Самые маленькие читатели: какие книги выбрать для детей до года

Вы знаете, что у годовалого малыша может быть вполне приличная библиотека? Наш автор Ольга Фанагей-Баранова рассказала, какие книги читать маленьким детям.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

С какого возраста читать ребенку – каждый родитель решает сам. Как только кроха сможет сконцентрировать взгляд на яркой картинке. Или когда малыш захочет слушать короткие стишки. Или когда сам притащит обнаруженную в детской книжку и будет совать ее родителям в руки, пока до тех не дойдет – пора!

Приоритеты

На что же обращать внимание, выбирая книгу для ребенка самого маленького читаки? Прежде всего, на иллюстрации и качество полиграфии. Последнее важно, так как столь юный читатель, скорее всего, захочет пожевать аппетитную страничку, помять и оторвать особо полюбившиеся фрагменты или просто те, что под руку подвернулись. Таков уж его способ знакомства с окружающим миром – активно-тактильный. Но мы книги не для этого покупаем, правда? Поэтому в год-полтора разумно отдавать предпочтение прочным книгам с картонными страницами.

Что касается иллюстраций, то тут – все очевидно. Текст для малыша пока вторичен, а картинки – наше всё. К счастью, книжный рынок сегодня переполнен отличными предложениями в категории книжка-картинка.

Книжка-картинка

Это такие книги, в которых текста почти или даже вовсе нет, а весь сюжет передается при помощи иллюстраций. Зато иллюстрации эти обычно на уровне «арт-бук».

Классический пример – шедевр Эриха Карла «Очень голодная гусеница». Как и другие книги художника это история на вырост. Сейчас малыш будет рассматривать стильные изображения гусеницы, фруктов и овощей, позже будет учиться счету и знакомиться с днями недели. Да еще и узнает о жизненном цикле бабочки. В целом все качественные малышковые издания делаются с таким прицелом: многослойность смыслов делает их выгодным вложением даже с учетом немаленькой цены.

Книжка-узнавайка

Кстати, сюжета в книжке-картинке может и вовсе не быть. Просто отдельные изображения предметов или групп предметов дают огромное поле для общения с малышом. Транспорт, животные, жизнь города, игрушки – выбирайте тему, актуальную для вашего малыша и рассказывайте, что нарисовано на картинках. Такие книги можно считать первыми энциклопедиями ребенка.

Книжка-мельтешайка

Виммельбух – в переводе с немецкого – мельтешащая книга. Это издания с большим количеством мелких изображений, объединенных сюжетом в рамках одной страницы. Городская площадь, лесная полянка, ферма или стройплощадка: главное в виммельбухе -большое количество деталей. Выбирая такую книгу, обратите внимание на то, чтобы детали не были уж слишком мелкими.

Классический вариант – серия Сюзанны Ротраут «Городок». Пять книг – четыре сезона+ ночные виды – «рассказывают» о жизни одного уютного городка. Этот виммельбух можно купить в оригинальной версии – крупномасштабный, а можно и в карманном варианте. Хотя первый – далеко не бюджетный, а второй - не для людей с плохим зрением…

Книжка-игрушка

На ура в полтора-два года зайдут книги с интерактивными элементами. Всевозможные окошки и кармашки, движущиеся части, поп-ап детали превращают книгу в полноценную развивающую игрушку. Воображение, логика, мелкая моторика, внимание, усидчивость и просто любовь к книге – неплохой улов для одной-единственной книжки-игрушки, согласитесь.

Содержание имеет значение

Картинки картинками, но что же можно почитать карапузу в возрасте года-двух, так чтобы не было мучительно стыдно за графоманские строфы под милашными изображениями?

  • Народные сказки – Рукавичка, Репка, Колобок, Колосок – хороши большим количеством повторений и конечно, глубинным сермяжным смыслом. В народном творчестве, проверенном веками, он есть. Даже если мы его не понимаем.
  • Народные и авторские стихи-потешки тоже обычно нравятся малышам, тем более что зачастую они подразумевают игровое взаимодействие с крохой. Из авторских мною нежно любимы ритмичные потешки Гайды Лагздынь. Замечательны и переводные народные песенки: английские, норвежские, польские, шведские и прочие.
  • Вообще поэтическая речь в этом возрасте лучше воспринимается маленьким читателем, чем проза. Простые ритмичные четверостишия со знакомыми реалиями и простыми персонажами – то, что нужно в полтора-два года. «Игрушечная» классика Агнии Барто, забавные стихи Валентина Берестова и Владимира Орлова, лирика Евгения Гуцало и Марьяны Савки, Сапгир, Тувим, Сеф...

Кстати, стихи можно находить в интернете. Полюбившиеся - учить наизусть и рассказывать малышу в разных ситуациях или даже в привязке к книжке-картинке, где текста нет, а объект изображения перекликается с темой понравившегося вирша.

О том, что можно и нужно читать ребенку старше двух лет – в следующий раз.

фото: личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Читайте также

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Веселое надувательство: игры и фокусы с воздушными шарами

Подмочить репутацию: веселые игры с водой для бесстрашных детей и взрослых

Популярное