​​​​​​​

Первый гинекологический осмотр девочки-подростка: что нужно знать родителям и как готовиться?

Гинеколог, пожалуй, самый «стеснительный» врач для женщин. Как маме подготовить дочь к визиту и что самой нужно знать?

Как правило, первый осмотр у гинеколога проводится в возрасте 13-15 лет, но стоит учесть, что первая менструация у девочки может начаться и в 10, и в 11 лет. Если ничего не беспокоит и нет вопросов по личной гигиене, то первый осмотр у гинеколога совпадает по времени с первой менструацией. Опять же, ситуации могут быть разные. Если девочке уже 16 лет, а менструации нет, то стоит проконсультироваться с гинекологом.

Как проходит первый осмотр у гинеколога девочки-подростка?

Сначала гинеколог задает вопросы о первой менструации и живет ли девочка-подросток половой жизнью. Отвечать необходимо честно, так как от этого и зависит, как будет проходить осмотр. Заранее поговорите с дочерью, сможет ли она отвечать на ряд вопросов от врача в присутствии мамы. Бывает так, что девочка стесняется мамы, поэтому и врачу говорит не правдивую информацию.

Если подросток не живет половой жизнью, то гинеколог осматривает молочные железы, прощупывая их, а также проводит осмотр на гинекологическом кресле, но без использования гинекологического набора. Врач делает визуальный осмотр интимных мест, чтобы не было на их поверхности воспаления и высыпания, аккуратно прощупывает живот, чтобы определить состояние матки и яичников, а также может проверить эластичность влагалища, введя палец через анальное отверстие. Как правило, гинеколог комментирует свои действия, чтобы подготовить подростка и не испугать. Также врач при осмотре может взять мазок, но делает это с помощью специального инструмента – тонкого и на длинной ножке. Об этом он тоже говорит вслух и рассказывает подростку о самом инструменте.

Если девочка-подросток уже ведет половую жизнь, то осмотр гинеколог будет проводить с помощью зеркала. Прибор поможет осмотреть и определить состояние стенок и шейки матки. Само по себе процедура может вызвать некий дискомфорт, но продлится он буквально несколько секунд.

подростки

Заходить ли с дочкой в кабинет гинеколога?

Об этом стоит поговорить еще дома. У девочки могут быть секреты, которыми она не может поделиться с врачом в присутствии мамы.  Поговорите по душам. Если дочь против, не обижайтесь, это ее выбор. Просто скажите, что будете за дверью, и в случае чего она сможет вас позвать в любую минуту.

Как выбрать гинеколога для дочери

Мало того, что гинеколог – один из самых «стеснительных» врачей, на прием к нему нужно настраиваться даже женщинам, этот врач должен быть комфортным. Как правило, девочка может стесняться врача-мужчины, поэтому отдать предпочтение стоит врачу-женщине. Перед тем, как вести дочь, сами запишитесь на прием и узнайте все интересующие вопросы. Пообщайтесь с врачом, чтобы понять, и насколько он компетентен, и комфортен. Важно, чтобы гинеколог комментировал все свои действия, чтобы не напугать подростка. Первый визит всегда волнителен, девочка не знает, чего ожидать, но само понимание, что идет к врачу, уже может навести немало страха.

Как готовиться заранее к первому осмотру у гинеколога?

Маме необходимо рассказать, как проходит осмотр у гинеколога, рассказать и о важности таких  профилактических осмотров. Ведь к гинекологу стоит идти не тогда, когда что-то заболело, а в качестве профилактики. Для женщин – 2 визита в год, для девочек-подростков – один раз.

Фото: shutterstock

Читайте также

Подростковая проза: книги о взрослении и становлении личности

Что нужно знать о детской и подростковой тревожности - рассказывает Гордон Ньюфелд

Если нужно похудеть: как помочь ребенку и подростку сбросить вес

Кого выбрать: как помочь дочери-подростку научиться разбираться в парнях

Популярное