Весело - значит громко: игры и эксперименты со звуком

Детство - сплошное волшебство. Особенно, если удивлять маленького человека необычными опытами, которые наглядно демонстрируют определенные законы природы. Ольга Фанагей-Баранова рассказывает про опыты со звуком.

 

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Подавляющую часть информации об окружающем мире человек получает при помощи зрения. А это, согласитесь, несправедливо по отношению к остальным органам чувств. Мы с детьми очень любим всякие игры-эксперименты-опыты со звуками. Во-первых, это развивает слуховую чувствительность и внимательность, а во-вторых, это интересно и весело. Послушать море в ракушке... Насыпать разные крупы в разные емкости и экспериментировать с их звучанием… Устроить на прогулке минутку тишины, а потом поделиться другу с другом, кто что услышал за время молчания… Расскажу и о более замысловатых, но оттого еще более интересных аудио-затеях нашей шумной семейки.

Телефон своими руками

В паре пластиковых стаканчиков проделываем по одному отверстию на дне, вставляем толстую длинную нитку и закрепляем ее узелком внутри стакана. Игрушка готова. Один участник процесса прижимает стакан к уху, другой ко рту. Мы с сыном сделали 10-метровый «провод» между нашими трубками - слышимость такая, будто человек говорит прямо в ухо. Самое главное в этом эксперименте: веревка должна быть натянута и не должна ни к чему не прикасаться, иначе звуковые волны гасятся и не доходят до абонента.
Продолжение этого опыта – сделать еще одну пару, чтобы не переставлять все время трубку-стаканчик от уха ко рту.

Шарик-усилитель

Если приложить надутый воздушный шарик к уху, то окружающие звуки будут слышны гораздо лучше. Дело в том, что воздушный шар выступает как звуковая линза: форма его поверхности собирает звуковые волны и направляет их в одну точку – в ухо ребенка, проводящего опыт. Это же практически шпионская аппаратура!

Шарик-микрофон

Тут нам понадобится не только шарик, но и пустая консервная банка с открытым верхом. Шарик натягиваем на банку и закрепляем скотчем. Получилась мембрана, которая, подобно барабанной перепонке в ухе, улавливает колебания воздуха. Если в этот шарик говорить или петь, металлическая банка резонирует и получается необычный эффект мелодичного звенящего эха.

Если раздобыть еще и барабанные палочки – можно использовать эту конструкцию, как отличный звонкий барабанчик.

Шарик-пугалка-завывалка

Снова в ход идет воздушный шар. Засуньте внутрь шарика гайку, надуйте его. А теперь вращательными движениями раскрутите гайку так, чтобы она стала кататься по кругу внутри шарика. Ребристый предмет заставляет всю поверхность шара мелко вибрировать. Сферическая поверхность шарика, являясь резонатором, усиливает волну - в результате получается очень необычный и даже жуткий звук. Дети в восторге!

Музыка дождя

Традиционный музыкальный инструмент, встречающийся у разных народов мира, можно сделать самостоятельно. Берем картонную трубку от фольги. Проделываем в ней отверстия шилом или цыганской иглой. В отверстия вставляем зубочистки, обрезаем торчащие концы кусачками. Теперь засыпаем любую крупу, горох или фасоль – именно она будет шуршать, пересыпаясь по зубочисткам, напоминая шелест ручья по камешкам. Заклеиваем концы трубки бумагой, обклеиваем всю трубку бумагой (чтобы зубочистки не выпали). Вместо зубочисток можно использовать обувные гвоздики, тогда шило не понадобится – их можно сразу вбивать молотком в картонную трубку.

Поющий бокал

Нам понадобится стеклянный тонкостенный бокал на ножке. Поставьте его на стол и придерживайте одной рукой за ножку. Слегка смочите пальцы второй руки и начинайте круговое движение по краю бокала. Через несколько секунд послышится мелодичный и даже несколько «инопланетный» звук.

А теперь налейте в бокал воды и повторите эксперимент – звук будет гораздо ниже. Обратите внимание ребенка на поверхность воды: она покрыта маленькими волнами. Вот вам и визуализация волновой природы звука.

Водный ксилофон

Продолжаем опыты с водой и посудой. Берем одинаковые стеклянные емкости и наполняем их водой - каждый до разного уровня. Получился замечательный музыкальный инструмент. Играть на стаканах можно деревянной палочкой или просто ложкой. Предложите ребенку выстроить емкости лесенкой по высоте звука и подведите к выводу о том, как она соотносится с количеством воды в стакане. Мы со Стёпой любим подбирать под звук стакана ноту на детском металлофоне и наоборот – добиваться нужной нам ноты, подливая и отливая воду.

фото:личный архив автора

Читайте также

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Замороженные чудеса: последние зимние затеи

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Популярное