Эмоциональный интеллект: 7 жизненных навыков, которые действительно нужны вашему ребенку

Самые ценные уроки мы начинаем получаем в раннем детстве. Следуйте этим семи шагам, чтобы развить в вашем ребенке эмоциональный интеллект.

Задолго до того, как вашего малыша научат читать, писать или считать, он должен получить определенные ценные жизненные навыки. Эмоциональный интеллект - это способность интерпретировать, понимать и реагировать на наши собственные и чужие эмоции. Именно этот набор навыков может иметь огромное значение для будущего развития вашего ребенка и его благополучия.

“Мы хотим, чтобы наши дети были оснащены эмоциональными навыками, необходимыми для того, чтобы противостоять миру”, - говорит эксперт по вниманию Карен Аткинсон. С учетом этих ценностей ваш ребенок, вероятно, будет более счастливым, уверенным и более здоровым в своей взрослой жизни. Хорошо, когда все эти навыки привиты с самого детства, как основы.

Мама находится в идеальной роли учителя - ведь именно с вами ребенок проводит большую часть своего времени. И, практикуя сами эти основные навыки, вы станете еще лучшей мамой!

Внимательность

Младенцы, как правило, счастливы по умолчанию. «Но с возрастом, мы теряем эту способность - быть счастливым в данный момент, мы беспокоимся о завтрашнем дне или анализируем прошлое», - говорит Карен Аткинсон. Но вы можете научить малышей держаться за это чувство счастья. “Когда вы отправитесь на прогулку в парк, попросите малыша все замечать, - советует Карен. Спрашивайте про всё - нравится ли ему слышать птиц, видит ли он желтый цветок или чувствует ли он теплый ветер”. Даже если ребенок еще очень маленький, обращайте внимание младенца на мир вокруг - так он запоминает новые слова и ощущения. Быть здесь и сейчас также помогает сохранить яркие воспоминания на будущее.

Доброта

“Учиться быть добрым и относиться ко всему со взаимопониманием делает детей счастливее”, - говорит Бернадетт Рассел, автор книги «Do Nice Be Kind Spread Happy». Детям, которые добры, также легче подружиться. Последние исследования показывают, что доброта является врожденным чувством и просто нуждается в укреплении. “С детьми попробуйте сыграть в игру под названием “это мой друг “, - говорит Бернадетт. “Соберите детей и помогите каждому рассказать как можно больше хорошего об их друге, брате или сестре”. Если ваши дети слишком маленькие, чтобы выразить эти чувства, назовите их хорошие качества самостоятельно. Они будут реагировать тепло, особенно если вы приводите примеры очень недавнего поведения - это приятное чувство добавит уверенности в себе.

Способность слушать

Если вы нашли время, чтобы послушать своего ребенка, он, скорее всего, последует вашему примеру и станет хорошим слушателем. Поэтому, когда у вашего малыша есть что-то важное (для него!), что он хочет вам рассказать, найдите время, чтобы приостановить все дела, присесть на уровне его роста и внимательно выслушать. Повторяйте, задавайте вопросы - применяйте приемы активного слушания.

Любопытство

Все дети мира любопытны и нам нужно поддерживать и укреплять это естественное чувство. Это может быть утомительно, когда ваш ребенок двадцатый раз спрашивает “почему”, но он таким образом познает мир, и это нормально.  Обратите внимание на то, что ваш ребенок, естественно, заинтересован в этом, и вы должны хоть немного интересоваться его миром, даже если это пирожки из грязи ... Лучший способ поощрить чувство приключений у ребенка - это иметь его и использовать.

Сочувствие

Ребенку бывает сложно понять, что такое сочувствие, ведь первые пару лет он невольно ощущает себя центром Вселенной. Но если вы будете проявлять эмпатию к другим, малыш все поймет и вы увидите, как он сначала жалеет кукол и мишек. А потом будет чутко относиться ко всему живому.

Попробуйте называть эмоции, когда они возникают и объясняют причину - как ты думаешь, почему сестричка плачет? Наверное, расстроена, потому что не может достать любимую книгу? Как мы можем ей помочь?

Скоро ребенок поменяет эксцентричную картину своего мира и начнет понимать чувства других.

Принятие

Мы прилагаем все усилия, чтобы не разочаровывать наших детей. Но устранение многих незначительных несправедливостей жизни означает, что детям нужна помощь, чтобы научиться справляться с разочарованием.

Хвалите детей за старания, а не за результаты. Нормально принимайте его слабые стороны или недостатки, но радуйтесь положительным качествам и движению вперед.

Ребенок тоже должен научиться спокойно принимать всё, что происходит вокруг.

Доверие

Первое, что чувствует ребенок и дальше идет с этим по жизни. Он либо учится доверять всему, либо разочаровывается. Доверие - это база, на котором основываются любые взаимоотношение. Старайтесь, чтобы ребенок вам доверял - какие бы приключение не происходили в жизни, вам он всегда может доверять, вы- константа, которая не подведет.

Будучи взрослым, ощущение уверенности будет помогать ему в сложных ситуациях.

Определяйте эмоции с помощью игры

Разговоры об эмоциях помогут вашему ребенку определить и назвать чувства. Начните с простых - счастливых и печальных - и переходите к сложным чувствам, таким как путаница и гнев. Ребенку полезно будет понять, что сильные эмоции - это просто чувства, которые приходят и уходят, а не постоянная часть самих себя.

фото:shutterstock

Читайте также

Горе от ума: ученые нашли связь между интеллектом отцов и аутизмом у детей

Для развития интеллекта и тренировки памяти: во что поиграть с ребенком перед сном?

Все не так сложно: как повысить интеллектуальные способности ребенка?

Развиваем эмоциональный интеллект ребенка: 6 мультфильмов о чувствах

Популярное