​​​​​​​

Педагогическая кухня: во что поиграть, пока мама готовит обед

Чем занять ребенка, пока мама готовит вкусный и полезный обед? Оказывается, на кухне можно организовать настоящий учебно-развлекательный центр для детей! Мама четверых делится с нами крутыми играми, которые очень любят её дети.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Организовать уголок для ребенка на кухне – идея вполне очевидная для каждой мамы, которая сама готовит, а значит, проводит довольно много времени между плитой и раковиной. Помимо «порисовать-полепить» ребенок может здесь заняться тем, что уместно именно на кухне. И я не про использование детского труда в нарезке салата. В шкафчиках и холодильнике вы найдете все ингредиенты, необходимые для проведения супер-развивающих занятий с ребенком. Сенсорика, мелкая моторика, воображение, первые представления о физических и химических законах... Ваше участие в этих занятиях будет ограничиваться подготовкой материалов и последующей уборкой. Так что обязательно обзаведитесь подносом с высокими бортиками для кухонного развивающе-игрового пространства.

Сладкие скульптуры

Вкусная затея - конструктор из кукурузных палочек. Если слегка увлажнить кончик кукурузной палочки, она легко приклеивается к другой. Смачивать лучше не прямо в воде, а прикладывая к влажной тряпочке, чтобы палочка не расползлась. У нас получились человечки, змея, буквы, геометрические фигуры и… сладкий полдник.

Манные рисунки

Насыпаем тонким слоем манную крупу на поднос – волшебный экран готов. На нем можно писать или рисовать пальчиками и всякими-разными палочками, проявляя цвет подноса. А потом достаточно встряхнуть – и о чудо! – экран снова чист и бел. Подходит для мам с пылесосом и стальными нервами или с очень аккуратным ребенком. 

Уксусно-содовые чудеса

Что может захватить ребенка на кухне больше, чем сода и уксус? Только сода с добавленными в нее сухими пищевыми красителями и возможность гасить ее при помощи пипетки! При соприкосновении с уксусом сода с красителем буквально "взрывается" цветом. Ну а работа с пипеткой, как известно, - лучший способ развить мелкую моторику.

Водные процедуры

Отлично заходят на кухне всевозможные игры с водой. Переливать, красить, смешивать – это успокаивающее психику занятие надолго захватывает детей. Заранее заготовьте сухих тряпок – они вам точно пригодятся. Разнообразить игры с водой можно, если вам удастся наскрести снега в морозилке или заморозить лед в формочках. На него можно капать горячей водой с солью, наблюдая за появлением замысловатых ходов во льду. Или наоборот бросать лед в емкость с теплой водой, наблюдая за тем, как он тает. В общем, дайте чаду побольше посуды – дети сами отлично придумывают, что делать со снегом летом.

Песок, который не песок

Смесь под условным названием «кинетический песок» можно сделать своими руками на той же кухне. Для того, чтобы сделать приятную на ощупь рассыпчатую смесь, которая при этом держит форму, то есть имеет свойства мелкого мокрого песка, достаточно просто смешать 8 частей муки с 1 частью масла. Добавляем ложки, пасочки, мелкие игрушки: необычные сенсорные впечатления и просто интересные игры, способные занять ребенка надолго - обеспечены.

Соленые рисунки

Приготовьте цветную соль для поделок и творчества. Берем соль-экстра, засыпаем в пакет, добавляем туда же пищевой краситель, закрываем-завязываем пакет и тщательно перемешиваем краситель, руками раздавливая комочки через пакет. Потом важно высушить крашеную соль на воздухе, раскрыв пакет – чтобы краситель не красил руки. Вместо красителя можно использовать толченный цветной мел.

Что дальше? Можно просто играть этой солью, как песком. Можно сделать с ребенком аппликацию, насыпая соль на бумагу, промазанную клеем ПВА.

С ребенком постарше можно сделать рисунок в бутылке, аккуратно засыпая цветные слои чайной ложкой. Сталактиты и сталагмиты получаются, если осторожно провести по стеклу изнутри бамбуковой палочкой. Это занятие захватывает и мам. Главное – не забыть об обеде.

фото: Ольга Фанагей-Баранова

Читайте также

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Весело - значит громко: игры и эксперименты со звуком

Мыльные пузыри для детей: крутые идеи веселых игр

Популярное