Внеклассное чтение: плохие читательские привычки у детей и как их исправить

Сегодня мы априори радуемся, когда ребенок читает. Ведь он не смотрит мультики круглосуточно, не балуется - а проявляет любовь к чтению. Но, аккуратно, читать книги тоже нужно правильно.

Что, если вы заметите, что ваш маленький книжный червь развивает плохие привычки чтения? Можете ли вы изменить их, но все же поддержать идею о том, что чтение - потрясающее хобби? Рассмотрим эти сценарии. Если ваш ребенок:

Читает в плохом освещении

Возможно, комната была хорошо освещена в дневное время, но солнце уже село, и комната теперь темная. Или, может быть, ваш ребенок просто забыл включить свет, когда вошел в комнату. Чтобы решить эту проблему, создайте книжный уголок для своего ребенка в его спальне или уютное местечко в зале или даже на кухне, со специальным ярким светом для чтения.

Читать за едой

Как замечательно видеть, как ваш ребенок погружен в историю - с каждым поворотом страницы вы знаете, что его воображение летит высоко! Но когда пришло время положить книгу, чтобы быть с семьей пообедать, он просто не будет отрываться. Чтобы обуздать эту привычку, дайте ему 15-минутное предупреждение перед ужином, напоминая, чтобы он закончил страницу, параграф или главу. Тогда скажите ему, что вы хотите услышать все о том, что он читает. Таким образом, он не полностью покидает историю, и он делится персонажами, сюжетом и тем, что делает книгу такой хорошей.

Читает одну и ту же книгу снова и снова

Конечно, можно вернуться в любимую книгу. Это перечитывание одной и той же истории станет ценным в более поздних оценках, когда внимание к деталям сюжета требует повторных чтений текста. Тем не менее, вы хотите, чтобы он расширял свои горизонты чтения. Начните с того, что попытайтесь выяснить, какие аспекты любимой книги заставляют ее возвращаться. Это авторский стиль письма? Смешные персонажи? Жанр? Проведите немного исследований, обратитесь за помощью к учителю или библиотекарю своего ребенка и найдите новые книги.

Забывает возвращать книги в библиотеку

Ему может понадобиться визуальное напоминание. Попросите его сделать хранителя книг в библиотеке и хранить его в передней части или где-то рядом с дверью. Когда он заканчивает каждую книгу, он может бросить ее в ящик, пока она не вернется. Также рекомендуется планировать посещения библиотек в календаре, как еженедельно, так и раз в две недели. Это обеспечивает работу, связанную с книгой, напоминание о замене старых книг на новые и возможность для вашего ребенка научиться планировать повторяющиеся «встречи».

Нарушение режима дня

Чтение в постели может иметь расслабляющий эффект, который помогает вашему ребенку заснуть. Но вы не хотите, чтобы он задерживался слишком поздно. Если у вас отбой в 22, то пусть ребенок планирует свое чтение в соответствии с этим временем. Раз в неделю на выходной можно сделать вечер долгого чтения.

Читает вместо того, чтобы делать домашнее задание

Если ваш ребенок вспахивает книги, но его математическое домашнее задание страдает, будьте тверды: чтение книги, не относящейся к школе, приходит после завершения домашней работы. Возможно, вам даже придется убрать книгу и сохранить ее, пока он не закончит свое задание. Соблюдайте политику «школа на первом месте» или разрешите делать перерывы, чтобы ваш ребенок мог прочитать главу или две из своих текущих книг, не связанных с учебой.

Хорошо что сейчас лето - а значит, самое время читать! Только о прогулках и физической активности тоже не забывайте.

фото:shutterstock

Читайте также

Книги, которые читают дети: подборка литературы, которая действительно нравится детям

Неоценимый вклад: книги Стивена Хокинга для детей и взрослых

Чтение на лето: если ваш ребенок не планирует открывать книги летом

ТОП-10 детских книг, которые нужно перечитать вместе с детьми - подборка на лето

Популярное