Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

Финская система образования становится с каждым днем все популярнее. Это и не удивительно, ведь при минимальных нагрузках дети показывают максимальные результаты? В чем секрет, пыталась разобраться 4mama.

На самом деле секрет финских школ довольно просто, и выражают его фины в простой фразе: 

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое».

При этом, исходя из информации международных исследований, которые проводятся раз в три года Организацией экономического сотрудничества и развития, ученики финских школ показали наиболее высокий уровень знаний среди всех школьников мира. Более того, финские дети признаны также самими читающими в мире. Они также часто занимают первые места на международных олимпиадах.

Но экспертов поразил не столько уровень образования финских детей, сколько то, что при таких результатах ученики в там тратят на учебу гораздо меньше времени и сил, чем их ровесники из других стран.

В чем именно заключается успешная система образования Финляндии?

Среднее образование в Финляндии является обязательным и делится оно на две ступени: нижняя (alakoulu) с 1 по 6 класс и верхняя (yläkoulu), с 7 по 9 класс. После 9-го класса ученики могут продолжить обучение для улучшения своих оценок. Далее они поступают в колледжи или лицеи.

4mama собрала информацию и изложила все в 10 пунктах. И, хотим вам сказать, действительно есть чему удивиться и задуматься.

1. Все дети Финляндии имеют равный доступ к образованию.Независимо от того, кто их родители, и сколько они зарабатывают (кстати, такие данные о родителях школам собирать запрещено). А также, находится их школа в глубинке или в центре Хельсинки. Оборудование, учебные материалы, преподаватели – все на одном уровне, ни лучше и не хуже в каждой из школ.

Школы в основном государственные. Частных школ в Финляндии совсем немного, но и они особо не отличаются по уровню образования. Кстати, до недавнего времени существовал закон, который уже отменили, запрещающий отдавать своего ребенка в желаемую школу, записывать своих детей необходимо было в ближайшую школу по месту жительства.

ребенок учит уроки

Читайте также: В плохой учебе детей виноваты родители

2. Все предметы одинаково важны. В Финляндии нет перекоса в сторону какого-либо одного предмета в ущерб другим. Например, изучение литературы такое же важное, как и физкультура и математика. Могут быть исключения только в случае создания класса одаренных детей со способностями, например, к рисованию.

3. Не бывает хороших и плохих учеников. Все школьники равны и обучаются все вместе, как «гении», так и дети с какими-то физическими или умственными особенностями. Сравнивать учеников в финских школах запрещено. Государство стремится максимально интегрировать людей в общество с какими-либо особенностями, чтобы им легче было адаптироваться. Их никак не выделяют и не акцентируют внимание на их особенностях.

Кстати, возможно именно благодаря такому подходу разница между успевающими и слабыми учениками несущественна и малозаметна в финских школах.

4. Обучение полностью обеспечивается за счет государства. Но бесплатно не только само обучение, а еще и обеды, посещение учениками экскурсий, музеев и галерей, а также транспорт, который подвозит детей в школу и затем домой, учебники, канцелярские принадлежности и даже ноутбуки с планшетами. Дети также имеют возможность свободно посещать кружки и секции, работающие при школе.

А вот поборы с родителей категорически запрещены.

5. Индивидуальный подход к каждому ребенку. Каждый школьник получает свой персональный план обучения, исходя из его потребностей, возможностей и способностей.

Все дети имеют свои индивидуальные задания и оцениваются исходя из их личных возможностей. Учебный материал преподносится каждому ученику как поверхностно, в общих чертах для самых сильных, так и с глубоким разбором темы, для тех, кому тяжело сходу во всем разобраться.

ребенок супермен

6. Упор в образовании делается на те предметы, которые готовят ребенка к жизни.
В этом пункте особенно актуально выражение финов «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Именно поэтому в финских школах не бывает экзаменов. Периодическая проверка знаний в виде текстов и контрольных определяется самим учителем и не является обязательной.

При этом в школах практикуют тест на уровень знаний после окончания среднего образования, но его результаты по большому счету никому не интересны и ни на что не влияют, и детей к этим тестам специально не готовят.

Читайте также: 8 фактов об образовании в Германии

Знания, которые получают ученики в финских школах, готовят к взрослой жизни. Например, дети учатся просчитывать налоги, заполнять квитанции за коммунальные услуги, делать сайты, создавать портфолио из своих работ, ориентироваться на местности. Школьники также знакомятся с банковской системой и умеют высчитывать потенциальную прибыль и риски при банковских операциях.

7. Отсутствие постоянных проверок и контроля. Система образования в Финляндии – едина. Но при этом носит общие рекомендации, а то, как донести ее учениками – предоставляется на усмотрение учителя. И его потом не будут проверять комиссии, методисты, различные делегации и т.д.

Кстати, учитель может позволить ребенку заниматься каким-то другим делом, если ему не интересно текущее занятие. Например, он может читать книгу по другому предмету, если учебный фильм, демонстрируемый на данном уроке, ему скучен.

8. Никто никого не заставляет учиться. Если ребенок не проявляет интереса к учебе и ему не интересно большинство предметов, то задача учителя заключается в данному случае в том, чтобы направить энергию в то русло, где он сможет освоить несложную профессию и в будущем получит согласно ней несложно работу.

Учеба в финских школа – дело добровольное и силой ни от кого ничего требовать не будут. Но при этом посещение школы обязательно, и ходить в нее необходимо. Благодаря такому подходу, никаких нервных напряжений, срывов и стрессов из-за учебы у финских детей просто не бывает.

ребенок катается на самокате

9. Самостоятельность. Главное, чему учат детей в финских школах – это быть самостоятельными, и уметь самим искать нужную информацию, оперативно и правильно принимать решения, размышлять и анализировать, а не зазубривать и учить на память то, что сейчас без проблем можно найти в интернете.

10. Другие особенности финских школ. Формы как таковой в школах Финляндии не существует, а занятия могут в теплое время года проводиться на улице. Не всегда уроки проходят за партами, занятия могут проходить на ковриках в игровой форме. А домашних заданий практически не бывает – мечта всех детей. Кстати, писать можно как ручкой, так и карандашом, при этом стирать ластиком можно сколько угодно, и никто этого делать не запрещает.

Редакция 4mama надеется, что такой принцип образования скоро появится и в наших школах. И именно за такой системой будущее всей образовательной системы!

Фото: depositphotos

Популярное