Творческая осень: свежие идеи сезонного хэндмейда

Если творческий человек заводит четырех детей, творчеством ему приходится заниматься вместе с ними. Ольга Фанагей-Баранова делится опытом осеннего сотворчества с 4-летним сыном Степаном, который вдохновит человека любого возраста.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

С одной стороны дни все короче и холоднее, а стало быть, дома мы проводим все больше времени. С другой – от ежиков из каштановой шкурки и черепах из скорлупы ореха тошнит еще со школьных времен. Ломаем стереотипы: творчество с детьми может быть вдохновляющим и приятным процессом, а плоды его эстетически приемлемыми и оригинальными. Купите клеевой пистолет или просто клей «Момент», краски-кисти, глазки. Ну а каштаны, желуди и красивые листья, уверена, ваше чадо и так притаскивает с прогулок тоннами. Придадим же этому всему смысл и прелесть.

Желуди

Для начала их нужно насобирать. Причем, собирать лучше отдельно желуди и отдельно шляпки. Теперь включаем творчество на полную катушку и расписываем-раскрашиваем желуди. Мы со Степой использовали акриловые краски, перманентный маркер и универсальный контур для объемных точечек, но можно взять и простую гуашь.

Теперь при помощи клеевого пистолета или клея "Момент" соединяем желуди и шляпки, олей-оп - готово. Мы со Степой привязали готовые изделия на ниточку, соорудив осеннюю гирлянду.

Листья

Отличное применение для бесконечных красивых листиков, которые в скором времени заполонят все блокноты и книги: игра, сделанная своими руками. Это может быть лото или мемори. Правда, для этого нужны пары с одного дерева. Наклейте листики на картон. Перфекционисты могут еще и заламинировать их. Экономные перфекционисты – покрыть скотчем. Можно додумать варианты игры, нарисовав на отдельных листиках силуэты соответствующих деревьев или их плоды. Или цветы. Или все сразу. Да еще и подписать для тех, кто учится читать. Самые крутые производители игр отдыхают рядом с креативной мамой, которая знает вкусы и интересы своего ребенка.

Простенько и со вкусом: ореховая рыба. Лист ореха, глазок и немного терпения для того, чтобы выдрать часть сегментов. Можно приклеить на лист бумаги. А можно и выпустить в реку.

Можно соорудить из них лиственные шевелюры, предварительно нарисовав личики на бумаге.

Записки или даже письма можно писать на листиках не только бумажных, но и древесных. Да и рисовать рисунки. Для этого идеально подходит черный перманентный маркер и акриловая белая ручка. Графические мандалы, вписанные в природную структуру листа, увлекают рисовальщиков любого возраста.  

Шишки

Еловые шишки можно превратить в... кометы. Правда, Степа сказал, что это больше похоже на медузы. В любом случае, метать и подбрасывать шишки - полезное и веселое занятие, а с привязанными к ним хвостами из полиэтиленовых полосок (нарезали пакетики разных цветов прямо на прогулке) - еще и красивое! Если подготовиться заранее, пакетики можно заменить полосками креповой бумаги.

Физалис

Кто сказал, что гирлянда - исключительно новогоднее украшение дома? Сказочное осеннее настроение создается при помощи гирлянды (конечно, лучше белой), украшенной физалисом. Просто надеваем оранжевую коробочку на светодиод, аккуратно проткнув дырочку им же или любой палочкой. Готово. Волшебно.

Отдельные коробочки физалиса, приклеенные к веточке, можно превратить в птичек. Достаточно добавить глазки, вклеенные в шапочки от желудя.

Каштан

А каштану можно просто бесконечно смотреть в глаза…

 
фото: Ольга Фанагей-Баранова

Популярное