Кризис 3 лет: почему тоддлеры всегда говорят «Нет!» - и что с этим делать маме

Внезапно у вашего ребенка есть мнение обо всем. Но, оказывается, это положительный момент в развитии ребенка.

Раньше вы наверняка видели маленьких детей, которые спорили обо всем с родителями и думали, что вы, конечно, воспитаете своего иначе. Но приходит этот возраст и...

«Нет» - это нормально

Трехлетки часто не хотят надевать то, что им предлагает мама. Не хотят есть, спать и делиться.

Если вы считаете, что вы и ваш непобедимый малыш постоянно занимаетесь спаррингом, вы правы. Недавнее исследование в Child Development показало, что двухлетние и трехлетние дети спорят с родителями от 20 до 25 раз в час! Вы можете ужаснуться, просто глядя на эти цифры, но есть и хорошие новости.

«Дети этого возраста понимают, что могут утверждать себя, и спорить с вами - это один из способов завоевания доверия», - говорит Джон Сарджент, доктор медицинских наук, детский психиатр и профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне. Помните - мир по-прежнему остается большим, загадочным местом для вашего малыша, и он чувствует себя совершенно бессильным в нем. Говорить нет - это нормальный, здоровый способ, чтобы он чувствовал, что у него есть некоторый контроль

Тем не менее, постоянные конфликты - не забава, и их часто сложно решить. Будучи слишком строгими родителями или заставляя вашего ребенка делать то, что вы хотите, может заставить его чувствовать себя беспомощным, напуганным, сердитым и даже вести себя более вызывающе.

Фокус на положительном

Ваш малыш не любит слышать «нет», но подумайте о том, сколько раз вы говорите это каждый день («Не тяни за хвост собаки!», «Не туда! нет! «). Вместо этого постарайтесь говорить не то, что вы не хотите, чтобы ребенок делал, а фокусируйтесь на том, как лучше. «Иди спокойно» - вместо «Не беги!». «Не вздумай запачкать новое платье!» можно заменить на что-то в стиле «Мне бы так хотелось, чтобы твое новое платье оставалось чистым и красивым». Тон также важен. Конечно, вы будете кричать, если ваш ребенок собирается выбежать на дорогу. Но в повседневных ситуациях ребенок, скорее всего, сделает то, что вы просите, когда вы используете спокойный, твердый голос.

И не переживайте, кризис трех лет когда-то закончится!

фото:shutterstock

Читайте также

Непоседливый тоддлер: 6 повседневных игр без игрушек

Ложку за маму, ложку за папу: как облегчить кормление тоддлера?

Путешествуем: режим дня тоддлера на отдыхе

Негативные последствия просмотра телевизора для тоддлера

Популярное