Первые пробы: как мама двоих детей приучает сына к горшку?

316

Горшечный вопрос стоит у мам очень остро, наверное, сразу после «когда уже начнет цитировать раннюю Ахматову или хотя бы разговаривать предложениями?»

Некоторые индивидуумы  (как вот я с первым ребенком!) накручивают в уме картины того, что их чадо приходит на первый звонок в подгузнике и становится предметом насмешек. Ну, с первым ребенком реальность всегда немного гипертрофирована, так что, если вас посещают такие мысли – успокойтесь, с вами все в порядке!

Как приучить к горшку: опыт мамы

  • Так вот сын у меня второй и задача приучить его к горшку, естественно, упрощается наличием старшей сестры, которая является огромным примером. Правда учитель и наставник справляет свою нужду уже как взрослые, но просветительская функция от этого не страдает, ведь я попросила Еву (4 года) пару раз сходить на горшок. По-маленькому. Марик разглядывал содержимое горшка и в один прекрасный день решил «дать водички»! Больше всего ему понравилось, как мы все втроем идем и звонко выливаем это все в унитаз.

ребенок на горшке

  • В вопросе возраста, когда я считаю нужным знакомить ребенка с горшком я тоже забегу назад. Свою старшую дочь я приучила ходить на горшок, когда ей было без двух недель два года. До этого были неудачные пробы донести до малышки, что нужно делать с этим предметом в девять месяцев и в год. Она упорно отрицала горшок. А потом за две недели ходила на горшок сама и еще штаны снимала! Для успешной операции «горшок» нужно два фактора. Понимание ребенком процессов мочеиспускания и дефекации – не в полном смысле этого слова, а на уровне простейшей логической цепочки «хочу писять – нужен горшок» и полное отсутствие подгузников хотя бы в дневное время. Понимание процессов, происходящих в собственном теле,  к ребенку приходит после полутора лет и вот тогда знакомство с очень важной туалетной принадлежностью пройдет быстрее и нервов будет потрачено меньше, как и ковров и пододеяльников будет постирано самый минимум. Всему свое время – эта фраза как нельзя лучше подходит под описание процесса воспитания ребенка в первые годы его жизни.
  • Так вот, что имеем на данный момент. Горшок. Мальчик полутора лет. Отношения с горшком дружелюбные. Писает стоя над горшком. Иногда попадает. И все это на уровне его собственного осознания, а не простого рефлекторного действия, которое еще нужно выработать (это я про всем известное «пись-пись»!). Новый этап, на который нам предстоит перейти – какать в горшок. И я верю, что удача нам улыбнется!

Фото: shutterstock

Читайте также

Как воспитывают в успешных сообществах: отрывок из книги профессоров Йельского университета

Понять и воспитать: топ-5 книг осознанному родителю от учителя

Такие разные дети: о воспитании девочки и мальчика от мамы-блогера

Берем пример с мамы: 3 совета по воспитанию ребенка

Популярное