Хочешь развивать детей - развивайся сам, - известная мама делится опытом и разрешает бросать тапком

Мы продолжаем наш совместный с БФ Единственная благотворительный проект #Часпригод с Adventure Time. В рамках него наши авторы, известные блогеры и мамы рассказывают, что для них креатив, как они развивают своих детей и о чем важно помнить всем нам

Говорим развитие детей - подразумеваем саморазвитие, - так начала свою статью Лада Тэсфайе - журналист, ведущая мероприятий и блогер.

Лада Тэсфайе - журналист-интервьюер; ведущая мероприятий, модератор конференций и просто мама

Можете бросить в меня тапком за такую банальность, но все вопросы надо задавать в первую очередь себе. И заливку фундамента начинать с себя. Тогда многочисленные принципы, правила, советы и рекомендации по поводу развития и воспитания детей перестают быть вырванными из контекста и  автоматически приобретают целостную форму. 
 
Мы можем сто тысяч лайфхаков прочитать, как приучить к чтению, как развить силу воли или как научить дисциплине. Но вряд ли они помогут маме, которая, например, почти не читает, жалуется на свою фигуру с хот-догом в зубах или ежедневно оправдывается за свои опоздания и рассеянность.
Вот только не надо сейчас кричать, что все мы люди и хот-дог это  не приговор. Для наглядности привела утрированный пример. Вы же понимаете, о чем я.

Креативность живет в каждом из нас с детства

Другое дело, что мы старательно забили ее тоннами шаблонов и стандартов. Поэтому неплохо было бы сначала  голову высунуть из-под хлама, а потом уже «развивать» креативность у своих детей.

Моей дочке шесть лет. Она ежедневно работает над  улучшением творческой составляющей моего мышления. Как ленивая и немного эгоистичная мама, я всячески пытаюсь упростить себе задачу и снова нырнуть в уютненький хлам из привычных стереотипных действий, но это удается не всегда.

Адриана с двухлетнего возраста обожает ролевые игры. Для меня же - это, как адажио в классической хореографии, весь урок ты со страхом в сердце и тремором в ногах ждешь это упражнение. Ведь в ролевых играх приходится напрягаться по полной. А так хочется посидеть спокойно и порисовать, буквы пописать. Ну или просто книгу почитать, чтобы одна мысль на странице, а другая - где-нибудь в другом месте. Мало ли о чем может думать мама в этот момент.

ЛадаТэсфайе с дочкой - мысли о креативности и о #часпригод

Адриана требует серьезного подхода к таким развлечениям.

Сначала мы обсуждаем тему игры, потом сценарий, распределяем роли, репетируем, вносим правки. Для дочки имеет значение даже интонации, тембр голоса, громкость. Сначала она выступала в качестве продюсера, который давал довольно расплывчатое задание, а потом во время премьеры или аплодировал или же негодовал и метал помидорами в актеров. Но затем я решила распределить обязанности, избрав для этого хитрый способ. Я начала задавать ей вопросы.

  • О чем будет наш спектакль?
  • А каких героев ты выберешь для этого?
  • Как их звать? В чем они будут одеты?
  • Куда они отправятся?
  • А у них есть родители или друзья?
  • А какие книги они любят читать?

В процессе поиска ответов на эти вопросы, можете себе представить, как развивается креативность. Моей дочке всегда нравится, когда известные  сказочные персонажи вдруг оказываются в современных условиях. Например, Змей Горыныч отправляет сообщение по мобильному телефону или Дюймовочка, которая спускается в метро. Интересно, что такие ролевые игры теперь помогают мне и в решении бытовых вопросов. Разбудить ребенка в школу может фея, помочь собрать игрушки  - семь гномов, а во время срочной работы Адриана иногда соглашается приготовить пирог для Финдуса и Петсона.

Сегодня педагоги жалуются, что современные  дети практически не играют в ролевые игры. И одна из причин - увлеченность родителей обучением детей, стремление загрузить развивающими занятиями. В результате не остается времени на фантазии, мечты, глупости. Одним словом - на детство. Так что балуйте своих демонов и выпускайте на волю Бабу Ягу. Это нужно не только вашим детям, но и вам.


Чтобы развивающие занятия были доступны всем, ролевые игры, приключения, креативные подходы смогли появиться и жизни детей, которые лишены родительской опеки по разным причинам, участвуйте в нашем благотворительном проекте #часпригод. Покупайте крутые футболки Adventure Time (одна из них - на фото в этом материале) и отправляйтесь в путешествие, экскурсию или просто на прогулку, креативьте, играйте в ролевые игры и радуйтесь жизни.

Часть средств от выручки  перечислим на развитие детей из интернатов, на программы БФ Единственная.

Подробнее читайте тут

Фото: личный архив

Читайте также

#Часпригод: игры из нашего детства, с которыми стоит познакомить ребенка

Мама тройняшек рассказала, как ее девочки сами учатся креативности

Зависит от родителей: как создать незабываемые впечатления о детстве ребенку?

Прокачай свои навыки : какие качества, черты и типы мышления развивают путешествия?

Популярное