Какие секреты рассказать девочке-подростку о половом созревании

«Моей дочери уже 6, скоро придет время, когда нужно рассказывать о половом созревании», говорит моя подруга. На что я ней отвечаю: «Уже пора».

Девочки и мальчики видят различия в физиологии и обязательно  поинтересуются у родителей, почему так. Это может произойти примерно в 3-4 года (а, возможно, и раньше). В любом случае, у каждого родителя должен быть заготовлен вразумительный ответ. Говорить, «я не знаю», «подрастешь, узнаешь» или выдумывать сказочную историю про аиста и капусту – не вариант. Ответ должен быть честным и понятным.

Но, если в 3 года ребенок не стесняется задавать вопросы, то уже в 10 лет может появиться стеснение. 

О каких  секретах полового созревания нужно рассказать дочке?

Менструация

Возраст появления первой менструации «молодеет». В современном мире менструация начинается примерно в возрасте 11-13 лет, именно поэтому очень важно опередить Интернет и рассказать, что это такое и почему  нормально и этого не стоит бояться.

Важно, чтобы для девочки это не было неожиданностью, тогда она пойдет за советом к подруге-одногодки, которая, возможно, тоже не будет знать об этом ничего или же неправильно преподнесет ситуацию. К первой менструации лучше подготовиться заранее. Вместе с дочерью приобретите первые гигиенические и обычные прокладки, расскажите и покажите, как ими пользоваться. Расскажите и о тампонах, а также о том, что менструация может начаться даже в школе на уроке, поэтому важно, чтобы в сумке в потаенном кармане была прокладка.

подростки

Женский врач

Расскажите девочке-подростку о гинекологе и как происходит стандартный осмотр. Говорите правду, что могут быть неприятные моменты, но без них не обойтись.  Вместе с дочерью определитесь с врачом, а на первый прием сходите вместе (если она захочет). И, конечно, стоит поговорить о сексе. 

Волосы, запах и грудь

Половое созревание меняет женское тело. Начинает расти грудь, поэтому предложите девочке-подростку выбрать несколько бюстгальтеров, в которых она будет ощущать себя комфортно. Устройте такой себе шопинг по нижнему белью. Прикупите и себе что-то, чтобы девочка чувствовала и понимала, что все, что с ней происходит – это нормально.

Маме нужно рассказать еще об одном признаке полового созревания – росте волос и о том, что запах тела может изменяться. В последнем случае можно сделать дочери подарок в виде нового парфюма.

Прыщи в подростковом возрасте

Прыщи – частая проблема в подростком возрасте, так как происходит гормональная перестройка организма. Чтобы девочка-подросток не комплектовала по этому поводу, необходимо обратиться за помощью сначала к диетологу, который назначит правильное питание, а потом уже к косметологу, который расскажет о правильном уходе за кожей.  

Приводите всегда примеры из своей жизни, чтобы дочка знала и понимала, что она не одна такая, оказавшаяся в  ситуации подросткового созревания.

Вспомните себя в подростковом возрасте, поэтому  родителям нужно постараться стать друзьями для своей дочери, тогда она сама придет и расскажет о своих проблемах. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Сбалансированное питание: каким должен быть рацион подростка?

Нарушения сна у подростков: 3 частые причины и 6 симптомов

Кальций в питании подростков: в каких продуктах содержится и норма употребления

Причины растяжек у девочек-подростков и как избавиться

Популярное