Играй с едой: как и зачем разрешать ребенку играться с пищей

Сколько раз мы слышали, а может и говорили “Не играй с едой!”. Оказывается, играть с едой можно, и даже нужно!

Хотите, чтобы ваш ребенок выбирал здоровую пищу? Дайте ему практическое продовольственное образование). Исследователи из Университета Восточной Финляндии использовали метод обучения трех-пятилетних детей о еде, в которой участвовали все пять чувств, и обнаружили, что это привело к тому, школе, но исследователь и диетолог Кайса Кэхконен говорит, что родители могут включать некоторые стратегии игр с едой дома. Вот несколько из них, и вы можете попробовать сами.

Интерес к продукту

Для родителя поездка в продуктовый магазин - еще одна задача в списке дел, но для маленького ребенка это маленькое приключение. Апельсин - это не просто апельсин, вот спросите его, как он выглядит. (Может быть, он похож на мяч? Или оранжевую луну). Как он пахнет? И как ему кажется, что внутри этой толстой кожицы?

Шведский стол

На самом деле это проще и экономит вам время и нервы. Накрывая на стол, организуйте разные блюда - тарелка с овощами, с сыром, хлебом, мясом, салатом и другой здоровой едой. Пусть ребенок сам выберет себе то, что ему хочется. У него ведь есть право выбора, правда? Но только из того, что предложено.

Подавайте ингредиенты отдельно

Нам, взрослым, нравится смешивать разнообразные вкусы. Но для маленьких детей важно иметь возможность попробовать отдельные продукты самостоятельно, особенно когда появляются новые продукты - пусть у них будет возможность продегустировать и насладиться ароматом. Затем, если они захотят, то могут смешать продукты вместе (например, положить ягоды в йогурт или сыр на хлеб). Скажите, что они могут комбинировать предложенные ингредиенты так, как им подходит.

Попросите их описать каждый продукт

Если вы спросите ребенка, нравится ли ему этот помидор, он может дать один из двух ответов - и вам может не понравиться тот, который вы получите. Вместо этого спросите: на что это похоже? Какой он формы?Какой это цвет? Когда дети не думают о предмете с точки зрения хорошего или плохого, они с большей вероятностью найдут то, что они ценят в этом или другом овоще.

Получайте удовольствие от еды

«В состоянии голода можно исптывать стрес», - говорит Кэхконен, особенно для придирчивых едоков, которым было оказано давление. Новые продукты следует вводить в нейтральных или даже забавных ситуациях. Попробуйте порисовать черникой или сделать отпечатки с вырезанными вручную картофельными штампиками, чтобы исследовать цвета и текстуры продуктов.

Как научить детей принимать пищу осознанно - читайте в статье.

Будьте открыты ко всему новому, еда - это не просто прием пищи по строгим правилам. Это время вместе и удовольствие от вкусных продуктов - учите этому детей.

фото:shutterstock

Читайте также

Жареная пища в рационе ребенка: да или нет?

Пища для ума: чем кормить ребенка для лучшей успеваемости?

От сыра до проростков пшеницы: калорийная, но полезная пища для детей

Не хочу и не буду: как разыграть аппетит у 3-летки

Популярное