Мыльные пузыри для детей: крутые идеи веселых игр

Сложно представить себе затею, более крутую по соотношению цена\детский восторг, чем мыльные пузыри. По мнению нашего автора Ольги Фанагей-Барановой, это мастхэв для мамской сумочки в любое время года.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Даже просто запускать радужные шарики – радость и красота. А уж если взять на вооружение пару-тройку игр с мыльным раствором и разными пускалками – счастью детей и взрослых не будет предела.

Мыльные лайфхаки

Для начала пара практических советов. Раствор для мыльных пузырей – расходник хоть и не очень дорогой, но в детской компании тратится в промышленных количествах. Поэтому есть смысл сэкономить и сделать его самостоятельно. Мы со Степой испробовали множество рецептов из интернета. Сразу скажу, что ни один из них не был так хорош, как промышленный. Но для всех описанных ниже затей он прекрасно подходит.

  • 300 гр средства для мытья посуды
  • 300 гр воды кипяченной, а еще лучше дистиллированной
  • 2 ч.л. сахара

На ночь поставить в холодильник. Утром можно пускать!

А еще можно купить концентрат мыльных пузырей, который разводится большим количеством воды.

Ребенку до 5-6 лет очень сложно скоординировать свои движения и сосредоточится таким образом, чтобы одной рукой держать пускалку и дуть в нее, а другой – удерживать емкость с раствором строго вертикально. Может, бывают исключения, но я таких не встречала. Поэтому для экономии маминых нервов у нас действует правило без исключений: пускает пузыри ребенок, а бутылочку с раствором держит для него взрослый.

Мыльная борода

Супер эффектное и простое развлечение. Отрезаем дно у маленькой пластиковой бутылки и закрываем широкую часть любой тканью, закрепляя ее резинкой. Можно просто надевать на нее детский носочек. Макаем нашу мега-выдувалку той стороной, где закреплена ткань, в раствор для мыльных пузырей. Дуем в горлышко. Выдувается огромная пенная борода-змея, которая потрясает воображение и детей и взрослых.

Соломенный пучок

Попробуйте пускать мыльные пузыри из нескольких соломинок одновременно. Берем связку трубочек, скрепляем скотчем, резинкой, изолентой или просто сжимаем в кулаке. Окунаем в раствор для мыльных пузырей и дуем. Если дуть плавно - получится пузырная гусеница, если резко - много-много-много меленьких пузырьков. То, что вы видите на фото, выдуто мной с одного макания. Детям важно объяснить, что можно только дуть, а втягивать раствор в рот нельзя.

Пузырное творчество

Мыльными пузырями можно рисовать. Разделяем раствор на порции и подкрашиваем каждую из них в разные цвета (чем ярче, тем лучше). Берем плотный лист и выдуваем на него пузыри. Главное, чтобы они не сразу лопались, а подержались на бумаге подольше, тогда в месте соприкосновения с бумагой остается хорошо прокрашенный контур пузыря, а не просто цветное пятно-лужица. Можно использовать для открыток, скрапбукинга и прочих декоративных затей. А можно просто наслаждаться процессом.

Воздушные замки

Интересно экспериментировать с поверхностями, на которых пузыри не лопаются сразу. Например, вода. Будь-то лужа или ванна – пузыри на поверхности воды превращаются в плавучие радужные купола. Они не сразу лопаются и просто на влажной поверхности, и на тарелке, и даже на плотной листве кустов. Используя это свойство мыльного раствора можно поиграть в захватывающую игру. Если плавно выдувать раствор для пузырей из связки трубочек-соломинок на тарелку, пол, ладонь или даже густые кусты, получаются невероятные башни из мыльных пузырей.

Радужная матрешка

На смоченную мыльным раствором тарелку выпускаем из трубочки-соломинки большой пузырь. Это захватывает само по себе. В получившуюся полусферу осторожно вводим смоченную в растворе соломинку и выдуваем еще одну полусферу внутри. Говорят, так можно сделать очень много слоев, у нас со Степой больше двух не получилось ни раствором домашнего приготовления, ни промышленным. Но захватила нас эту затея надолго. Чего и вам желаем.

фото: личный архив автора

Популярное