А мы на больничном: как не забыть про уроки на вынужденных каникулах

Началось - сезон простуд и ОРВИ потихоньку начинает обороты, и в садах и школах начинают болеть дети.

Если в садах еще ничего не задают, и можно спокойненько болеть дома, а потом и гулять на улице (мы же знаем, что свежий воздух необходим для лечения насморка и кашля), то со школьниками все не так просто. Обычно первые пару дней температуры школьник лежит, спит, смотрит мультики или читает. Позже сил становится побольше, и, уже успевший немного утомиться от школы, уроков и тренировок, ребенок начинает практиковать прекрасное ничегонеделанье. Девочки и мальчики вспоминают про куклы, роботов, старые игрушки, на которых не было времени, ходят по дому не спеша и, кажется, даже немного радуются жизни. И что что кашель и насморк, но зато можно весь день быть в пижаме, пить чаи, соки, фрукты и играть.

Конечно, надо дать ребенку побыть в этом состоянии, ведь это требуется как для полноценного выздоровления, так и для того, чтобы не заразить одноклассников. Когда температура спадет, вы будете выезжать на природу, дышать воздухом и оздоравливаться.

Но, не забывайте про скрытую опасность этого отдыха. Это не только осложнения (вы же лечитесь под присмотром педиатра, правильно?), но и уроки. Уроки накапливаются как снежный ком - ребенка не было в школе неделю или две - и вот он уже выпал из общественной и учебной жизни. И тут в последний день больничного вы решаете узнать, что вы пропустили. Не нужно так.

Как делать уроки на больничном

Это простые советы, но поверье, если про какой-то пункт забыть - быть слезам и нервам). Может, конечно, все пройдет спокойно, но все же лучше делать по плану:

  1. Узнавайте про уроки каждый день. Записывайте в дневник, чтобы не запутаться.
  2. Начинайте делать по чуть-чуть домашние задания, когда температура спадет.
  3. Пусть ваш школьник сам позвонит другу и узнает, какие новости в школе.
  4. Если вам что-то не понятно по заданиям или темам, лучше уточнить у учителя.
  5. Если вы не можете помочь понять ребенку пропущенную тему, попросите мужа объяснить.
  6. Правило выполнения домашних заданий - сначала письменные, потом устные. Почитать можно перед сном, почитать - нет.
  7. Сохраняйте позитив - не нужно говорить фразы в стиле: ”ну, погуляли, приятно закончилось - теперь за уроки”. “После уроков еще разок погуляем” - гораздо лучше.
  8. Распределяйте нагрузку постепенно - ребенку может быть действительно тяжело сосредоточиться после болезни. Помогайте ему немного.
  9. Выйдя в школу контролируйте еще некоторое время успеваемость (спрашивайте у учителя), чтобы проверить, точно ли ребенок не отстал по каким-то темам.

Наверняка ваш школьник в какой-то момент соскучится за друзьями и сам попросится в школу. Отдохнули, вылечились - и за новыми знаниями.

фото:shutterstock

Популярное