География под ногами или научный подход к прогулке

Ольга Фанагей-Баранова знает, как превратить весеннюю прогулку в увлекательнейшее исследование природных явлений.

Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Все дети любят географию. Нет, не ту, что нудно излагается в школе по сухим и устаревшим учебникам. А настоящую, живую науку о Земле. Просто потому что это наука обо всем, что так интересно детям: почему море соленое, как извергается вулкан, где живет лемур, отчего дует ветер, где спит солнце ночью? Это все – география. И изучать ее можно и нужно без отрыва от самой жизни: на прогулках, в отпуске, в играх… Вот вам несколько практических идей.

Реки-ручейки

Прямо сейчас – идеальное время для разговора о реках. Весенние ручьи – отличная иллюстрация для рассказа о строении рек и об их отношениях с морями (в роли которых с успехом выступят большие лужи). Левый и правый берег, течение, истоки и устье, притоки, водопады, пороги, мели, плотины и водохранилища – все это так интересно наблюдать воочию в миниатюре и даже создавать самому! Главное, надеть резиновые сапоги и прихватить на прогулку кораблик. Разрезанная вдоль пробка или кусочек пенопласта с мачтой-зубочисткой и бумажным парусом, ореховая скорлупа, щепочка или традиционное оригами из бумаги – все варианты хороши для того, чтобы привлечь внимание к мини-рекам и просто отлично провести время на весенней прогулке.

Вулкан своими руками

Чтобы собственноручно соорудить действующий вулкан, придется потрудиться, но оно того стоит. На прогулке для создания горы можно использовать песок, глину, камешки. Проще всего, конечно, сделать это на пляже или в песочнице. Помимо «горных пород» понадобится сода, уксус и емкость, которую вы вкопаете сверху в вашу модель вулкана – например, одноразовый стаканчик. Насыпаем в него соду – чем больше, тем дольше продлится извержение. Хорошо бы добавить красного красителя и немного средства для мытья посуды, но это необязательно. Подливаем в стаканчик с содой уксус – и извержение начинается. Самое время рассказать о лаве, кратере, жерле вулкана и конечно, о разрушительной мощи огненной горы. Впрочем, действо это захватывает малышей и без комментариев. Имейте в виду, расход уксуса для этого географически-физического опыта весьма солидный.

Коллекционируем полезные ископаемые

Расскажите ребенку о полезных ископаемых: что это, как их добывает и использует человек, где они встречаются, как образуются. Предложите ребенку подумать о том, почему они так называются – полезные ископаемые, и не забудьте захватить на прогулку лопатку. Создайте с детьми собственную коллекцию полезных ископаемых! Соль, уголь, песок, мел, глина, графит – это то, что с легкостью можно раздобыть дома и на прогулке. Для каждого образца подготовьте свою коробочку или специальный пакетик, сделайте подпись и рисуночки-комментарии о том, как это использует человек. Это уже целая научно-исследовательская работа, серьезный проект, который учит ребенка внимательному отношению к окружающему миру и воспитывает аналитические способности.

Карты на стол!

А еще география – это конечно, карты. Для того, чтобы ребенок принял ее принцип, стоит сделать карту вашего с ним прогулочного маршрута. Нанести на нее ориентиры, объекты, которые вы встречаете по дороге, обозначить стороны света. Сделать это можно заранее – и потом во время прогулки следовать карте. А можно наоборот, заняться этим непосредственно во время пути. Поиск сокровищ по карте – отдельная захватывающая тема. Причем, размер и ценность сокровища большого значения не имеют, захватывает сам процесс.

Знакомить ребенка с картами и географией вообще помогают книги-атласы, которые сегодня издаются на любой вкус. В этих атласах карты покрыты объектами, интересными детям – тут тебе и сказочные персонажи, и шедевры архитектуры, и животные и прочие достопримечательности. Такую карту с собственной «легендой» можно сделать и самим, мне кажется, это погрузит ребенка в фактаж глубже, чем рассматривание уже готовой. Купите карту в магазине или даже просто нарисуйте силуэты материков сами на ватмане. И вносите туда информацию о том, что узнаете из книг и мультиков. Посмотрели про пингвина, разобрались, где он живет, нарисовали фигурку на карте. Почитали сказки Туве Янсон, нарисовали фигурку мумми-троля в районе Финляндии. Съездили в путешествие, естественно, нарисовали на карте себя любимых! А вообще игры с географическими картами – это отдельная объемная и интересная тема, о которой мы еще обязательно поговорим. А пока – все на запуск корабликов!

фото:shutterstock

Читайте также

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Весело - значит громко: игры и эксперименты со звуком

Популярное