От 2 до 4: лучшие книги по мнению мамы-блогера

После двух ребенка уже можно считать настоящим читателем. Он с удовольствием слушает коротенькие сказки в прозе, радуется не только ритму, но и смыслу стихов.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Правда, в этом возрасте ребенок немного достает маму требованиями бесконечно перечитывать одно и то же, ну так и взрослые не прочь порой пересмотреть полюбившийся фильм. Желание слушать сказку с известным концом, проникая на все на новые уровни ее эмоционального восприятия – естественная психологическая потребность ребенка в этом возрасте, так что придется смириться. И попытаться получить удовольствие.

Веселые картинки

Важную роль пока еще играют иллюстрации. Качественные книжки-картинки – это вообще маст-хэв в любом возрасте. Ибо развивают не только эстетическую восприимчивость, но и воображение, речь и внимательность. А также создают почву для качественного общения со взрослым. Ведь тут не отделаешься механическим произнесением давно выученного наизусть текста. Тут каждый раз – живое общение.

  • К примеру, книги художника Ричарда Скарри «Місто добрих справ», «Невгамовний світ», «Автівки, вантажівки та все, що рухается» (фаворит всех знакомых мне мальчиков). Минимум текста и при этом максимум сюжетов, поводов для обсуждения, забавных моментов.

 

 

 

  • Простые истории с чудными иллюстрациями Морони Трейси из серии «Что я люблю» тоже придутся по вкусу двухлетним читателям – простые и милые.
  • Три книги про лесных волшебников тукони Оксаны Булы – наслаждение для маленьких и взрослых. Они укладывают медведя спать и не дают уснуть зубру, спасают лес и помогают птицям – и все это почти полностью без слов, вся нарративная загрузка – на великолепных иллюстрациях.

 

Возраст виммельбуха

Виммельбухи – книги вообще без текста, зато с огромным количеством деталей - в этом возрасте приобретают особое значение. Ведь ребенок уже самостоятельно может придумывать по ним истории, отслеживая персонажей. Может находить заданные мамой объекты, может бесконечно рассматривать и изучать.

  • Обратите внимание на виммели украинского производства. «Видавництво Старого Лева» выпустило отличную серию из трех книг «Рік у лісі», «Рік у місті», «Рік у чарівній країні» (наша со Степой любимая). В каждой - двенадцать картонных разворотов, посвященных месяцу в той или иной локации.

Радуют глаз и виммельбухи издательства «Читариум» из серии «Шукай и знаходь» - «Тварини», «На 5 континентах», «Динозаври». Книги исполнены в необычном раскладывающемся формате.

Сделай сам

Трех-четырехлеткам нравятся книги, в которых рассказывается о том, как строят-делают-создают привычные им вещи.

  • Очень хороши книги Георга Юхансона про Мулле Мекка. Этот умелый человек со своей собакой строит автомобиль, самолет, корабль, дом. Все с подробными и толковыми комментариями и милыми иллюстрациями.
  • Издательство «Час майстрів» порадовало серией Ларса Клинтинга о бобре Касторе, который печет пироги, выращивает фасоль, мастерит из дерева, шьет и делает прочие важные и интересные дела. Сюжет как таковой отсутствует, точнее завязан именно на деле.
  • Из той же серии книги «Как мы с папой строили…» Это книги в мягкой обложке и они очень приятно радуют соотношением цены и качества.

Груффало и компания

Книги Джулии Дональдсон стоят в современной детской литературе особняком. Культурный бекграунд современной детворы – вовсе не Бармалей и Айболит, а Груффало и Человеткин. «Де моя мама», «Равлик і Кит», «Печерний розмалюк», «Халепка зі шкарпетками», обе истории о смешном чудовище Груффало и отважном мышонке - это забавные и простые стихотворные сказки английской писательницы с замечательными иллюстрациями. В Украине издаются «Читариумом».

Мышата-малышата

Невозможно в этом возрасте пройти мимо двухтомника Эрвина Мозера «Велика книга маленьких мишачих пригод». Зимой, осенью, весной и летом Мануэль и Диди находят себе забавные занятия. Точь-в-точь как сам маленький читатель – что-то роют и строят, мастерят и путешествуют. Хэппи-энд неизбежен даже в опасных затеях. Текста мало, но он очень качественный (спасибо за перевод «Видавництву Старого Лева»), авторские иллюстрации радуют простотой и стильностью.

Сердечные книги

Книги художницы Джейн Хисси про Старого мишку – это милота в чистом виде. Приключения игрушечных друзей захватывают и трогают и родителей, и детей. И это при том, что драматическая составляющая тут отсутствует как таковая. Ни одного отрицательного героя, ни одной неприятной ситуации… и при этом от чтения невозможно оторваться. Так же как и от гиперреалистичных картинок, которые она рисует цветными карандашами.

Опасные приключения

Ближе к четырем годам можно занырнуть в серию Женевьевы Юрье «Жили-были кролики». Тут побольше авантюр, переживаний, опасностей. Естественно, все заканчивается замечательно – ведь дружная многодетная кроличья семья найдет выход из любой ситуации. Иллюстрации Лоика Жуанниго уже стали классикой. В Украине «Жили собі кролики» издает «Махаон».

В классическом стиле

Пара слов о классике, на которой росли родители сегодняшних 2-3леток. Сказки Сутеева в авторскими иллюстрациями, истории про Ежика и Медвежонка Сергея Козлова, Чуковский и Маршак, Валерий Горбачев с комиксами про Хрюшу, миниатюры Биссета, сказки разных народов, простые истории про Незнайку… Проверенные временем шедевры обычно нравятся и современной детворе.

  • И напоследок о поэзии. Фавориты уже второго поколения моих детей – сборники издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» «Мої улюблені вірші». Совсем недавно вышла третья часть. Все три отлично оформлены разными иллюстраторами, а сама подборка стихов разнообразна и качественна. Замечательные книги с украинскими стихами издает и «Видавництво Старого Лева».
  • Из русскоязычных стихов могу порекомендовать Машу Рупасову, Усачева, Пивоварову, Заходера, Сефа, Хармса. Необычный ритм, чувство юмора и небанальные смыслы – все при них.

О чтиве для детей этого возраста можно писать бесконечно. Почаще заходите в книжные магазины и запишитесь в детскую библиотеку. Открывайте новые для себя издательства и авторов. Сегодня книжный рынок в этом сегменте буквально переполнен. Наслаждайтесь.

фото - личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Читайте также

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

День детской книги: лучшие подборки на 4mama

Детский писатель Александр Эсаулов: “Пишу книги, чтобы дети учились жизни”

Самые маленькие читатели: какие книги выбрать для детей до года

Популярное