Билингвы с младенчества: преимущества детей, знающих несколько языков

В Украине каждому ребенку, да и взрослому, нужно знать государственній язык. Но если ребенок знает несколько языков - в этом для него только плюсы!

Мы живем в обществе, которое становится все более глобальным, с размытыми линиями между языками и культурами. Сегодня в мире насчитывается более 6500 языков, и только 196 стран. Например, в США, согласно переписи 2010 года, более 350 языков используется в домах (в дополнение к английскому языку). Более 20 процентов американских домохозяйств говорят на другом языке, кроме английского, или имеют родной язык, кроме английского.

В Украине не так много разных национальностей, но все же есть широкое разнообразие этнических групп. А может быть один из родителей приехал из другой страны:

Все больше и больше детей растут под воздействием нескольких языков, будь то потому, что они живут в многокультурном многоязычном доме или потому, что их родственники предпочитают учить их другим языкам из-за известных преимуществ двуязычия.

Преимущества двуязычных детей

Влияние других языков на развитие ребенка:

Когнитивное развитие

Когда кто-то знает несколько языков, оба этих языка одновременно действуют в мозгу, и человек должен мысленно отделять их, когда думает или говорит. Для того, чтобы работать на одном или другом языке, двуязычные люди привыкли “включать мозг”, чтобы переключаться между языковыми системами. Из-за этого многоязычные дети, как правило, являются лучшими решателями проблем. У них лучше память и они способны быстрее запоминать вещи. Когда они знают два языка, они обладают большей способностью приобретать третий язык или другой, в новой стране.

Эмоциональное и социальное развитие

Особенно, если они собираются быть членами семьи или группы, которые говорят только на одном языке или другом, это преимущество для ребенка, чтобы он мог четко общаться с каждой группой. Если, например, они часто остаются с дедушкой и бабушкой, который говорит только по-французски, а другой, кто говорит только по-английски, если они знают оба языка, они могут общаться и формировать более глубокую связь с каждым дедушкой и бабушкой. Исследования также показывают, что двуязычные дети, как правило, могут лучше сосредоточиться, контролировать или регулировать свое поведение, делая их менее склонными к действию и более склонными хорошо подстраиваться в группах своих сверстников.

Способность изучать новые концепции

Дети, которые знают более одного языка, обладают лучшей способностью быстро изучать новые концепции. Если они владеют еще двумя языками, детям будет легче воспринимать новые идеи в других дисциплинах, таких как математика и наука.

Оценка различных культур

Если ребенок говорит больше, чем на одном языке, у него есть возможность общаться с другими людьми в разных культурах. Он может узнавать другую культуру напрямую, а не просто читать об этом или смотреть фильм. Это может привести к более инклюзивному взгляду на других людей любой культуры, а не только на той, с которой ребенок связан.

В дополнение к этим преимуществам, когда дети вступают во взрослую жизнь, зная несколько языков, у них может быть больше шансов на работу в определенных отраслях. Образование, правительство и здравоохранение - это лишь некоторые из отраслей, которые в наибольшей степени нуждаются в сотрудниках, которые могут общаться с другими людьми на других языках.

фото:shutterstock

Популярное