Лучше не надо: почему не стоит развивать ребенка с пеленок – мнение мамы-блогера

Когда я слышу о развитии детей с пеленок, мне становится смешно. Вспоминаю себя "зеленую" новоиспеченную маму. Далее о том, как я занималась развитием первого ребенка с пеленок, а второму дала возможность познавать этот мир самостоятельно.

Первый ребенок проходил школу молодого бойца. Хотелось ему дать как можно больше знаний, боялась не успеть, ведь после трех лет уже поздно. А вдруг опоздаем?

Светлана Мозган, блогер, мама двоих детей

И так мой первый сын заговорил в полтора года и называл всех животных, овощи, фрукты, цвета, фигуры и прочее по карточкам Домана. В два рассказывал стихи Агнии Барто. В 3,5 знал такое количество флагов мира и столиц и с лёгкостью показывал их расположение на глобусе, что не каждый взрослый смог бы таким похвастаться. Первый раз стал на сноуборд в год и шесть месяцев и в 2.5 он уже не боялся спускаться сам с маленькой горки. Сейчас ему 6 лет и рассекает лучше меня. И что дальше? По своим наблюдениям могу сказать так: когда мы подаем на блюдечке с золотой каемочкой, ребенок становится потребителем. Его интерес ещё не успел созреть, а мы ему уже дали. Со временем это превращается в обыденность и не вызывает такого восторга, эмоций и настоящего детского интереса, горящих глаз и желания узнать, пощупать, попробовать.

Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее — это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка. Масару Ибука. 

Со вторым ребенком все по-другому, конечно, увеличение обязанностей и разных дел, сократило моё свободное время и скажем так, сидеть и заниматься с ним некогда, да и взгляды я свои поменяла на этот процесс. Много с ним разговариваю, объясняю, когда спросит. Он много участвует в бытовых делах, он живёт, исследует и куда тянется то ему и даю. Просит рисовать - даю карандаши. Он трогает горячее, холодное. Знает, как делать гренки в тостере и как включается микроволновка. Он начал говорить рано и сейчас говорит очень хорошо. Он уже два месяца без подгузника и да, ещё плохо различает цвета, а ему уже два с половиной года! О, Боги, как ему с этим жить? Он живой, активный и любопытный. С ним сложнее, но он точно знает, что он  хочет

Разговаривайте с ребенком как можно больше обо всем и везде — дома, на улице, в дороге. Ваши разговоры, рассказы и обсуждения важнее любого методического пособия. Мария Монтессори

Отстаньте от детей, займитесь собой! 

Конечно, этот текст не про то, чтобы оставить детей расти как бурьян. А что именно хотелось мне в нем сказать из личного опыта. Все, что надо ребенку для развития - это комфортные условия для роста. Условия, в которых не надо тратить энергию на решения конфликтов, ссор и быть в постоянном напряжении и борьбе. Это гармония между мамой и папой. Это любовь. Это когда вы в согласии собой и вам не надо никому ничего доказывать, и вашему ребенку тоже.

Глаза или нос передаются вашему ребенку по наследству, а выражение его лица — это то зеркало, в котором отражаются отношения в семье. Масару Ибука

 Это спокойная и уверенная мама. Это родители, которые стремятся к своему личному развитию и своим примером наполняют семейное пространство. Пропитывают его правильными привычками, здоровым образом жизни, сдерживанию обещаний и всего того, чего каждый родитель желает своим детям.

Детям нужны не поучения, а примеры. Жозеф Жубер 

Младшему со мной повезло больше. Ему не надо оправдывать ни чьи ожидания с пеленок. Почему? Просто я - другая. Я больше никому не хочу ничего доказывать. Я знаю и так, что я хорошая мама, даже тогда, когда мой ребенок смотрит мультик час. Даже тогда, когда он выходит в не поглаженной футболке. Даже тогда, когда я не могу найти его гетры на тренировку. Я хорошая мама. Так же как и 1000 мам вокруг. Мы каждый день стараемся и делаем все, что в наших силах. Мы выслушиваем, принимаем, обнимаем, понимаем, готовим, убираем, делаем миллион дел за день. Мы делаем многое из того, что совсем не видно. И какая разница, что кто-то увидит именно то, где ты промахнулась? Какая вообще разница, что думают все эти люди? Учитель это, родственник, ваша мама, свекровь? Какая разница? У них своя история. У них своя жизнь. Главное, это спокойствие, внутреннее спокойствие и наполненность. Когда мама наполнена, ей есть что отдавать. Каждая мама делает все возможное для своего ребенка из того ресурса, которым она обладает. И вы сделаете, и я сделаю. Поэтому знайте, Вы хорошая мама! Наполняйтесь энергией! Любите своих детей настоящей родительской любовью без оценок и планок, осуждений и сравнений. Наслаждайтесь материнством и будьте счастливы! А дети это отзеркалят.

Фото: личный архив Светланы Мозган

Читайте также

Детская писательница Валерия Пиккола о нестандартных воспитательных приёмах и волшебстве в книгах

Наш папа из Англии: как воспитать ребенка-билингва?

Европейское воспитание: что делает детей успешными - выводы по итогам фестиваля креатива

Маленький ребенок и дисциплина: когда и как начинать воспитание?

Популярное