Руководство по возрасту: что ребенок может (и должен) делать прямо сейчас?

Ребенок растет и познает этот мир. Что он должен уметь в возрасте от 1.5 года и до 8-9? Далее подробнее.

Тоддлер

Тоддлером называют ребенка в возрасте от 1.5 года до 3 лет.  Если переводить дословно, то это ребенок, начинающий ходить. В этом возрасте дети начинают проявлять свою некую независимость, поэтому предоставьте им право выбора, например, позвольте им решить, что они хотят сегодня на обед, какую игрушку взять с собой и что съесть на обед. Они вполне имеют свое мнение, иначе, почему ваш малыш так не хочнет надевать ту голубую шапочку? Не нравится она ему. Торддлеры вполне могут выполнять простые дела по дому. В 1.5 года отнести игрушку в комнату и поставить ее на место, в 3 года – помочь маме сервировать стол, а после еды, убрать свою тарелку.

Дошкольники (4-5 лет)

Возраст для ответственности, именно поэтому если у вас в планах завести домашнее животное, то это идеальный возраст ребенка. Но есть условие – с животным ребенок должен сам определиться, а также пообещать, что все заботы по уходу за ним берет на себя. Конечно, пообещать – не значит, сделать, но все же, питомец поможет стать более ответственным.

Также в возрасте 4-5 лет ребенок должен уметь:

  • Рассказывать истории из жизни, которые с ним произошли, например, в детском саду.
  • Заучивать несложные детские стишки и пытаться рассказывать их с выражением.
  • Концентрироваться на одном деле до 7 минут (а, возможно, и более), а также решать логические задачки и отгадывать загадки.
  • Именно в этом возрасте родителям хорошо подбирать игры, тренирующие память и усидчивость.

мама с сыном

Старший дошкольный возраст (6-7 лет)

В этом возрасте ребенок уже должен справляться с некоторыми ситуациями без родителей, например, пусть даст деньги кассиру в супермаркете, выберет то блюдо в ресторане, которое он будет есть либо сам дома определит свой завтрак. В этом возрасте ребенок вполне должен самостоятельно следить за чистотой своей комнаты и убирать игрушки, а также знать профессии родителей, свое имя, фамилию и отчество, возраст, день рождения, адрес и город проживания. Как правило, в 6 лет многие дети уже идут в первый класс, поэтому должны знать, как вести себя с посторонними людьми.

Школьник в начальной школе

Школьник в начальной школе вполне может принимать самостоятельные решения. Например, собирать себе ланчи в школу и брать ответственность за выбор здорового образа жизни. Также хорошо привлекать детей к принятию решений в семье, например, советуйтесь, какие обои выбрать и в какую страну полететь в отпуск.

И помните, что каждый ребенок развивается в своем индивидуальном ритме, поэтому не сравнивайте его с другими, а если что-то тревожит, проконсультируйтесь с педиатром.

Фото: shutterstock

Читайте также

Всестороннее развитие: как подготовить ребенка к школе?

Развитие речи у ребенка: правда и мифы

Развитие ребенка: умный автомобиль, который поможет крохе исследовать мир

Дисграфия у детей: что влияет на ее развитие?

Популярное