Художника каждый обидеть может: как распознать талант у ребенка?

Чем я только не занималась в детстве! С другом Сашей ходила на дзюдо, 5 дней в музыкальную школу (родители даже успели пианино купить), на танцы (хип-хоп, народные, бальные, современные), на компьютерные курсы, рисование, делала картины из соломки…

Сейчас всего и не вспомню! Родители знали, что интерес угасает быстро, поэтому если я задерживалась более 5 занятий, значит, «дело пойдет». Больше всего я задержалась на дзюдо. Нет, призовых мест мне не хотелось, но было приятно давать отбор ребятам на улице.

Чуть не забыла. Еще было плавание.

Вовремя распознать талант ребенка – это очень важно. Моя  талант таки нашелся, спасибо учительнице по литературе. Она была особенной. Когда кто-то рассказывал стих, она становилась у окна, включала граммофон и, казалось, слушала всей душой. Иногда плакала. Всегда хотелось ее удивить – рассказать с таким выражением, чтобы не просто получить свои «12» баллов , но и вызвать у нее эмоции. Маме спасибо за то, что рассказала и показала, как сочинять сказки. Мы сначала писали, потом переписывали на «чистовик», а потом делали самодельную книгу с иллюстрациями. Всех героев придумывали сами, как и ситуации, в которые их потом помещали. Фантазии было настолько много, что сказки не повторялись. Потом были сценарии к школьным утренникам и стенгазеты. Писать, писать, писать…вот мой талант. Еще готовить, но об этом я узнала в 20 лет.

Как распознать талант у ребенка?

ребенок играет

К психологу

Да-да, именно этот специалист способен провести диагностику личности и определить, к чему у ребенка склонности. Безусловно, всему можно научиться, но если есть задатки, то это намного проще. К слову, я не люблю математику, но, занимаясь с репетитором, всегда в школе получала высокие отметки. Однокласснице Свете не нужны были репетиторы. Она считала в уме быстрее, чем все одноклассники набирали цифры на калькуляторе. Во сколько лет нужно вести ребенка к психологу? В 10 лет – это оптимально.

Распознаем сами

Есть занятия, которыми важно начать заниматься в раннего детства – лет с 3-4. К ним относится балет, аэробика, фигурное катание и другие. Ждать 10 лет, чтобы повести ребенка к психологу – не стоит. Предложите ему на выбор занятия. Бывает так, что ребенок не делает больших успехов, но ему так нравятся занятия на льду. Поощряйте! Пусть занимается. Труд всегда сопутствует таланту. Впрочем, иногда и важнее второго. Нужно пробовать все, на чем-то ребенок остановится, что-то его увлечет больше остальных.

Поле для деятельности

Чтобы понять, что ребенок может, ему нужно предоставить поле для деятельности. Простыми словами, чтобы понять, умеет ли он рисовать, нужно дать карандаши и лист бумаги. Проанализируйте, что лучше получается, но не отбрасывайте то, что сейчас не получается, ведь нужно, чтобы прошло время.

Замечайте

Родители зачастую ориентированы на таланты, которые пригодятся в жизни. Я как-то слышала разговор мамы и дочки: «Быть дизайнером – это не профессия, нужно выбирать что-то более практичное в жизни, то, что сможет тебе принести деньги». Впрочем, разбираться в одежде, стиле и трендах - это большой талант. Если ребенок умеет это делать лучше остальных, его ждет большое будущее.

Фото: shutterstock

Читайте также

О маленьком художнике: интервью с мамой, у которой растет талантливый сын

Судьбы, мечты и радости известных женщин: подборка книг о знаменитых и талантливых

Учитель в жизни ребенка или 6 фильмов о талантливых педагогах

Как распознать таланты ребенка: опыт мамы двух детей

Популярное