кроме того, это повод поговорить о здоровом питании и о том, что любое существо «есть то, что оно ест». Ну и к тому же это очень красиво: подкрашенные листья капусты напоминают застывшие салюты.

Температурный режим

Понадобятся два одинаковых стакана, вода, красители, перегородка - кусочек тонкого пластика или картона, глубокая тарелка для подстраховки.

Наливаем полный (по самый край) стакан холодной воды, подкрашиваем – в нашем случае – в оранжевый цвет. В другой стакан наливаем теплую воду, подкрашиваем в другой цвет (у нас – зеленый). Накрываем стакан с теплой водой перегородкой, плотно прижимаем ее и переворачиваем вверх дном. Перегородка прилипла: вода не выливается! И это уже чудо, которое объясняется законами атмосферного давления. А теперь ставим этот стакан на стакан с холодной водой, следя за тем, чтобы совпали края. Теперь осторожно вытягиваем перегородку. Теплая и холодная вода не смешиваются, что доказывают нам чистые цвета воды! Это объясняется тем, что плотность жидкости зависит от ее температуры – у холодной воды плотность больше.

Фантастическое зелье в домашних условиях

Понадобятся масло растительное, вода, емкости, краситель, сахар, пипетка.

Это опыт, демонстрирующий разный удельный вес разных жидкостей. Уже традиционно наливаем в несколько стаканов воду, подкрашиваем ее в разные цвета. В одном из стаканов делаем подкрашенный сахарный сироп (5 ч.л. сахара на 50 гр. воды). Теперь попробуйте аккуратно по стеночке влить сахарный раствор в воду. Поскольку он тяжелее воды, он тут же опустится вниз, создав красивый плавный переход между двумя слоями. А теперь налейте в одну емкостей с водой подсолнечное масло. Оно не смешивается с водой и всегда остается сверху, как более легкое. Получаем красивую двухцветную смесь с четкой границей. А теперь пипеткой вводим в масло капли цветной воды. Они проскальзывают под масло или застывают в нем волшебными пузырьками – и то и другое выглядит потрясающе. Теперь попробуйте влить цветную воду в стакан с водно-масляным коктейлем. Результат впечатлит и вас и ребенка – такие бурные спецэффекты вполне подошли бы для съемок фантастического фильма.

фото: Ольга Фанагей-Баранова

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Замороженные чудеса: последние зимние затеи

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Популярное