Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Хотите увидеть настоящие весенние чудеса? Ольга Фанагей-Баранова делится проверенными способами, как наглядно показать ребенку магию роста растений прямо у себя дома.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Во время весенних прогулок вы наверняка обращаете внимание ребенка на сезонные изменения. Все эти набухающие почки, цветы, пробивающиеся из-под земли, щебечущие птицы, первые еще сонные насекомые помогают детям почувствовать приближение весны, ощутить годовые ритмы природы, стать более внимательными и наблюдательными, а может, и заинтересоваться естественными науками. Если же перенести часть весеннего чуда домой, результат будет еще ярче, нагляднее и интереснее.

Цветет и пахнет

Срежьте на улице веточку сирени, абрикоса, форзиции. Поставьте в воду на светлом подоконнике. Через два-три дня почки сирени превратятся в листья, а еще через пару дней распустятся белые цветы абрикоса и желтая форзиция. Наблюдайте с ребенком за этими стремительными переменами, сравните с ветками тех же растений, которые остались на улице. Объясните ребенку, что командой для пробуждения почек служит продолжительность светового дня и температура воздуха.

Витамины на подоконнике

Прорастите с ребенком лук. Для этого луковицу сначала нужно поставить в воду в темное место. Через день, когда она выпустит корешки, переставьте ее на свет. Найдите такую емкость, чтобы в воде были только корешки, а не половина луковицы. Так вы избежите гниения и неприятного запаха. Осталось нарисовать маркером личико и ждать появления шевелюры у вашего Чиполлино.

Стремительные семена

Отлично подходит для выращивания с ребенком кресс-салат. Купите семена в любом магазине или отделе для огородников. Положите на дно небольшой емкости слой ваты толщиной в 1,5 см. Семена салата высыпьте в чашку с небольшим количеством воды. Когда каждое семечко затянется пузырьком, осторожно вылейте эту воду с семенами на заготовленную вату (по-научному эта подстилка для роста называется субстрат). Накройте емкость пищевой пленкой. Уже на следующий день в вашей мини-тепличке появятся клювики-проростки. Снимайте пленку, ставьте салат в прохладное и не очень светлое место: это тенелюбивое растение. Доверьте ребенку ежедневно сбрызгивать его водой и слегка поливать: кресс-салат будет расти не по дням, а по часам. Через 7-8 жней его можно срезать и обогатить свой рацион витаминами.

 

Солнечные цветы

Если ваш ребенок готов к долгоиграющим проектам, вырастите с ним подсолнух. Посадите несколько семечек в стаканчик с землей. Обеспечьте полив, свет и тепло. Первые ростки появятся через неделю. Когда потеплеет, осторожно пересадите росток в открытый грунт. Летом будете изучать на нем явление гелиотропизма – именно так называется следование цветка за солнцем. А осенью покажете чаду, как из одного семечка появилась целая сотня.

 

Фасоль: наблюдать и есть

Очень наглядна в проращивании фасоль. Мы с сыновьями испробовали всевозможные способы проращивания бобовых, предложенные в интернете. Эффективнее других нам показался такой. Положите фасоль на слой марли в дуршлаг и поставьте его на миску с теплой водой, так чтобы семена были покрыты жидкостью. Меняйте воду 2-3 раза в день, чтобы она не протухла. Через 3-4 дня с фасолек слезет шкурка и появится толстенький росточек. Дальше можно наблюдать, как из ростка проклюнутся листочки. А можно и просто съесть спрауты – они очень полезны. Только имейте в виду, что белую и красную фасоль нельзя есть сырой, она токсична. Если вы планируете съесть плоды эксперимента, лучше проращивайте зеленую фасоль – маш.

 

Собственное дерево

А еще можно поиграть на прогулке в детектива и обнаружить в кучах листьев или в песочнице под каштаном проросшие за зиму плоды. Осторожно посадите проросший каштанчик в горшок, а в следующем году можно будет высадить маленькое деревце на улице.

Интересно найти прошлогодний кленовый вертолетик. Грязный и сухой, он выглядит совершенно безжизненным. А на самом деле пребывает в полной боевой готовности. Оберните парочку семян клена влажной тряпочкой. Положите на тарелку под батареей или в другом теплом месте и ждите ростков, не забывая увлажнять. Поступить с проросшим растением можно так же, как с каштаном – первый год передержать дома, а следующей весной посадить во дворе. И наблюдать потом, как вместе с ребенком растет его собственное дерево!

фото: личный архив автора

Читайте также

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Замороженные чудеса: последние зимние затеи

Незабываемые эксперименты: добавим красок весенним дням

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Популярное