Ожидание - реальность: 3 ситуации, в которых дошкольники ведут себя не так, как вам хочется

Опытные мамы знают, что в жизни с детьми очень часто все не так, как на картинках. О некоторіх ожиданиях расскажем в статье.

Если ваш ребенок еще совсем кроха, хотим вам заранее рассказать о некоторых ситуациях, в которых ваш ребенок будет вести себя немного не так, как вам хотелось бы.

Как дети себя ведут в общественных местах

Ресторан

  • Ожидание: ваш 3-летний ребенок будет тихо сидеть и раскрашивать картинки в ресторане, пока ваша еда готовится
  • Реальность: он бросает сахарные пакеты на пол, роняет посуду, бегает, кричит и мешает окружающим.
  • Что делать: Постарайтесь сделать все как дома, насколько это реально. Поужинайте примерно в то же время, в которое едите дома, наденьте ребенку удобную одежду и обувь и, возможно, даже принесите чашку, тарелку и приборы вашего ребенка. Кроме того, рассмотрите личность вашего ребенка -  карандаши и бумага могут какое-то время занимать некоторых дошкольников, но вашему может понадобиться мешок с игрушками, не говоря уже о нескольких прогулках по ресторану. В любом случае, выбирайте только kids-friendly рестораны, пока вашему ребенку не исполнится как минимум 4, а лучше - 6.

Кино и театр

  • Ожидание: Ваш 5-летний ребенок будет сидеть в театре и смотреть детское кино от начала и до конца.
  • Реальность: он теряет интерес на 15й минуте (или боится!).
  • Что делать: во-первых, убедитесь, что тема действительно нравится ребенку. Даже фильм, ориентированный на детей, может включать в себя сложный сюжет, поэтому шепотом комментируйте и помогайте уловить смысл. Выберите фильм, который длится не более 90 минут. И поскольку рекламы и трейлеры перед началом сеанса могут напугать малыша, используйте это время, чтобы еще раз сбегать в туалет.

Гости и площадка

  • Ожидание: Ваш 4-летний ребенок будет делиться со своими друзьями.
  • Реальность: Скорее всего они будут ссориться и драться.
  • Что делать: Дошкольники все еще изучают суть эмпатии, поэтому им сложно понять, что друг хочет такой же грузовик так же, как и он. Когда все идет хорошо, говорите, четко излагая то, что вы рады, как они хорошо играют и делятся. Это увеличит шансы того, что это произойдет снова. В то же время не вмешивайтесь в каждый намек на ссору. Четырехлетние дети часто могут сами разбираться. Не в вашем случае? Попробуйте использовать “таймер”, скажите: «Она получает куклу на две минуты, а потом твоя очередь». Дети этого возраста понимают и ожидают справедливости. И перед следующей встречей с детьми, подумайте о том, чтобы убрать одну или две игрушки, которой он действительно не хочет делиться.

фото:shutterstock

Читайте также

Не жадина-говядина: как мама двух детей учит делиться друг с другом

Воспитываем оптимиста: ТОП-6 советов для родителей

Стакан наполовину полон: как воспитать ребенка оптимистом?

Активный или агрессивный: особенности воспитания мальчиков

Популярное