Эмоционально развит: как формировать эмоциональный интеллект у детей - советы психолога

В современном мире эмоциональный интеллект считается одной из важнейших компетенцией будущего. Поэтому развитие EQ у детей становится приоритетным направлением воспитания. Наш автор - психолог Наталия Колор рассказала, как это делать

   Впервые термин «эмоциональный интеллект» (от англ. Emotional intelligence, EI) был описан в 1999 году и определяется, как способность точно воспринимать, выражать и распознавать свои эмоции, способность понимать намерения, желания и мотивации других людей и свои собственные, а так же способность управлять своими эмоциями в целях решения практических задач.

Наталия Соколова - психолог

Наталия Соколова - психолог,  практик-консультант, арт- и цветотерапевт Aura-Soma

Эмоциональный интеллект важно развивать с самого рождения.  Понимая всю ответственность и занятость мамы, я все же советую стараться  привносить в вашу с ребенком жизнь больше активного общения, прикосновений и улыбок.

У малыша, как и у взрослого есть эмоции. Он может их проявлять, но еще не умеет контролировать и распознавать.

Правда, если быть откровенными, то и  взрослые люди не всегда это умеют: иногда не следят за тем, что и как говорят, с какой интонацией и как проявляют свое отношение к другим.

Хорошо, что есть и другие взрослые, которые  умеют хорошо общаться с другими людьми и предугадывать реакции на фразу, ситуацию, событие, интонацию. Они осознают свои переживания и чувства других людей. С такими людьми легко общаться и жить, они не создают ситуаций, в которых другие чувствуют себя неловко. И вот таких взрослых нам с вами нужно воспитывать из наших детей.

Зачем нужно учить детей  распознавать свои эмоции с раннего возраста?

 Что это даст в будущем ребенку?

Дети с развитым эмоциональным интеллектом  более уверены в себе, спокойны в конфликтных ситуациях, легко адаптируются в новых обстоятельствах, успешнее учатся и пользуются популярностью среди своих друзей и сверстников.

Как развивать у ребенка эмоциональный интеллект?

Начните с любой ситуации, когда ребенок выплескивает свои эмоции. Например, малыш разозлился, складывая конструктор, потому что одна деталь затерялась, а без нее все не соединяется в целую картину. Важно в ответ не раздражаться, а постараться объяснить: сейчас ты злишься, я понимаю, что ты чувствуешь, давай мы вместе поищем твою деталь.

Озвучивать нужно и положительные эмоции: ребенок испытывает радость, весело смеется, скажите ему: "Ты такой  веселый  и мне так радостно видеть тебя таким!".

Всегда нужно помогать распознавать эмоции, которые выплескивает ребенок, а не игнорировать их или запрещать.

Эмоциональный интеллект

Возрастное развитие

Начиная уже с 2х лет можно говорить о том, как управлять эмоциями на примере жизненных ситуаций, сюжетов из сказок, историй героев из мультфильмов в игровой форме.

Например, взять сказку и поиграть всей семьей. Каждый член семьи  выбирает себе персонаж и проигрывая сюжет, выражая  эмоции. Тут нужно спрашивать ребенка, что чувствует его герой, как ему помочь. Так вы научите ребенка распознавать свои эмоции и понимать эмоции других.

С 3 лет начинайте водить  ребенка в кукольный театр,  где у каждого героя -  своя роль и где актеры выражают живые эмоции, которые дети хорошо воспринимают и о которых важно говорить и пояснять их причины. 

И так постепенно ваш ребенок научится быстро справляться со своими эмоциями в разных ситуациях.

Рисуем эмоции

Вот еще один способ развития эмоционального интеллекта, который подойдет всем детям, - нарисуйте с ребенком смайлики с разными выражениями эмоций и поговорите, какая эмоция изображена, причина ее возникновения, какие вызывает чувства и как помочь.

Со временем ребенку легко будет общаться со сверстниками, управлять своими эмоциями, сопереживать и понимать  других. Он научится  мотивировать себя, устанавливать и поддерживать отношения с другими, самореализоваться.

Родитель как опора 

Хорошим примером для каждого ребенка являются его родители, которые направляют и помогают, поддерживают и любят.

Родитель – это опора, на которую всегда может опереться ребенок и об этом нужно ему говорить. 

Обязательно  поддерживайте желание в ребенке попробовать, познать что-то новое; рисуйте и лепите, играйте и танцуйте вместе.

Если вы не знаете с чего начать, всегда можно обратиться за помощью к психологу. Я уверена, у вас все получится!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Эмоциональные срывы у подростков: неотложная помощь и повод развивать эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект: 7 жизненных навыков, которые действительно нужны вашему ребенку

4 привычки для укрепления эмоциональной связи с ребенком

Эмоциональные качели: что делать родителям, если у ребенка частые перепады настроения

 

 

Популярное