​​​​​​​

Три круга сада: с чем я столкнулась во время адаптации ребенка

Мы разные, дети наши разные, но этапы адаптации к саду они проходят приблизительно одинаково! Мама-блогер рассказала о своих страхах и реальных проблемах адаптации. Хорошие новости - это временные трудности.

Тоня Исай, автор блога BORED mum

Я боялась сада как огня. С момента беременности и рождения маленького хрупкого комочка, я в страшном сне представляла, как отдам свое чадо чужим тетям. Недаром в слове сад последние две буквы - «ад». В моем детстве были воспитательницы «от бога», угрожавшие детям «расправой» соской в случае отказа спать днем. Мы боялись и… молчали. Некоторым детям соску запихивали и мы знали, это не просто угрозы, каждый может так получить. Я знала истории о насильственном кормлении до рвоты, о наказаниях закрытием в темном чулане, в общем, сад – ад, не иначе. Поэтому я решила: до трех лет никаких садов. Ребенок думал иначе, он сам попросил отдать его в группу в два и четыре. Это история о том, как мы прошли три круга сада во время привыкания к коллективу, к ним я была не готова и как я поменяла свое мнение о дошкольных учреждениях.

Круг первый – сама адаптация

Меня предупредил психолог о трех неделях острой адаптации, в которые может произойти все что угодно. С воспитателем мы договорились водить сына до обеда две недели, чтобы он безболезненно привык. На третий день криков и слез: «Не хочу домой», - я оставила его спать. На четвертый я получила смс в вайбер: «Богдан подрался». Ожидаемо, он любил устроить махач с детьми. Не ожидала увидеть его в таком виде – полностью исцарапанное лицо. Сдачу он получал машинкой. Шок на моем лице, извинения воспитателей, что недосмотрели. Ладно, это просто адаптация. Нужно пережить. Все бы ничего, но она затянулась. Сын заболел. Мы зашли на второй круг сада…

Круг второй – болезни

Я не скажу, что Богдан отличался богатырским здоровьем до садика. Я знала: болезни –спутник многих детей в коллективе, но в первый месяц он три недели провел дома. То насморк, то кашель, то температура, то горло и так по кругу. Думала, что с садом в этом году не сложится. Толку водить, если неделю он там, а три дома? Да и как на работу выходить с таким графиком? На семейном консилиуме решили попробовать еще месяц походить. Будет болеть – заберем из сада. Удивительно, сын перестал цеплять ОРВИ часто. Видимо «познакомился» его иммунитет с другой действительностью. Но, если вы думаете, что все сложилось идеально, расстрою - этот текст я пишу на больничном по уходу за ребенком. Один плюс – вирусы приходят в наш дом реже. За зиму сын болел три раза. В прошлом году – 5, сидя дома.

Круг третий – туалет

Богдана я отдала в сад без подгузника. Дома он просился в туалет отменно. После первой болезни в саду, начались проблемы. Будто ребенку выключили функцию «я чувствую позыв». Какал исправно куда надо, а вот с мелкими делами – происходили конфузы. Каждый день из сада я забирала полные пакеты мокрой одежды. Мы побежали к урологу: анализы, УЗИ – чисто. Стресс? Ситуация в семье не изменилась. Может в саду обижают? Сын шел туда без протестов и слез при прощании. Хм? Что же еще? Поговорила с воспитателем. Оказалось, так бывает у детей во время адаптации. Мы начали водить его в туалет «по графику», как во время приучения к горшку. На авариях не акцентировали внимание и через две недели он начал снова просится. А я забыла про пакеты с мокрой одеждой.

Садик Богдан посещает больше трех месяцев. Адаптация прошла успешно. Нежданчиков больше нет. Ходит в группу он с удовольствием. Там компания, друзья, любимые воспитатели. Я кардинально изменила свое отношение к дошкольным учреждениям. Сад – не страшно. Это не ад, а мамин помощник. Главное выбрать хороших воспитателей близких вам по духу. Тогда круги сада, какими они у вас не будут, пройдете легче.

фото:shutterstock

Читайте также

Английский сад: классовое неравенство, бесплатные часы и специальная форма для детей

Толерантность с пеленок: как я отдала ребенка в интернациональный сад

«Что бы я поменяла в наших садах немедленно»: честно рассказывает мама двоих

Самостоятельная дочь: как детский сад на это повлиял?

Популярное