Уже не ребенок, еще не взрослый: половое созревание - все, что нужно знать родителям

Половое созревание - это возраст, когда тело меняется от детского до взрослого. Далее все, что нужно родителям.

Можете вспомнить себя во  время подросткового периода? Я помню отчетливо и считаю, что моим родителям очень повезло (мам, знаю, что ты считаешь). Повезло, потому что протестов я не устраивала, как и не претендовала на полную самостоятельность, а доверительные отношения с  мамой очень сильно помогали. Можно было задать любой вопрос и получить честный ответ. Да, самый любой вопрос. Даже неудобный. Даже о сексе. Единственное, что меня тревожило – получится ли найти свое место в жизни.

Это я к чему, к тому, что отношения подростка с родителями играют очень важную роль. Если последние понимают, не критикуют и всегда готовы к спокойному диалогу, то подростковый период проходит легче. Он знает, что папа готов помощь, что мама всегда заступится и  что они вместе обязательно найдут выход из любой ситуации.

Но, чтобы родителям было легче, нужно ставить себя на место подростка и знать, что сейчас с ним происходит:

Физические изменения

  • У подростков наблюдается скачок роста, особенно, у мальчиков.
  • Тело подростка развивается и созревает сексуально, и его или ее репродуктивные органы становятся функциональными. Конечно, ему хочется знать о изменения больше. Хорошо, если родители успеют дать первую информацию, а не интернет или друзья.
  • Набор веса. Зачастую резкий набор веса касается девочек и может привести к ряду комплексов. Стоит быть внимательными к поведению подростка, так как уже многие в этом возрасте, чтобы  походить на стандарт, начинают практиковать диеты.

подростки

Поведенческие изменения

  • Мозг развивается активнее в подростковый период. Иногда это может сказаться на резком изменении симпатий  и антипатий.
  • Половое созревание также заставляет многих подростков пробовать что-то запрещённое, например, курение или алкоголь. Некий риск как будто в крови у подростков, а некое ощущение взрослости и толкает порой на отчаянные поступки.

Психологические изменения

У каждого подростка по-разному происходит половое созревание. Кто-то становится чрезмерно капризным, а кто-то сентиментальным. Сейчас период «американских горок» в настроении. Но родителям нужно обратить внимание на то, не ощущает ли подросток депрессию: не потерял ли интерес к тому, что раньше радовало, как часто желает остаться наедине с собой, слушает ли грустную музыку и т.д.

Половое сословие хорошо описывается как эмоциональная поездка на американских горках.

Фото: shutterstock

Читайте также

8 полезных белковых продуктов для подростков

Про синие волосы и первую влюбленность: Татьяна Стрижевская презентует книгу для подростков

Хочу быть похожим на кумира: 5 сигналов об анорексии у подростка

Не хочу и не буду: причины потери аппетита у подростков

Популярное