Наш папа из Англии: как воспитать ребенка-билингва?

Дети в многоязычной семье будут разговаривать на всех языках, на которых говорят родители, однако как упростить эту задачу и вам и малышу?

Каждый родитель говорит с ребенком на родном для себя языке

Это самое первое и важное правило. Можно очертить по ситуациям: дома мама общается только на родном языке, на улице, в магазине, в садике – на английском.

Отступать от этого правила можно лишь в крайнем случае, тогда малыш овладеет языками. Не стоит переживать, что ребенок не выучит язык, даже если он приехал в страну с самыми минимальными знаниями, а то и вовсе без них. Язык окружения сыграет решающую роль!

Не стоит допускать смешения языков

«Этот cat серый» или «Give me ложку, please» - недопустимый «языковой винегрет». Оно и неудивительно, языки смешиваются в голове и получаются необычные сочетания, которые нам сразу следует исправлять. Так как наш папа ни русского, ни украинского не знает, то исправление ошибок ложится на мои плечи.

папа с ребенком

Уравновешивайте языки

Совершенно естественно, что языком окружения моих детей станет английский и я должна буду позаботиться о том, чтобы соблюсти баланс. Книги, мультфильмы, стихи и потешки очень помогут мне в этом. Буду не только читать детям, а и обсуждать прочитанное вместе с ними. Подспорьем станет частое общение с украинскими бабушками и дедушками. И можно будет попытаться найти носителей моего родного языка в Англии.

Для языка определенное время

Когда папа дома – все говорят на языке папы, потому что он не владеет другим. Но почитать перед сном украинскую сказку – можно! А папа пусть читает английскую!

Фото: shutterstock

Читайте также

Воспитание сына: 5 правил современного отца

#Theyby: новый тренд воспитания без акцента на половой принадлежности

Мужественный, но не агрессивный: как воспитывать сына в современном мире

Детская писательница Валерия Пиккола о нестандартных воспитательных приёмах и волшебстве в книгах

Популярное