​​​​​​​

5 советов, которые помогут ребенку полюбить книги

Променять планшет на книгу – это сложно! Но все в руках родителей! прививаем любовь к книгам чаду.

Помните свои первые попытки чтения. Я – отчетливо! В голове путаются буквы, пока читаешь второе слово, первое забывается, как теперь два слова соединить в целую фразу? Отсюда и первое правило, которое поможет полюбить чтение:

Чтение – не наказание, а удовольствие

Если чтение – это одно из наказаний – «пока не прочитаешь 5 страниц, на улицу к друзьям не пойдешь» - то вряд ли это занятие станет любимым. Начните прививать любовь с другого: расскажите, почему читать нужно и важно, что дают книги, как способны помочь и т.д. Отправьтесь вместе с ребенком в книжную лавку, как говорится, окунитесь в эту атмосферу: смотрите, советуйтесь, выбирайте…

Культура чтения дома

С кого брать пример? Конечно, с родителей! Если мама берет с собой в отпуск пару книг, а папа легко променяет футбол на книгу, то не удивительно, если ребенок последует этому позитивному примеру.

Время для чтения

Бывает так, что приходится кого-то ждать или стоять в пробке. Коротать время можно с пользой, но на такие случаи под рукой всегда должна быть книга. Приучите ребенка брать ее с собой.

ребенок читает

Семейное чтение

Чтобы заинтересовать ребенка, начните одновременно читать книгу, а каждый вечер делитесь впечатлениями от прочитанного. В книгах всегда много спорных моментов, которые хочется обсудить. Также хорошо устраивать чтения вслух и подключать к процессу папу.

Атмосфера

Взрослые знают, как важна атмосфера, когда в руках бумажная книга. Да-да, именно бумажная! Если в руках планшет с электронной книгой, есть вероятность, что дело до чтения не дойдет, ведь столько соблазнов в виде социальных сетей. Создайте дома специальный уголок для чтения: удобные пуфы, много места, стол, на который удобно поставить чай или другой напиток, несколько видов пледов и т.д. Уютные места так и манят в них задержаться.

Много книг и все разные

Сколько раз вы начинали книгу, бросали и переходили к другой? Это нормальная практика. Бывает так, что возвращаешься к книге спустя год или даже 10. У ребенка должен быть выбор и разнообразие: из 10 книг, две точно «пойдут как по маслу».

Фото: shutterstock

Читайте также

Мам, а почитай: как чтение книг ребенку делает его умнее?

Чтение на лето: если ваш ребенок не планирует открывать книги летом

Внеклассное чтение: плохие читательские привычки у детей и как их исправить

Чтение на лето для дошкольников: три серии увлекательных книг для детей от 4 до 6 лет

Популярное