Почерк Леонардо: почему дети пишут буквы и слова зеркально

Вы, наверное, обращали внимание, что дети, когда только учатся писать буквы и цифры, часто пишут их в другую сторону, иногда целые слова выглядят как в отражении зеркала. В чем может быть причина того, что ребенок пишет зеркально?

Есть разные теории по поводу такого письма наоборот.

В 2017 году ученые провели три серии исследований в школах Франции, чтобы понять, почему дети допускают эти ошибки. Оказалось, что копируя, переписывая цифры или слова с образца, дети совершают гораздо меньше зеркальных ошибок, чем во время письма по памяти.

Слабая, но значимая взаимосвязь, была выявлена между зеркальным написанием символов и своего имени. Неожиданным оказался тот факт, что написание букв наоборот не препятствовало школьной успеваемости. При этом другие ошибки - например, орфографические, но совершаемые в правильной ориентации слева направо - отрицательно отражались на успеваемости.

В итоге авторы исследования пришли к выводу, что феномен зеркального письма может иметь место быть наряду с рядом других ошибок на определенном этапе развития навыков письма у детей с нормальным развитием по графику. При том значительную роль могут играть не индивидуально-психологические факторы, право- или леворукость и пол ребенка, но факторы контекста. Оказалось, значительно более сильное влияние на зеркальное написание букв и цифр оказывало то, что и как ребенок написал перед этим, и даже в какой части страницы он начал писать.

В статье Business Insider, Мариано Сигман, автор книги “Тайная жизнь разума: как ваш мозг думает, чувствует и решает” считает, что причина более глубокая. Люди были здесь на Земле около 200 000 лет, считает ученый, но только около 5000 лет назад мы обнаружили, что можем передать то, что мы думаем, используя визуальные символы. “И это действительно было невероятным источником человеческого культурного взрыва. Внезапно мысли, которые у нас были, могли быть написаны на камне, позже в газете, и где-то там, где его можно было хранить в течение поколений. Это стало серьезной трансформацией человеческой культуры. Теперь это представляет интересную загадку для биологии чтения, потому что 5000 лет недостаточно длинны, чтобы эволюционировать или изменить наш мозг для чтения. Когда мы это понимаем, мы также понимаем, что должно быть много способов, как биологический механизм для чтения, на самом деле, устанавливается из других областей зрения.

Один из них, очень фундаментальный, заключается в том, что видение является по существу инвариантными вращениями.”

“Если взрослый хотел бы сделать так, как делают дети, просто чтобы написать зеркальный образ слов, мы увидим, что это очень сложно, мы не можем этого сделать, это требует больших усилий. Итак, как же дети такие маленьки, они делают то, что мы, взрослые, даже не можем сразу представить? И причина в том, что они используют для письма визуальную систему, поскольку мы используем визуальную систему для всех других вещей. Понимание того, что изображение и зеркальное вращение или отражение этого изображения соответствует одному и тому же. Именно так всегда работает видение.”

Но все ученые сходятся в мысли, что дети легко-обучаемы и чаще всего зеркальное письмо не является проблемой, при правильно обучении малыш научится нормально писать.

фото:shutterstock

Читайте также

Курица лапой: как научить ребенка красиво писать?

Уроки в радость: 5 стратегий для продуктивности мозга взрослых и детей

Учимся считать, рисовать и развиваем мышление: развивающие игры для детей от 2 лет

Как выучить украинский: сайты, тренажеры, видео уроки и курсы

Популярное