​​​​​​​

Все профессии важны, все профессии нужны: как помочь школьнику определиться?

Как выбрать будущую профессию, не ошибиться и получать удовольствие от своего выбора? Советы не только школьникам, но и родителям.

Для меня выбор будущей профессии стоял очень остро. Я понимала, что этим буду зарабатывать на жизнь. Меня удивляло, когда на первом курсе журфака  некоторые однокурсники говорили о том, что выбрали профессию журналиста, потому что она легкая. Впрочем, если на первом курсе нас было 90 человек, то на втором уже 50. Отсеялись те, чьи мифы развеялись. Нет, журналистика – это не просто сидеть в ресторане с ноутбуком, попивать латте на соевом молоке вприкуску с чизкейком «Нью-Йорк», ждать вдохновения и писать одну статью в день или одну в три дня.

Но сейчас не об этом, а о том, что к выбору будущей профессии необходимо подходить ответственно. Представления о профессии и реальность – совершенно разные вещи.

Отсюда и советы, как помочь школьнику выбрать будущую профессию.

Пусть сам выбирает

Частая фраза родителей: «Мой ребенок должен быть лучше меня». После следует то, что родители хотят в чаде воплотить все свои несбывшиеся мечты, либо просто хотят, чтобы школьник продолжил их дело. Но тут важно желание самого ребенка. Хочет или нет, есть желание? Возможно, у него совершенно другие планы на жизнь. Поинтересуйтесь. «Быть дизайнером – это не профессия, за что ты купишь кусок хлеба», - подслушала я разговор соседки и 16-летней дочери. А вдруг она станет гениальным дизайнером с мировым именем? Родителям можно и нужно подсказывать, но не вешать ярлыки. На работе мы проводим бОльшую часть времени. если она не любимая, то это настоящая каторга.

ребенок читает

Нужно попробовать

Если школьник хочет стать дизайнером, журналистом, врачом…устройте ему один день со специалистом. Да-да, договоритесь, и пусть школьник окунется в профессию по-настоящему. Как бы странно это ни звучало, но теория зачастую так далека от практики. Пусть попробует, ощутит и поймет, «потянет» ли он такую профессию.

Внимание на личностные качества

Быть актером, но бояться публичных выступлений, не уметь сложить 2+3, но идти в педагогический университет и получать профессию учителя по математике? Это простой пример, но в выборе профессии упор нужно делать на личностные качества. Что лучше всего получается у школьника? Бывает так, что родители с самого детства делали акцент на профессиональный спорт, а победило хобби – рисование картин. Художником будет! А почему? На картины внимание обращают, а последние места в спорте никого не интересуют.

Плюсы и минусы

Чтобы определиться с будущей профессией, можно последовать старому-доброму принципу – написать плюсы и минусы. Стюардесса – хорошая и востребованная профессия, а теперь переходите к минусам. Первый – состояние здоровья.

Модная профессия

Безусловно, выбирать необходимо модную профессию, точнее, быть немного экстрасенсом и «заглянуть» в будущее. Если вы помните, то еще лет 17 назад мы бегали на телеграф, чтобы позвонить родственникам в другую страну. Или помните фильм «Москва слезам не верит» и фразу: «Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение».  Год фильма – 1979. Теперь 2018: есть и театр, и кино, и книги (и даже в новом формате – электронном). И да, будущее за Интернетом.

Фото: shutterstock

Читайте также

Кем ты хочешь быть? Как помочь ребенку выбрать профессию

Должен ли учитель любить детей или достаточно профессионализма - по материалам одного эксперимента

Как воспитывают в успешных сообществах: отрывок из книги профессоров Йельского университета

Выше облаков: эмоциональный рассказ о прыжках на батуте с профессиональным тренером

Популярное