Дети и деньги: правила финансового воспитания для родителей

111

Первые деньги, и первые уроки финансовой грамотности дети, как правило, получают от родителей. Чему важно научить ребенка?

Деньги попадают в детские руки задолго до того, как они учатся самостоятельно их зарабатывать. Маленькие умники быстро начинают понимать, что за деньги можно купить столько всего-о-о! И тут начинается самое важное и интересное. Маме с папой необходимо обучить ребенка обращаться с деньгами  правильно, ведь без финансовой грамотности в современном мире - никак. 

Когда давать первые карманные деньги?

Психологи утверждают, что 6-7 лет – оптимальный возраст, в котором ребенок может относиться к деньгам осмысленно. Он вполне способен понять, каким образом пополняется и на что тратится семейный бюджет. Родителям стоит включать ребенка в процесс траты денег - вместе с ним ходить по магазинам, советоваться при покупке продуктов и других вещей для семьи. Лучше, использовать купюры, ведь пластиковая карта воспринимается ребенком как «волшебная карточка» с неограниченным кредитом.

 Школьнику можно начинать давать небольшие суммы на карманные расходы уже с первого класса, но делать это постепенно. Младшим школьникам 6-10 лет рекомендуется давать карманные деньги каждый день, старшим 10-15 лет - раз в неделю, подросткам 15-17 лет - раз в месяц. Деньги не должны быть платой за вымытую посуду, хорошие оценки, посещение бабушки или помощь младшему братику с математикой. Так же не стоит «наказывать гривной», - это унижает.

Учимся планировать бюджет 

Самый простой способ научить финансовому планированию - обсуждать с детьми семейный бюджет. Можно объяснять какой у вас месячный доход, какие первоочередные расходы - сколько нужно отложить на еду, оплату счетов, а сколько потратить на развлечения, игрушки и тому подобное.

Даже ученик младших классов вполне способен нарисовать таблички «Мой бюджет» и «Мои расходы», и вписать туда сумму, которую вы дали ему, и то, что он запланировал купить. Конечно, ребенок 7-8 лет не всегда способен к самоконтролю, но, если первоклассник потратит за день свой недельный капитал - это не так уж страшно. Постепенно научится экономить. В студенческие годы, живя в общежитии, я не раз встречала первокурсников, которые впервые получив от родителей крупные денежные суммы на месяц, тратили их за несколько дней на фаст-фуд, кино и дискотеки. К концу месяца денег едва хватало на билет домой, в холодильнике «вешались мыши» ... На втором-третьем курсе большинство ребят уже умели не только грамотно тратить, но и зарабатывать самостоятельно, но тем, кто научился планировать бюджет с детства, взрослеть было значительно легче.

Также сейчас существует множество детских тренингов по финансовой грамотности - можно записать туда ребенка, лишним это точно не будет.

Бережливость ради мечты

Способность отказаться от своих мелких прихотей для значимой цели - это признак  зрелости. Хочешь иметь что-то? Откладывай понемногу, и сможешь сам купить. Если ребенок мечтает о новом конструкторе, машинке с пультом, самокате - подарите ему копилку. Вещи, на которые дети собирают деньги в течение длительного времени, ценятся гораздо больше, чем купленные вами по первой просьбе.  

фото: depositphotos.com

Читайте также

Деньги любят счет: креативные способы обучить ребенка финансовой грамотности

Как научить ребенка обращаться с деньгами: с 3 лет и до 12

Моя жизнь: про управление, личные финансы и обязательную безопасность

А где деньги: как проверить финансирование школ - пошаговая инструкция

Популярное