Будет отличником: ежедневные семейные мероприятия для подготовки ребенка к школе

Вашему ребенку скоро в школу, и вы ищите ему репетиторов для подготовки к школе, уже присматриваете рюкзаки и ланчбоксы?

Но не нужно тратить много времени на то, чтобы научить детей писать, читать, считать и декламировать стихи - этому всему научат в школе. А что действительно может помочь в подготовке ребенка к школе - это ежедневные семейные дела, на которые мы не всегда обращаем внимание, а они очень важны, потому что создают благоприятную обстановку и укрепляют эмоциональный интеллект ребенка.

По словам исследователей из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, такие действия помогают развивать социальную и эмоциональную готовность ребенка к школе. Это способность справляться с задачами, быть в коллективе без мамы и папы,  взаимодействовать с другими детьми в новых условиях. Это может даже способствовать будущим школьным и жизненным успехам.

Дети, которые поступают в школу с низкой степенью готовности, подвергаются большему риску трудностей - им тяжелее рассуждать, отстаивать свою точку зрения и решать проблемы. Они имеют меньший охват внимания и менее устойчивое социальное признание - а это самые частые  проблемы, которые могут повлиять на успеваемость, здоровье и благополучие, и не только в школьные годы, но также и во взрослую жизнь.

Семейные мероприятия совсем не сложные, скоре всего, вы и так знаете и делаете это интуитивно. Что родители могут сделать, чтобы подготовить ребенка к школе:

  • Вместе обедать;
  • Петь песни;
  • Читать книги;
  • Рассказывать им истории;
  • Много играть вместе.

И всё!

Дети, которые регулярно участвуют в пяти таких семейных занятиях, более чем в два раза чаще имеют высокую социальную и эмоциональную готовность к школе. И эта готовность возрастает с каждой дополнительным занятием, которое вы делаете вместе.

фото:shutterstock

Читайте также

На старт, внимание, школа! Как родителям и первоклашке адаптироваться к новому этапу?

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Популярное