Эмоциональные качели: что делать родителям, если у ребенка частые перепады настроения

Узнайте, что стоит за неустойчивыми эмоциями ребенка и как родителям справляться c перепадами настроения.

Вам это знакомо - ребенок спокойный, потом начинает злиться, потом может поплакать и сказать, что вас не любит, но уже через 15 минут попросит обнимашки?

Привет, эмоциональные горки! Дети в возрасте 7 и 8 лет часто бывают раздражительны и непредсказуемы, они чувствуют себя более напряженными в отношении школы и дружеских отношений. У них могут постепенно начаться гормональные перестройки - даже если вы еще не заметили физических изменений.

Попробуйте эти советы, чтобы разрядить атмосферу и улучшить настроение.

Настроение: угрюмое и грустное

Вы спрашиваете своего ребенка, как он погулял с друзьями, и он говорит «отлично» раздраженным тоном, который позволяет вам знать, что его день определенно не увенчался успехом. Но его ответы на ваши последующие вопросы так же коротки. Для детей этого возраста часто возникают вопросы об отношениях с другими детьми. Вместо этого скажите что-нибудь вроде: «Кажется, ты не в настроении говорить. Я понимаю, но я здесь, если тебе нужно». Позже, в более спокойный момент перед сном, спросите, случилось ли что-то, о чем он хочет поговорить. Или, поговорите, пока вы делаете какую-то легкую забавную работу вместе в выходные, так как детям этого возраста может быть легче проговорить тяжелые темы, когда они заняты чем-то еще.

Настроение: сверхчувствительное и драматическое

Ваша дочь поцарапалась и громко плачет? Укусил комар, вы знаете, что это ничего серьезного, но она ведет себя, как будто это конец света. Наконец вы говорите: «Достаточно плакать, вы в порядке». «Я не в порядке!» она откидывается назад и плачет еще громче. В следующий раз, сопротивляйтесь желанию указать, что она слишком остро реагировала.Вместо этого, признайте ее чувства и попытайтесь быть чуткими. Скажи что-то простое:«Я знаю, что твоя царапина болит». Затем поцелуйте её и перенаправте ее внимание на что-то другое. Если другие люди есть рядом, скажите: «Давай прогуляемся» - и пройдитесь и переключитесь.  

Настроение: чрезмерная ярость

Независимо от того, случайно ли младший брат уничтожил самое главное изделие из Лего, или вы опаздываете, чтобы забрать его от бабушки, не удивляйтесь, если его реакция - это истерика как у малыша, с криками и топаньем ног. Эксперты говорят, что даже самый маленький повод может привести к тому, что некоторые дети этого возраста просто взрываются. Ваша задача: сохранять спокойствие. Поскольку середина кризиса никогда не является хорошим моментом для разговоров, просто сообщите ему, что вы знаете про его чувства, сказав: «Похоже, вы расстроены». Тогда вы можете предложить ему сделать глубокий вдох. Когда наступит подходящее время, покажите своим детям способы, которые он может использовать. Создайте пространство, в котором он может быть, когда эмоции берут верх - например, побыть одному своей комнате. Можно посчитать до 10 или включить любимую музыку. Если вы научите ребенка, как справляться со своими эмоциями сейчас, это поможет ему на всю оставшуюся жизнь».

Настроение: аргументация и свое мнение

В определенном возрасте дети начинают “ненавидеть” какие-то вещи и дела. Например, только не к бабушке - там скучно и ужасно. Не спорьте, не доказывайте, скажите спокойно: “Мне грустно, что ты так думаешь”, но продолжайте собираться. Ребенку хочется отстоять независимость своих суждений, доказать свою правоту, аргументировать и даже оскорбить - и посмотреть на вашу реакцию. Но что касается запланированных важных поездок или домашних обязанностей - будьте тверды и не меняйте своего решения.

фото:shutterstock

Читайте также

Что поможет малышу чувствовать себя в садике как дома?

Развиваем эмоциональный интеллект ребенка: 6 мультфильмов о чувствах

Ранимые дети: как помочь распознавать и интерпретировать эмоции - большая статья психолога

И это пройдет: как реагировать на слезы ребенка сочувствием?

Популярное