Как развиваются девочки и мальчики: рассказывает мама двоих детей

После того, как я узнала, что у меня будет сын, я, попивая валерьяночку от прилива самых разнообразных эмоций, все остальные месяцы до родов успокаивала себя мыслью о том, что ...

«Бывают  же спокойные мальчики, которые просто сидят и тихо играются кубиками. И у меня будет такой!»

Но в глубине души-то прекрасно понимала, что мне уж точно и, несомненно, достанется самый активный мальчик с неуемной жаждой приключений и поиском этих самых приключений на свою пятую точку. А все почему?

Да потому, что моя старшая дочка – эталон спокойствия. Она не только усидчивая и совершенно нелюбопытная – ее никогда не интересовало содержимое ящиков, духовки и шкафов, но еще у нее нервы как канаты. Когда-то ей на ухо гавкнула собака (собака хорошая, гавкнула не со зла и не на Еву), меня передернуло, а ребенок даже не поморщился. Когда ей было месяцев девять, она открыла для себя волшебный мир Свинки Пеппы. Включаешь мультик и все - ты вольна хоть на три часа отлучиться, делать что хочешь. Причем вкусы у ребенка стабильные, свою нежную любовь к Пеппе она пронесла через года и никакие литтл пони и принцессы Софии не займут ее место. Если Ева в свои два года могла разнести одну комнату в каком-то редком порыве чрезмерной активности, и ей этого было достаточно, то в честь моего сына можно называть ураганы – его способность разнести квартиру в считанные минуты – феноменальная.

брат и сестра

Говорят, что девочки развиваются быстрее. Вот и я подрасслабилась, не ожидая подвоха от младшего сына. Но ему, судя по всему, все эти нормы и правила были нипочем,  и ползать он научился уже в шесть месяцев. И стал ползать во всех направлениях, а чаще всего в тех, которые называются «туда нельзя».

У Евы вместе с ее стальными нервами очень ранимая душа. Ее до слез может расстроить запрет съесть десятую конфету или выключенный на тридцатом мультике телевизор. Марик такие мелочи как «отойти от розетки» или «отойти от плиты» воспринимает как какую-то шутку. Весьма неудачную.

Выходя на детскую площадку и наблюдая, как происходят процессы социализации молодого поколения, я всегда сталкиваюсь с понятием «ребенок, который ведет себя ужасно». И всего лишь из-за гиперактивности, потому что ему нужно успеть за десять секунд прокатиться с горки, расталкивая детей, слепить формочку в песочнице, отобрав у Алины лопатку и ведро, а еще упасть в лужу, обрызгав других детей грязью. И с ужасом понимаю, что, скорее всего, эти лавры увенчают светлую головушку Марика. Продолжение следует…

Фото: shutterstock

Читайте также

7 вопросов о развитии ребенка, которые беспокоят каждую маму

Развитие ребенка: умный автомобиль, который поможет крохе исследовать мир

Дисграфия у детей: что влияет на ее развитие?

Что я уже умею: какие основные этапы развития 8-месячного ребенка

Популярное