Подмочить репутацию: веселые игры с водой для бесстрашных детей и взрослых

7 веселых и очень освежающих игр с водой от нашего эксперта детских развлечений Ольги Фанагей-Барановой.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Чего летом жаждет душа и тело? Веселья и свежести! Игры с водой – отличный вариант для детской компании и просто для семейного досуга на даче, во дворе, на пляже и в прочих условно-природных локациях. Повеселитесь, расслабитесь, а заодно и закаливающие процедуры проведете.

Бррррррызги

Обзаведитесь разнообразными брызгалками. Водяные пистолеты, насосы-помпы, бутылка с пульверизатором, просто бутылка с отверстиями в крышке или в самой бутылке… Все они хороши и интересны. К тому же во всех этих приспособлениях – разный способ нажатия, а значит, тренируются разные мышцы руки и разные участки мозга. А впрочем, мы же собирались просто отдыхать…

Что же можно делать с брызгалками, кроме обстреливания водой друг друга? Пытаться попасть в цель. Соревноваться в дальности брызганья. Устраивать гонки пластиковых корабликов или резиновых уточек или просто кусочков коры, подгоняя их струей из своего насоса.

А еще можно рисовать абстрактные «полотна». Для этого нужно приготовить несколько емкостей с подкрашенной водой и разместить вертикально рулон бумаги. Шедевр гарантирован художникам с любым уровнем подготовки.

Рисуем без красок

Кстати, водой можно рисовать и без подкрашивания. Правда, такой способ учит в буддистском стиле не привязываться к результатам. Выдаем детям строительные кисти и валики и предоставляем в распоряжение кусок асфальта, дорожки, стены – рисуйте на здоровье. И любуйтесь, как рисунки мгновенно высыхают на солнце. Наша песня хороша – начинай с начала…

Домашняя река и летний каток

В играх с водой можно смело использовать подручные материалы. Например, из фольги получается отличный канал, по которому можно запускать корабли, изгибая его, наклоняя и проводя всякие другие эксперименты. Можно сделать этот водоем закрытым, а можно подключить шланг и тогда веселье затянется надолго.

Плотная пленка, расстеленная на ровном месте, + шланг с водой – отличный летний каток. Место, где можно шлепать и шлепаться на мелкоте.

Мочалкин блюз

Замечательное подспорье в играх с водой поролоновые губки и мочалки. Для разнообразия можно использовать не только целую мочалку, но и нарезать губку полосками и перевязать их в центре, так чтобы получился поролоновый помпон. Давать им напитаться влагой, выжимать, наблюдать, когда они начинают тонуть, швырять в стену или друг в друга – развлечение для себя найдут и тихие дети, и любители острых ощущений.

Водопад-переливайка

Соорудите с ребенком водопад из подручных материалов. Например, из пластиковых бутылок с прорезанным отверстием в боку, закрепленных на брусе при помощи двух гвоздиков или саморезов. Естественно, снизу стоит подставить тазик. Из него же и черпать воду для новых наполнений. Заодно и объясните ребенку, что такое замкнутая система. Смотреть на воду можно бесконечно, особенно если она льется по такой замысловатой зигзагообразной траектории. Ну а если дополнить сооружение кусочками шланга, воронками, лейками, разрезанными вдоль трубами…

Ледяная свежесть

А еще не забывайте, что лед – это тоже вода. Наморозьте фигурок разных форм и цветов. Это могут быть айсберги, кораблики (позаботьтесь вморозить в кубик льда зубочистку для мачты), подводные жители и просто приятные на ощупь абстракции. Дети любого возраста с удовольствием будут играть ими в тазике с теплой водой, пока фигурки… не растают.

Водно-воздушные шарики

Воздушные шарики в сочетании с водой – отдельная песня. Наполните много шариков водой, подвесьте на дереве и предложите детям палкой бить так, чтобы они лопнули. Душ, фонтан и всеобщее веселье обеспечены.

А еще шариками с водой можно бросаться. Друг в друга, в цель, в тазик с водой… Чтобы водный мячик был понадежнее и не лопнул в первую же секунду, стоит сделать его многослойным и небольшим. Кстати, для того, чтобы набрать в воздушный шарик воды, его нужно плотно натянуть на кран, а после того, как он наполнен в нужной степени, зажать его и только после этого снимать и быстро завязывать. Иначе шарик вытолкнет всю воду фонтаном. Впрочем, это может стать особым видом развлечения с водой. Экспериментируйте.

фото:shutterstock, личный архив автора

Читайте также

Незабываемые эксперименты: добавим красок весенним дням

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Весело - значит громко: игры и эксперименты со звуком

Веселое надувательство: игры и фокусы с воздушными шарами

Популярное