Антидискриминация: в школьных кабинетах станет больше портретов женщин-ученых

Вскоре учителя украинских школ смогут значительно расширить уже привычную галерею плакатов известных ученых портретами успешных женщин-ученых в области STEM (S - science, T - technology, Е - engineering, М -mathematics).

Базу с изображениями 80 женщин-ученых разработали сами педагоги на Всеукраинском Хакатон для учителей «STEM: гендерночутливий підхід до навчання в школі», организаторами которого выступили Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» и Фонд ООН в области народонаселения UNFPA Ukraine.

Хакатон о гендерном равенстве

Проект был разработан командой «К.I.D», которую представляли учителя и методисты школ из Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. В галерею плакатов, портретов, брошюр и карточек вошли изображения известных женщин-ученых разных отраслей науки, среди которых и украинские Вирченко Нина, Ирина Егорченко, Марина Вязовская, Ольга Броварец, Юлия Безвершенко, Головко Оксана. Казимирчак-Полонская Елена.

К работе над проектом учителя привлекли дизайнера, корректора и технического редактора. База будет состоять не только из портретов или картинок, а также содержать информацию о биографии и достижения ученых, которую можно будет получить благодаря QR-кодам и сопроводительном текста рядом с изображениями.

Победители хакатона о гендерночувствительном образовании

По словам педагогов такие материалы побуждать школьников, особенно девушек, изучать STEM-предметы и сбалансировать уровень осведомленности об известных ученых как среди мужчин, так и женщин.

Тюк Кристина, член команды K.I.D, руководитель образовательных благотворительных программ в Международном благотворительном фонде «Каравай»: «Если попросить любого ученика назвать знаменитого ученого, то он, скорее всего, вспомнит в основном мужские имена. Наша команда решила это изменить и разработала базу STEM-женщин, которые внесли значительный вклад в науку.

База данных о женщинах-ученых для школ

Это универсальная галерея - каждый учитель может сам решать, как применять материал: поделиться электронной версией, раздать ученикам карточки или распечатать плакат и повесить на стену ». На реализацию проекта команда получила грант в размере 25 000 грн, которую выделил Фонд ООН в области народонаселения UNFPA Ukraine. Всего в Всеукраинском Хакатон приняли участие 36 учителей со всей Украины, которые были отобраны для участия из более 165 претендентов.

В течение 3-х дней они посещали мастер-классы, делились опытом и новыми идеями о том, как выстраивать гендерную культуру в школе. Самые интересные проекты по решению жюри, среди которых и галерея «К.I.D», получили денежные гранты на суммы в 25000, 15000 и 10000 грн. Следить за развитием этого и других проектов можно на сайте Центр «Развитие КСО».

Фото: организаторы

Читайте также

Навязанные роли: чем опасно подчеркивание гендерных ролей и как рассказать ребенку о равенстве

Антидискриминационная комиссия МОН: что на самом деле меняют в учебниках

Учить и учиться без дискриминации: на платформе EdEra новый курс для желающих делать мир лучше

Нет дискриминации: МОН приглашает всех, кто создает учебники и пособия, учиться бесплатно

Популярное