Все взаимосвязано: саморегуляция личности ребенка, его вес и мамины наставления

В природе все просто, но с другой стороны - сложно. Исследователи сделали новые выводы, касающиеся склонностям к ожирению у детей - и они неожиданные.

Родители, которые позитивно взаимодействуют со своими детьми во время игры, и аккуратно управляют ими, чтобы убрать после этого - могут помочь малышам повысить уровень саморегуляции личности, и, в дальнейшем, дети имеют более низкие индексы массы тела (ИМТ).

Навыки саморегуляции личности и вес

Синтия Стифтер (Cynthia Stifter), профессор развития и психологии штата Пенсильвания, сказала, что результаты исследования, недавно опубликованные в Journal of Obesity, показывают, что, когда родители помогают своему ребенку развивать нормативные навыки, это может помочь ребенку поддерживать здоровый вес.

«Если родители могут помочь своим детям научиться самостоятельно регулировать свою деятельность, этот ребенок может затем использовать эти навыки во многих других ситуациях, в том числе в еде», - сказал Стрифтер. «Хорошая саморегуляция может помочь ребенку перестать впадать в истерику, но это также может помешать им слишком много есть. Построение этих навыков - это процесс, который не будет развиваться сам по себе, поэтому родители могут повлиять на это."

По данным исследователей, 17,5% детей в США страдают ожирением. Исследователи акцентируют, что важно идентифицировать факторы риска ожирения у детей, ведь оно связано с такими состояниями, как высокое кровяное давление, диабет и проблемы с дыханием, такие как астма. Это также увеличивает вероятность ожирения во взрослом возрасте.

Поведение родителей

Камерон Модинг, ученый из Университета Колорадо Денвер, сказал, что исследование потвердило теорию о том, как поведение родителей - помимо того, как родители кормят своих детей, - влияют на вес детей.

Среди участников исследования было 108 матерей и их 18-месячных малышей. Во время первого посещения лаборатории дети были взвешены и участвовали в задачах, направленных на измерение их темперамента и нормативных навыков. Матери и ребенку было разрешено играть в течение пяти минут, прежде чем исследователь сообщил, что пришло время убирать. Исследователи отметили, что некоторые матери были более отзывчивыми со своими детьми. Они также зафиксировали, как часто мать руководила ребенком во время уборки в положительном или нейтральном тоне, называемом «нежный контроль».

Когда детям было 4,5 года, пары матери и ребенка вернулись в лабораторию. Дети были взвешены снова, и исследователи вычислили их ИМТ.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что когда матери были более отзывчивы во время свободной игры и проявляли более мягкий контроль во время уборки, у их ребенка был более высокий ИМТ в возрасте 4,5 лет, если у этого ребенка были плохие навыки регулирования. Но они обнаружили, что у детей, которые начали исследование с хорошими навыками регулирования, на самом деле более вероятно, что у них будет более высокий ИМТ, если их матери проявляют высокий уровень “нежного контроля” во время уборки.

Развитие ребенка

Стифтер сказал, что исследование показывает, что, хотя родители влияют на поведение своего ребенка, ребенок также влияет на его собственное развитие.

«Дети - партнеры с родителями в их развитии, - сказал Стрифтер. «В этом случае мы обнаружили, что уровень саморегуляции, который ребенок имел в течение 18 месяцев, был фактором их ИМТ как дошкольника. Значит, это были не только действия матери».

Стифтер добавил, что исследование подчеркивает важность того, чтобы родители были отзывчивыми и нежно контролировали своих детей, когда это возможно.

«Понятно, что родители не всегда могут быть позитивными и нежными, когда контролируют ситуацию», - сказал Стифтер. «Но в ситуациях, когда вы можете, это исследование подразумевает, что этот способ воспитания научит ребенка навыкам, которые они могут применять во многих ситуациях. Это умение - нормальное восприятие того, когда его просят сделать или не делать что-то - это одна из важнейших задач развития раннего детства».

Оригинал статьи: Sciencedaily

фото: shutterstock

Популярное