6 месяцев: что уже умеет малыш и как помочь родителям развивать его навыки?

Малыш уже умеет сидеть (или ползать) и даже пробовал первый кабачковый прикорм без соли. Не вкусно, но полезно. Далее о том, что уже умеет делать малыш в 6 месяцев жизни.

6 месяцев малышу…родители могут заменить подгузник на 20 секунд и с закрытыми глазами, папа знает, чем рассмешить малыша, а мама уже научилась использовать ребенка в качестве спортивного инвентаря, деля приседания или качая пресс. Теперь график почти утвержден с боссом!  Бывают, конечно, сбои, но редко, и у мамы даже есть целых 10 минут, чтобы привести себя в порядок утром!

Что уже умеет делать 6-месячный?

  • Он откликается на свое имя, поэтому его стоит говорить как можно чаще. Даже если вы крикните его имя из соседней комнаты, он будет икать вас глазами. Что нужно делать родителям? Увеличивать словарный запас чада. Показывайте животных-игрушек, максимально красочно описывая: это медведь, он любит малину и всю зиму спит…
  • У него может появиться любимая игрушка. Да-да, вы можете заметить, как к одной игрушке он проявляет бОльший интерес – она ему нравится. Берите ее всегда с собой, ведь она всегда поможет его успокоить.

ребенок ползает

  • Малыш в 6 месяцев различает и понимает тон. Если с ним говорить грубо, он начнет хмуриться, если ласково, то будет улыбаться. Также именно в этом возрасте ребенок может проявлять некую настороженность к незнакомым людям. Если он не любит сидеть на руках у маминой подруги, то не стоит этого делать. Ему хорошо с теми, кого он хорошо знает.
  • Ребенок в 6 месяцев будет пытаться повторить за взрослыми, только выглядеть это будет как лепет. Именно поэтому так важно постоянно общаться с ребенком, рассказывать ему, что за окном, что на детской площадке, в парке – где угодно!
  • Малыш уже умеет сидеть и хватать игрушки. Именно поэтому окружите его игрушками (безопасными), ту, которую он схватит – называйте. «Повторения – мать учения», - помните об этом и не играйте с малышом в «молчанки». Если он еще не сидит, а только ползает, эту игру тоже можно применять.

Фото: shutterstock

Популярное