Игра, развитие и обучение - всё про серию развивающих книг “Обучалочка”

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым умным и развитым. Самое главное - выбрать правильный способ обучения.

Наталья Коваль - директор департамента детской литературы издательства "Ранок", основательница ТМ "АРТ"

О том, как появились книги серии “Обучалочка”, читайте в предыдущей статье.

Во время своей жизни сборник пережил 4 переиздания, я буду говорить о последнем, которое вышло под торговой маркой «Активное Развитие Талантов» (сокращенно «АРТ»). «Обучалочка» относится к комплексным сборникам, то есть содержит упражнения по всем базовым направлениям развития дошкольника по возрастным группам. Чтобы вам было легче узнать, какие это направления, их указали на обложке.

В любой подготовке важное эффективно потратить время. «Обучалочка» об этом позаботилась. Мы соединили занятия по направлениям. С одной стороны образовался эффект сюрприза - ребенок не знает, какие задачи будут следующими. С другой - сформировалось многообразие и вам не нужно гадать, сколько же упражнений должно быть по изучению цифр, а сколько - по проведению дорожек. Микс направлений с соблюдениями правил продиктован возможностью ребенка воспринимать и усваивать:

  • от общего понятия к конкретному;
  • от привычного способа выполнения к креативному;
  • с чередованием написания или рисования, речи, конструирования;
  • с учетом уже изученного в этом же сборнике, с постепенным усложнением.

Позаботились и о педагогах: в начале сборника отдельно по каждому направлению показано темы изучения и номера страниц с упражнениями. Это удобно для поиска упражнений по конкретной образовательной теме.

Видам деятельности в сборнике сделаны под разные вкусы. Поэтому в последнем издании добавили наклейки, упражнения для вырезания и наклеивания, складывания из бумаги, лепка, рисование. Преимущество в том, что иногда это отдельные виды деятельности, а иногда это способы выполнения упражнений.

Упражнения для каждого

«Обучалочка» создавалась как сборник упражнения для всех. То есть такой, каким понятно и удобно пользоваться большинству родителей и воспитателей. Однако индивидуальные особенности могут возникать у детей, мы же все разные. По поводу этого предлагаем несколько советов.

  1. Если вы считаете, что этот сборник слишком простой для вашего ребенка, можете перескочить на другую возрастную категорию. Хотя я бы посоветовала ... повторить. Знаете, даже лучшие эксперты часто возвращаются к тому, с чего начинали и повторяют изученное. С опытом одинаковые задачи воспринимаются по-другому.
  2. Если вы переживаете, что не с каждым зданием ребенок может справиться, понимайте, что это совершенно нормально. Останавливайтесь на тех упражнениях, которые ребенок с интересом выполняет, а вы лишь немного подсказываете. Более сложными справитесь потом, когда завершите сборник.
  3. Даже если ребенку очень интересно, не прорабатывайте больше 3-4 упражнений за один раз. Информация должна хорошо усвоиться и мозгу требуется время, чтобы зафиксировать новое умение сознательно.
  4. Когда закончите «Обучалочку» и обозначите свое достижение на ступеньках успеха в конце сборника, сохраните книгу. Используйте ее, чтобі демонстрировать ребенку его успехи и достижения и чтобі напомнить базовіе знания.

Так что же все таки самое главное, когда мы растим дошкольника: игра, развитие или обучение? «Обучалочка» показала - ВСЕ. Потому что это постепенные шаги вашего роста. В дошкольном возрасте мы учимся этому, чтобы уметь использовать всю последующую жизнь. Мы познаем мир играя, потому что исследуем качества предметов. Через игру мы развиваем базовые умения: говорить, бегать, хватать, находить, замечать, наблюдать, ловить, представлять, рассказывать, разрушать, создавать. Через базовые умения учимся новому, чтобы быть успешным.

Итак, играйте, развивайтесь, учитесь! И получайте от этого радость.

перевод с украинского - Марина Довбіш

фото:заглавное - shutterstock

Читайте также

Что такое ТРИЗ-педагогика и как она влияет на раннее развитие ребенка?

Как мы тормозим развитие своих детей: 8 частых ошибочных решений

Всестороннее развитие: как подготовить ребенка к школе?

Дисграфия у детей: что влияет на ее развитие?

Популярное