​​​​​​​

Счастье найти свою профессию: зачем нужны профориентационные проекты и где их искать, - интервью

Мы поговорили с руководителем образовательной компании IBS Education Александром Павленко. Профиль компании - профориентационная деятельность. Сейчас в работе сразу 4 проекта и нам было о чем поговорить.

Поиск своей профессии был важен всегда. Но не всегда право на это признавалось. Часто работали там, где положено по семейному статусу и родовой принадлежности, учились там, где престижно и трудились там, где можно было заработать достаточно денег. И только сейчас актуальным стал вопрос, как и где молодые люди, которые стоят перед выбором, могут реализовать свой потенциал (свои потенциалы), как можно найти достойное место в жизни, учитывая и личные предпочтения, и запросы рынка, и ощущение счастья от реализованности на профессиональном поприще. Поэтому у нас, родителей и детей, сейчас огромный запрос на профориентационные услуги. 

И хорошо, что проектов становится все больше. Мы побеседовали с одним из инициаторов таких важных ивентов Александром Павленко.

Олександр Павленко

Александр Павленко, IBS Education

Александр, сразу 4 проекта? Почему такое внимание к профориентации?

Да, Вы все верно посчитали. Этой осенью мы представляем сразу 4 профориентационных проекта:

  • профориентационные лагеря для 7-11 классов в Киеве и во Львове;
  • лагерь  в Киеве, призванный помочь выбрать университет для учащихся 9-11 классов; 
  • а также большая Профориентационная конференция, которая состоится 10 ноября в Украинском Доме.

Проектов много, но все они организовываются нашей компанией - IBS Education, главный фокус которой именно профориентационные активности.

Почему так? По моему мнению, это достаточно актуальная и болезненная тема для многих. Так много детей, а иногда даже и взрослые, не до конца знают, чем хотят заниматься, делают ошибочный выбор на основе советов родителей, друзей или влияния определенных тенденций. Мы же хотим помочь школьникам делать сознательный выбор!

Профориентационные лагеря и проекты

Что лежит в основе современной профориентации в условиях изменений рынка труда?

О чем вы собственно рассказываете детям, чему учите в лагерях?

Вы совершенно правы, что рынок меняется, как и весь мир. Поэтому главная задача современной профориентации - быть готовой отвечать на эти изменения.

Если говорить именно о наших профориентационных лагерях, то почти в каждый лагерь мы что-то добавляем, изменяем и улучшаем. Это касается двух ключевых компонентов - программы и формата. Так вот, программу мы стараемся подправлять под каждый лагерь. А формат  кардинально меняем раз в год.

Сейчас будет последний лагерь существующего формата, состоящий из 7 дней, каждый из которых посвящен отдельной профессии. А также дополнительного дня, во время которого происходит профориентационный тренинг и индивидуальные консультации с психологом.

Если говорить об одном дне из жизни лагеря, то он включает в себя теоретические основы отрасли и профессии, информацию о возможном трудоустройстве и профессиональном развитии, практические задания и групповые проекты, встречи с практиками, а также экскурсию в ту или иную компанию.

Какой алгоритм выбора профессии вы бы рекомендовали нашим читателям? 

Я бы выделил 3 источника, откуда школьники могут получить информацию о своей будущей профессии.

  • Во-первых, это родители, родственники и друзья родителей. Существует статистика, что примерно 60% подростков просят у родителей помощи в выборе будущей профессии. Но родителям не стоит путать помощь с давлением на ребенка.
  • Во-вторых, это книги и интернет. Родители или сами дети могут найти множество материалов по любой профессии. Но в таком многообразии информации подросткам легко потеряться, поэтому без профессиональной консультации здесь не обойтись.
  • В-третьих, это уже профориентационные лагеря, различные лекции и мастер-классы, а также консультации с психологом.

Плюсом лагеря является то, что в течение короткого времени можно узнать о многих профессиях, но все равно стоит дополнительно читать книги и статьи в интернете, а также постоянно консультироваться с родителями. Вот такой алгоритм из трех составляющих я предлагаю.

В 11 классе поздно или рано выбрать профессию на всю жизнь? И стоит настраиваться на такой выбор?

Никогда не поздно и никогда не рано. Таков мой подход.

В чем преимущества начинать определяться раньше? Можно раньше стать профессионалом в своей области. 11 класс - это время принятия решения. Кто-то, возможно, будет знать раньше, кем хочет стать, но решение принимается именно тогда, так как после одиннадцатого класса приходится поступать в вуз.

 Университет - это, в первую очередь направление. Выбираете экономическую специальность, потом есть возможность еще больше сузиться - маркетинг, финансы, учет, управление персоналом и т.д.

Выбрали маркетинг? Так это еще тоже не окончательная ваша профессия. Диджитал-маркетолог, пиарщик, маркетинговый аналитик и еще множество вариантов, чем можно заниматься в будущем. Поэтому мы помогаем именно с первым шагом, а дальше, уже имея достаточно знаний в определенной области, можно сужаться и после окончания университета.

А по выбору на всю жизнь, то я бы лучше посоветовал настраиваться на выбор занятия, приносящего удовольствие, которое делает вас счастливыми. Тогда не будет ничего плохого, если оно изменится. Вы все также будете получать удовольствие и будете счастливы.

Что делать, если ребенок до самого вступления в вуз не знает, кем быть?

Не паниковать. Это, пожалуй, основной совет. Прежде всего, ваша паника может передаться ребенку, а ему и так тяжело. Перед ним стоит важнейший выбор, который до сих пор не приходилось делать. Пообщайтесь с ним, расспросите, что именно он хочет, чем планирует заниматься в будущем, что  нравится делать. Исходя из этого, сбросьте ребенку несколько ссылок на интересные статьи, написанные современной и актуальной для вашего ребенка языке. Если все равно, ребенку трудно определиться, то тогда можно посетить профориентационный лагерь, лекцию или мастер-класс от экспертов из разных областей или записаться на консультацию к психологу.

Существует много взрослых людей, уже работающих, но еще находятся в процессе поиска своего дела, которая приносила бы им удовольствие. Так что, если неизвестно, кем быть в 17 лет - это еще не критично.

Что делают дети в лагерях профориентации? Как и почему они учатся?

Главная цель профориентационного лагеря - познакомить школьников с разными профессиями, подать их под разными углами, чтобы подросток мог для себя понять, хочет ли он заниматься этим делом в своей жизни, или это совсем не его. Мы стараемся как можно точнее и разнообразнее представить каждую профессию. К участникам лагеря приходят как преподаватели университетов и различных курсов, так и специалисты-практики. Наличие более чем одного специалиста по каждой профессии дает возможность полнее представить каждую профессию. А постоянные практические задания и экскурсии в компании  дополняют эту картинку.

Подросток с гаджетом

Какие профессии будут популярны в ближайшее время?

Через 5-6 лет, скажем, когда нынешние 11-классники закончат вузы. Есть прогноз? А через 20 лет?

Прогнозы - это дело неблагодарное. Но уже сегодня очевидно, что все больший вес будут иметь профессии связаны с IT-сферой, а также все большее диджитализация существующих. В маркетинге будет расти роль интернет-маркетинга, в финансах стоит обратить внимание на криптовалюту, в журналистике - на видео (ютюб) и интернет-издания, в дизайне - веб-дизайн и т.д. Кроме этого, программирование станет все более распространенным явлением, а со временем знание языков программирования будет так же распространено как знание иностранных языков.

По прогнозу на 20 лет, то я не уверен, что кто-то сможет точно спрогнозировать ситуацию в 2038 году. Вспомните 1998 год. Очень сомневаюсь, что журналист или менеджер того времени мог представить свою работу сегодняшнего дня. Но при постоянном развитии и обучении, они будут актуальны в своей профессии и сейчас, и через  20 лет.

Что будут рассказывать на конференции о профориентации ваши спикеры.

Профориентационная конференция состоит из двух частей - выставочной, в рамках которой будут представлены 20 университетов Киева, образовательные компании и уже обычные взрослые компании из разных отраслей, а также - лекционной части.

Мы пытались пригласить спикеров интересных и актуальных как для школьников, так и родителей. Поэтому в программе рядом с Министром образования и науки в 2014-16 годах Сергей Квитом вы можете увидеть актрису из сериала "Школа" Янину Андрееву. Кроме этого, о современных университетах расскажет декан КНЭУ им. Вадима Гетьмана Александр Востряков, а о современных школах - директор Школы Монтессори Виктория Щербина. А я раскрою секреты того, как лучше помочь ребенку выбрать профессию. Поэтому мы с радостью ждем всех 10 ноября в Украинском Доме на нашей конференции.

Фото: depositphotos.com, www.shutterstock.com

Читайте также

Найти себя: психолог о профориентации для подростков

Как воспитывают в успешных сообществах: отрывок из книги профессоров Йельского университета

Украинец в Стенфордском университете - чем отличается учеба от наших ВУЗов

Все профессии важны, все профессии нужны: как помочь школьнику определиться?

Популярное