О плюсах и минусах гаджетов для детей и о цифровом детоксе: рассказала детский психолог

Вы знаете, что 1 из 3 детей в Украине может пользоваться смартфоном или планшетом перед тем, как научиться говорить?

Вы знаете, что 1 из 3 детей в Украине может пользоваться смартфоном или планшетом перед тем, как научиться говорить? 

По исследованиям Dai lymai l установлено, что 29 % детей дошкольного возраста пользуются гаджетами и 70 % детей школьного возраста мастерски справляются с гаджетами. Выглядит удивительным, как, например, 2-летний малыш технично справляется с функциями на мамином смартфоне. 

Детский психолог Анна Покровская рассказала, так ли это на самом деле хорошо, когда цветные экраны гаджетов широко распространены среди подрастающего поколения?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Анна Покровская (@psychologist_annapokrova) on

Например, еще в недалеком 1999 году Американские педиатры рекомендовали не включать детям в возрасте до 2 лет ТВ экраны, а детям старше 2 лет советовали смотреть телевизор не больше 2 часов в сутки. Это было еще до появления гаджетов, конечно. Сейчас фактически невозможно отстранить человека от гаджетов, ведь новые технологии захватили мир. А что же относительно современных детей? Для маленьких детей поведение своих родителей является основным критерием для формирования своего поведения.

Значимые взрослые окружены гаджетами: смартфонами, планшетами, компьютерами - как дети могут отстраняться от этого?

Это фактически невозможно. Настольные игры, пазлы, мозаика - уже больше не фавориты детских игр? Все больше именно Touch sсreen более желаемые детьми подарки к новому году под елку.

Возможная опасность новых технологий 

Не смотря на то, что новые технологии приносят человечеству массу удобств и пользы, мы пока имеем очень мало информации о том, какие негативные последствия для детского здоровья они оказывают.

дети и гаджеты

  • В 2014 году Ассоциация учителей Великобритании сообщила о стремительном росте числа малышей, испытывающих недостаток развития моторных навыков необходимых для игр с конструктором, в то время, как те же самые дети ловко справляются с вождением пальцев по экрану.
  • Конечно, большинство родителей понимают, что часто смотрящий в экран ребенок, может иметь проблемы со зрением. Изображение на экране мелкое и часто мигающее. Пока ребенок следит за фигуркой на экране, его зрительный нерв напрягается и несколько лет у экрана вполне возможно обернуться близорукостью уже в средней школе. Но только ли зрение может испортиться от гаджетов?
  • Дети, чье детство украдено гаджетами не имеют в полной мере развития физической активности. Активным играм в парке с друзьями "львиная доля" детей предпочитают игру на планшете или телефоне.

Гордон Ньюфелд отмечает:

"Родителям нужно обеспечить буферную зону между миром детства и миром новых технологий, достаточную для того, что бы ребенок успел насытиться тем общением, которое для него необходимо, и повзрослеть настолько, что бы начать принимать решения, как ему взаимодействовать с окружающим миром. Нужно немного замедлить, отстрочить ход процесса".

  • Просто представьте ребенка сидящего с планшетом и играющего в "Angry birds ". Какая физическая активность в нем развивается? А умственная? Сидячий образ жизни вызывает еще одну острую проблему - ожирение. Глядя в планшет за обеденным столом ребенок не может контролировать нормальное потребление пищи: либо он есть слишком быстро, либо слишком много из-за того, что его мозг сосредоточен на экране, а не на еде.
  • Пристрастие к гаджетам может повлиять на детский сон. Дети, которые слишком возбуждаются от игр на гаджетах в дальнейшем имеют проблемы с засыпанием. Возбужденное состояние не позволяет ребенку сразу расслабиться, накапливается много чувств и эмоций, которые система должна переварить.
  • Но самый большой риск связан с ментальным здоровьем ребенка. Wikipedia обозначает: "Ментальное здоровье согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а так же вносить вклад в жизнь своего общества.
  • Гаджетозависимость - это весомый фактор риска возникновения у детей: депрессии, тревожных состояний, психологически-поведенческих проблем. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний (США) более 6 млн детей в возрасте от 4 до 17 лет имеют синдром дефицита внимания и гиперактивность (ADHD). За последние 20 лет эта цифра увеличилась на 11% и ее стремительный рост связан с частым использованием гаджетов.
  • Гаджеты - это быстрый и легкий доступ к информации и ярким образам. Дети, которые не расстаются с ними, постепенно перестают пользоваться возможностями своей памяти, а значит, память становится хуже. Новые нейронные сети головной мозг не выстраивает и уже в школьном процессе это весьма заметно. Психоэмоциональное состояние ребенка, который больше "общается" с гаджетами, чем со сверстниками тоже не развивается. Коммуникабельность появляется лишь в реальной практике. Потенциал собственных идей и начинаний купируется.

дети и гаджеты

Обучение и гаджеты

Безусловно, есть и положительные стороны использования гаджетов.

  1. Новые обучающие программы, которые позволяют ребенку знакомиться с миром, не выходя из своей комнаты. Для детей с ограниченными возможностями - это настоящий шанс быть образованными и знать актуальные тенденции в мире наук. Обучение по красочным программам мобильных приложений мотивирует детей и вызывает у них интерес. Например, выучить математику благодаря ярким математическим играм на планшете для современного ребенка - настоящее увлечение и развитие.
  2. Многие современные украинские школы оборудуют кабинеты с обучающими планшетами на уроках. Планшет становится универсальным портативным набором обучающих игр. С его помощью легко узнать цвета, формы, изучать музыку, решать головоломки и пр.
  3. Мы не можем отрицать факт того, что дети становятся умнее и даже лучше некоторых взрослых ориентируются в технике. Может быть, через 10-15 лет мы получим поколение IT специалистов уровня Стива Джобса, Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Один пример из жизни американских школьников штата Калифорнии, которые обошли все фильтры и защиты школьной программы безопасности и закачали себе музыку и получили возможность пользоваться соцсетями, показывает нам, что дети чувствуют себя как "рыба в воде" в IT сфере.

Ограничения необходимы

Данные сайта babies.co.uk (Великобритания) - 1 из 7 опрошенных родителей позволяют своим детям проводить 4 и более часов в день со смартфоном.

Большинство из родителей понимают, что это слишком много. Все больше правительственных и образовательных учреждений предостерегают о возможности побочных эффектов от гаджетов. Рекомендуемое "экранное время" для детей и подростков - 1-2 часа в день и не более.

Педиатры разработали рекомендуемую таблицу по ограничениям экранного времени для детей в зависимости от возраста:

  • до 2 лет не рекомендуется;
  • 3-5 лет - 1 час в день;
  • 6-12 лет - 1-1,5 часа день;
  • 13 - 18 лет - 2 час в день.

Дети, возрастом до 13 лет, не должны играть в игры жестокого характера. Игры с зомби и монстрами оказывают сильное влияние на восприимчивую и неустойчивую детскую психику. В зависимости от психотипа, увлечение такими играми может увеличить страх или агрессию в ребенке.

дети и гаджеты

Рекомендации педиатров

Американская академия педиатров пошагово изучает вопросы контроля и безопасности детей в использовании гаджетов.

Академия предлагает следующие рекомендации:

  1. TV и электронные устройства, подключенные к интернету не должны быть в детской спальне.
  2. Следите за тем, какие средства массовой информации доступны вашим детям, включая веб-сайты и соцсети.
  3. Не успокаивайте своих детей с помощью гаджетов. Таким образом, вы формируете эмоциональную зависимость у ребенка. 
  4. Разработайте план домашнего использования гаджетов в семье. Установите правило, что прием пищи проходит без гаджетов.
  5. Закрепление разумных и основательных правил в отношении смартфонов, текстовых сообщений, интернета, ведение страничек в соцсетях.

Цифровой детокс

Зависимость от гаджетов, как было указано выше, плохо влияет на общее развитие ребенка, поэтому цифровой детокс необходим. Но важно помнить, что у детей хорошо развиты зеркальные нейроны, а значит, когда ребенок постоянно видит своих родителей с гаджетами, для него это весомый сигнал поступать так же.

Если ребенок:

  1. Проводит более 2-3 часов в день с гаджетами;
  2. Имеет эмоциональные реакции - протесты против любых ограничений;
  3. Не может провести день без гаджета.

Вероятно, потребуется ваша родительская помощь.

Начните с 72-часовой цифровой детоксикации.

Устраните любые Гаджеты, используемые ребенком. Больше времени на природе, телесная активность и семейное общение. Важно формировать ребенку многогранность его личности - быть принадлежащим к разным сферам жизни, иметь возможность общаться в разных коллективах. Если помимо гаджетов в жизни ребенка появится симпатия к музыке, спорту, творчеству, походам, книгам и т.д., это лишь укрепит его Я, сделает его более жизнеспособным и гибким во взрослой жизни. А за этими качествами всегда стоит успех, который терпеливо ждет своего победителя.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как отвлечь ребенка от гаджета без истерики и криков - советует психолог

Без планшета: как мама двоих детей отвлекает дочь от гаджетов?

Дети берут пример: как родителям самим меньше использовать гаджеты?

Провоцируют ли гаджеты детские психические расстройства: рассказывают врач-невролог и психолог

Популярное