Что за звуки: что нужно знать подростку и его родителям о ломке голоса

Вчера ваш сын звучал как обычно - как мальчик. Но сегодня вы услышали первый хрип в его голосе? Начинается половое созревание - и голос будет меняться.

Наши дети всегда как-то неожиданно превращаются из малышей в почти подростков. Как понять, что процесс взросления парня начался? Наряду с очевидными изменениями в физическом облике, голос начинает звучать совсем по-другому. Некоторое время мальчику может быть непривычно и сложно с этим справиться, и он будет произносить всевозможные странные звуки, когда говорит. 

Гортань ребенка становится больше и толще - это происходит как у мальчиков, так и у девочек, но явные изменения проявляется только у мальчиков. Голоса девушек становятся глубже на пару тонов, и эти изменения едва заметны. 

Почему у парней меняется голос

Прежде чем мальчик достигнет половой зрелости, его гортань довольно маленькая, а его голосовые связки - мелкие и тонкие. Вот почему его голос выше, чем у взрослого. Но по мере того, как он проходит период полового созревания, гортань становится больше, а голосовые связки удлиняются и утолщаются, поэтому его голос становится грубее. Наряду с гортанью голосовые связки растут значительно дольше и становятся толще чуть позже. Кроме того, лицевые кости начинают расти. Полости в пазухах, носу и задней части горла растут больше, создавая больше пространства на лице - что дает голосу больше места для резонанса.

Процесс создания звука контролируется тем, насколько крепко сжаты мышцы вокального канала, когда воздух из легких поражает их. Если вы когда-либо тянули небольшую тонкую резиновую ленту, вы слышали, как она тянется, когда растягивается. Толстая резиновая лента делает более глубокий и низкий звук. Это тот же процесс, который происходит с голосовыми связками.

Когда тело мальчика приспосабливается к этим изменениям, его голос может «ломаться». Этот процесс длится всего несколько месяцев. Как только гортань будет сформирована, голос вашего сына не будет производить эти непредсказуемые звуки.

Нормальный этап роста

Эти хрипы  в голосе мальчика - всего лишь часть нормальной и естественной стадии роста. Когда он только привыкает к этим большим изменениям, голосу может быть трудно справиться, и вашему сыну может потребоваться много усилий, чтобы держать его под контролем. Так же, как он привыкает к изменениям в своем теле, он должен приспособиться и к звучанию того, что он говорит.

Наряду с другими изменениями во внешности вашего сына, происходят значительные изменения в области горла. Когда его гортань становится больше, она наклоняется под другим углом внутри шеи, а часть ее торчит спереди перед горлом. Это «яблоко Адама». У девочек гортань также меняется, но не так сильно, как у мальчика, поэтому у девочек нет “яблок Адама”.

Когда ломается голос

Развитие каждого человека отличается, поэтому голоса некоторых мальчиков могут начать меняться раньше, а некоторые - чуть позже. Голос мальчика обычно начинает меняться в возрасте от 11 до 14, как правило, сразу после резкого роста. Голоса некоторых мальчиков могут меняться постепенно , тогда как у других - быстро.

Если ваш сын обеспокоен, стеснен или смущен звуком своего голоса, сообщите ему, что это временное явление, через которое проходят все парни. Пусть другие мужчины вашей семьи поговорят с ним об этом, поделятся своим опытом.

Через несколько месяцев он, вероятно, будет иметь резонансный, глубокий и сильный голос, как взрослый!

фото:shutterstock

Читайте также

Подростковая проза: книги о взрослении и становлении личности

Кого выбрать: как помочь дочери-подростку научиться разбираться в парнях

Не командный игрок: спорт для подростка, который не любит соревноваться

Популярное