​​​​​​​

Маленький ребенок и дисциплина: когда и как начинать воспитание?

Эффективная дисциплина начинается с понимания того, сколько лет сейчас вашему ребенку и что он может осознать и какие выводы сделать.

Опишем, как ведут себя дети в полтора, два и три года. Ведь восприятие ребенка меняется с каждым этапом развития.

Как ведет себя ребенок в полтора года

В 18 месяцев вашем ребенок любопытный и бесстрашный, импульсивный. Чтобы понять причинно-следственные связи, говорить ему что-то нужно сразу, коротко и лаконично..

“Образ 18-месячного ребенка - это ребенок, который бежит по коридору от матери, но, глядя через плечо, видит ли она, а затем бежит еще немного», - говорит Уильям Коулман, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Центр развития и обучения в Медицинской школе Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. «Хотя он понимает слова и может говорить упрощенной речью, он не может эффективно сообщать о своих потребностях или понимать длительные выговоры. Он может укусить или ударить, чтобы дать понять, что ему что-то не нравится или привлечь ваше внимание таким образом. Последствия неправильного поведения должны быть незамедлительными - если вы подождете 10 минут, чтобы отреагировать, он не вспомнит, что он сделал не так, и не сможет связать свои действия с последствиями, - говорит Линда Пирсон, практикующая психиатрическая медсестра в Денвере.

Что умеет двухлетка

В возрасте 2 лет ваш ребенок использует развивающие двигательные навыки для проверки границ - он много бегает, везде лазает, что-то бросает. Он говорит несколько слов за раз,расстраивается, если что-то не получается, склонен к истерикам. Двухлетки также эгоистичны и не любят делиться.

Двухлетки уже тянутся к автономности. Если вы хотите поругать или что-то сказать ребенку по поводу его действий, нужно также это делать быстро, сразу после происшествия, так как они еще плохо ориентируются во времени.

Дисциплина и трехлетний ребенок

В возрасте 3 лет ваш ребенок теперь болтун; он использует язык, чтобы аргументировать свою точку зрения. Поскольку он любит быть с другими детьми и имеет безграничную энергию, ему сложно спокойно играть дома.

Трехлетку уже можно брать в бассейн или водить на какую-то детскую тренировку, это будет хороший выход его энергии.

Трехлетка уже знает, что правильно, понимает причину и следствие, сохраняет информацию в течение нескольких часов. Разговоры могут быть отложены на какой-то период времени, а объяснения могут быть более подробными. Например, если он будет бросаться едой в сестру, напомните ему о правилах приема пищи и объясните, что если он сделает это снова, он не сможет посмотреть серию любимого мультика. Если он продолжит бросать пищу, уберите от него тарелку. Когда он попросит посмотреть телевизор, скажите: «Помнишь, когда мама говорила, что нельзя бросаться едой? И ты бросался все равно? Ну, мама сказала, что из-за такого поведения мультика не будет сегодня».

фото:shutterstock

Читайте также

Мама двухлетки честно рассказала об особенностях развития в этом возрасте

5 полезных привычек, которым могут научить двухлетки

Миссия выполнима: с тоддлером за покупками в супермаркет

От 1 до 3: 7 лайфхаков для упрощения жизни с тоддлером

Популярное