Веселое надувательство: игры и фокусы с воздушными шарами

Дети просто обожают воздушные шарики! А Ольга Фанагей-Баранова знает, как провести веселые опыты с воздушными шарами, занимательные игры и даже способы использования шаров для развития и релакса.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Воздушные шарики – далеко не только традиционный элемент праздничного декора. Воздушный шарик – это безграничное поле для игр, опытов, фокусов и прочих развлечений для детворы любого возраста. В этом тексте я собрала идеи, проверенные на моих и дружеских детях. В ходе экспериментов не пострадал никто, кроме шариков.

Чудеса и фокусы

Любой фокус, будучи объясненным, превращается в физический опыт. Будете ли вы ребенка просто удивлять или изучать с ним науки, зависит от его возраста. В любом случае эти затеи подходят для детей и взрослых с крепкими нервами – шума будет много.

  1. Надуйте два воздушных шара. На одном из них незаметно наклейте сверху кусочек прозрачного скотча. Возьмите иглу или шило. Спросите у ребенка, что будет, если ткнуть в шарик чем-то острым. Скорее всего, он уже знает. Обычный шарик оправдает самые худшие опасения. А вот если ввести иглу в скотч на шарике, взрыва не будет. Шар просто начнет потихоньку сдуваться. Именно скотч не дает шару разорваться, но если дети не видели, как вы его клеили, для них это станет настоящим чудом.
  2. Возьмите два шара. Один просто надуйте, а второй наполните водой. Для этого нужно плотно натянуть его на кран, а наполнив, аккуратно снять, сжимая хвостик, и завязать его узлом. Зажгите свечу. Поднесите к огню обычный шар, надутый воздухом – он тут же взорвется. А теперь подержите над огнем шар с водой. Как бы близко вы его ни подносили и как бы долго ни держали над пламенем, он не лопнет! Все тепло будет забирать на себя вода.
  3. Насыпьте в шарик ложку соды, используя воронку. Налейте в небольшую бутылку несколько ложек уксуса. Аккуратно натяните шарик на горлышко бутылки. Подготовительный этап окончен, шоу начинается. Поднимите шарик так, чтобы сода из него высыпалась в бутылку. Шар тут же начнет надуваться сам! Точнее, надувать его будет углекислый газ, который выделяется в результате реакции соды с уксусом. Если в соду насыпать немного красителя, опыт будет еще зрелищнее.

Игры и веселье

  1. Надуйте шар и, не завязывая его, отпустите. Он полетит, как сумасшедший реактивный самолет с непредсказуемой траекторией! Это затея может захватить детвору надолго. Особенно если надувать шар будет сам ребенок. Кстати, этот навык очень полезен для развития легких.
  2. Предложите ребенку поиграть воздушным шариком и ракеткой для бадминтона или тенниса. Попытайтесь перекидывать шарик друг другу, загонять его ракеткой в импровизированные ворота или просто набивать ракеткой. Кстати, для того, чтобы не бегать за шариком, его можно привязать к ветке дерева или в дверном проеме.

Когда окончательно установится летняя жара, воздушные шарики превратятся в водяные.

Их можно подбрасывать, кидаться ими друг в друга или бить по ним палкой, предварительно подвесив их на веревочках. А еще можно сделать прыгун. Наберите немного воды в шарик, завяжите его. А сверху натяните побольше слоев из других шариков. Для этого нужно предварительно отрезать у них узкую часть.

Развитие и релакс

 

  1. Если наполнить шарик мукой или крахмалом, используя воронку, получится отличная антистресс-игрушка. Дополните образ нарисованной несмываемым маркером мордочкой и волосами из ниток. Получившегося капитошку не просто приятно мять в руках, развивая при этом сенсорику и моторику. У него еще и выражение лица при этом меняется, что очень веселит детей.
  2. Возьмите четное количество шариков одного цвета и наполните их попарно разными крупами. Теперь ими можно играть в игру «найди пару наощупь». Приятно и полезно.
  3. Воздушным шариком можно рисовать. Для этого его нужно надуть совсем немного. Налейте гуашь нескольких цветов в мелкую тарелку. Предложите ребенку обмакнуть шарик в краску и оставить им отпечатки на листе. Получатся необычные кляксы-цветы и другие аморфные фигуры с интересным переходом цвета.

А еще воздушные шары отлично подходят для игр и опытов со звуком. Из них получаются замечательные барабаны, микрофоны и прочие пугалки-шуршалки. Об этом я писала в статье "Весело - значит громко!".

фото:личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Читайте также

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Замороженные чудеса: последние зимние затеи

Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Весело - значит громко: игры и эксперименты со звуком

Популярное