​​​​​​​

10 вопросов родителей, желающих научить своего ребенка плавать

Игорь Семенов, персональный тренер по плаванию для детей и взрослых, отвечает на 10 самых распространенных вопросов родителей желающих научить детей плавать.

Игорь Семенов, персональный тренер по плаванию для грудничков, детей, взрослых

Самый частый вопрос – это «когда же малыш поплывет сам?»

Пропорции тела малыша таковы, что удерживать голову над повер­хностью воды очень трудно, можно лишь приподнять ее для вдоха, активно работая ногами и руками, и дальше снова плыть под водой. Поэтому совершенно самостоя­тельно малыш сможет выплывать для вдоха после погружения под воду в возрасте от 1 года до 2 лет (индивидуально). В положении на спине малыши могут самостоятельно без под­держки находиться некоторое время уже к 4–6 месяцам. Но, как правило, в таком положении малыш может находится не осознанно и позднее отказывается от этого умения, предпочитая нырять и плавать на груди. Более того находясь в положении на спине, вода постоянно заливается малышу на лицо, попадая в носик и ротик, малыш постоянно пьет воду и это все вызывает негативный опыт плавания на спине. Позднее, в возрасте 2–3 лет дети ложатся на спинку осознанно, получая удовольствие от возможности расслабиться, и делают это с радостью, прояв­ляя инициативу.

Не опасно ли попадание воды в ушки малыша?

Развиваясь до рождения, ребенок находится в водной среде. Ушки полностью формируются как орган именно на этом этапе контактирования с водой. Там сформировалась определенная микрофлора, которая приспособлена к воде. Нет никаких оснований считать, что после рождения вода станет для них опасной средой. Мы ес­тественным образом продолжаем этот контакт, когда погружаем малыша в воду. Ес­ли же по каким-либо причинам мы решаем этого не делать, тщательным образом обе­регая ушки, то со временем они теряют свое природное свойство комфортного контактирования с водой, и микрофлора пропадает. Ушки становятся очень чувствительными к попаданию во­ды, и при этом проблема усугубляется на­шими страхами по поводу того, что мы когда-то не уберегли ушки и в них попа­ла вода.

Когда лучше всего начинать занятия плаванием?

Оптимальным возрастом начала занятий является первый месяц жизни ребенка, когда активно происходят процессы адаптации, ребенок начинает хо­рошо прибавлять в весе, активно проявляются врожденные плавательные рефлексы и с малышом легко проводить занятия. После того как пуповина после рождения усыхает и отпадает можно начинать плавать.

Какая температура допустима для занятий плаванием в ванной?

Купать в первые несколько раз можно при температуре 35-36 °С. Затем, буквально на третьем занятии температура воды должна составлять 33–34 °С (такая температура воды комфортна для малышей уже на 7й день от рождения). Постепенно, через несколько недель, температуру воды можно понижать на 0.5 °С, доводя до 30-31 °С. В теплое время года можно понижать температуру воды до 29 °С.

Рекомендуете ли вы родителям после плавания обливать ребенка холодной водой?

В данном случае рекомендуется индивидуальный подход, потому что обливание хо­лодной водой — это стресс для такого маленького ребенка.

Если родители обливаются регулярно и получают от этого удовольствие, то ма­лыш с большей вероятностью разделит с мамой или папой этот опыт. Обливаться луч­ше вместе, крепко обнявшись.

Но и в этом случае мы интуитивно прислушиваемся к реакции ребенка, так как каждый человек уникален. То, что нами воспринимается позитивно, нашему ребенку может не подойти.

Само плавание с постепенным снижением температуры воды — это уже мощное закаливающее средство для ребенка.

Можно использовать «холодное пятно» (когда в конце ванны с помощью крана делается зона с более низкой температурой) или контрастные обливания. Эти проце­дуры являются менее стрессовыми при ознакомлении малыша с холодной водой.

В какое время суток лучше всего проводить занятия?

Не имеет особого значения, когда проводятся занятия — вечером, днем или утром. Это преимущественно зависит от желания ребенка и родителей. Оптимальное время для малыша — это когда он выспался и не голоден. Многие малыши взбадриваются после занятий, проявляют активность. Поэтому перед ночным сном не рекомендуется с ним плавать. Занятия плаванием — это яркое эмоциональное событие в жизни маленького человечка. А когда день уже прожит, то к вечеру впечатлений для малы­ша и так предостаточно.

Представьте себя на месте ребенка после 22.00. Захочется ли вам с энтузиазмом отправиться в бассейн или тренажерный зал, даже если вы не хотите спать? Конечно, исключения бывают, если вы или ваш малыш типичная, ярко выраженная «сова».

Можно оставить вечернюю гигиеническую процедуру купания перед сном, если вам кажется, что малыш после нее лучше спит ночью. Она будет короче по времени и не предполагает большой физической активности ребенка. Поэтому температуру воды можно сделать теплее 34-35 °С.

В каком возрасте лучше всего приводить малыша в бассейн?

В домашней ванне можно заниматься примерно до 5ти, 6ти месяцев, а затем оптимально переходить в бассейн. Всегда есть исключения, но важно помнить, что чем раньше малыш привыкнет к бассейну, тем быстрее он адаптируется и поплывет. Более того температура воды в современных бассейнах позволяет Вашей крохе заниматься уже в первые месяцы жизни.

Что такое динамическая гимнастика и не опасно ли это?

Динамическая гимнастика — система развивающих упражнений для грудных детей, распространенная в самых различных модификациях. Динамическая гимнастика включает элементы массажа, обычной гимнастики, упражнений для развития вестибулярного аппарата. Все висы выполняются плавными, постепенными движениями, что исключает возможность травматизма. От рождения мышцы малыша, связки, суставы, соответствуют весу ребенка, поэтому выполняя самые простые висы, мы поддерживаем это соответствие веса и силы в руках. Мышцы, связки, суставы укрепляются и малыш, взрослея и набирая в весе адаптируется и с легкостью может удерживать вес собственного тела. И наоборот, если подобная практика отсутствует, малыш набирает вес, связки и суставы не используются, остаются такими же слабыми как при рождении, то это может привести к вывиху суставов, при подъеме ребенка за ручки.

Можно ли использовать круг на шею при купании?

Мое личное мнение – стараться ограничить использование такого круга. Когда ребенок у нас на руках, он в любом случае использует свои мышцы, чтобы удерживать голову, соответственно мышцы укрепляются и становятся сильнее. Плавая в круге малыш полностью расслаблен и никакого эффекта, и пользы от круга нет. Лучше всего выполнить комплексы упражнений в воде и затем как расслабление использовать такой круг, но не более чем на 5 минут. Используя такой круг, ни в коем случае не оставляйте ребенка ни на секунду без присмотра. Такие круги не надежны.

Почему до определенного возраста малыши плавают с тренером так замечательно, а затем начинают плакать и капризничать?

Когда есть такой формат занятия: инструктор + ребенок, когда родитель оставляет на тренера своего малыша и занимается своими делами, то по прошествии какого-то времени, мы видим, что малыш взрослеет, он начинает капризничать, плакать, его уже ничто не радует, игрушки не отвлекают.

Период с 6 месяцев до года – очень эмоционально насыщенный. В возрасте около 7 месяцев ребенок начитает бояться «чужих». Он испытывает беспокойство из-за того, что все люди разные, и предпочитает ваше общество обществу других людей.

Но как только он к этому привыкает, его ждет новое испытание – страх разлуки с мамой. Страх разлуки появляется у детей около года. Ребенок осознает, что вы можете уйти, и тогда он останется без вас. Эта мысль пугает малыша.

Когда малыш в таком состоянии, занятие проходит не очень качественно, и по прошествии 1-1.5 года, малыш не плывет, и у родителей появляется состояние разочарования. Деньги уплачены, а результата нет…

Перейдя в формат занятия: тренер + родитель+ребенок, мы сразу видим результат. Процент малышей, которые плывут к году, гораздо увеличивается. Это означает что родителям пора включаться в процесс занятий своего малыша. Тренировки с тренером тоже важны, но помимо них необходимо еще родителям самостоятельно отрабатывать все упражнения со своим малышом. Ребенок гораздо больше доверяет своим родным папе и маме чем тренеру. Это совсем другие эмоции, когда малыш занимается с родителями, он просто счастлив от такого контакта. А что может быть важнее, чем счастье наших детей.

7 июня Игорь Семенов проведет встречу, на которой расскажет более детально об особенностях обучения плаванию детей и оказании первой медицинской помощи. Детальнее можно узнать здесь.

Instagram: semenovigor

фото- личный архив Игоря Семенова

Читайте также

Без страха и уточек: как научить ребенка плавать?

Все про купание во время беременности: как и где плавать?

Прыжки в воду: Ксения Собчак показала, как умеет плавать её полуторагодовалый сын

Выходные в аквапарке: правила хорошего отдыха для всей семьи

Популярное