Что лучше: детский сад или домашнее воспитание? - мнение ученых

Детский сад развивает ребенка лучше, чем родители. К такому выводу пришли французские социологи из Университета Сорбонны, исследовав здоровье и развитие 1428 детей.

Нужно отметить, что во Франции дошкольное воспитание имеет хорошее качество и охватывает 97% детей страны. И, как правило, большинство детей в возрасте до трех лет, посещают сад, или имеют няню.   Об этом сообщает The Telegraph

В ходе исследования ученые наблюдали за поведением 1428 детей. При этом 636 из них были на попечении нянь, 367 посещали государственные детские сады, а 425 воспитывались в семьях.

Учёные отслеживали эмоциональное развитие детей с рождения до восьми лет путем анкетирования. Родители отвечали на вопросы анкеты, когда их детям было 3, 5 и 8 лет. Вопросы касались особенностей поведения, эмоциональных проблем, в том числе, трудностей общения со сверстниками. Учитывались также гиперактивность, невнимательность, различные социальные навыки малышей. В результате исследования ученые обнаружили:

  • 16% детей имели проблемы с поведением,
  •  15% были гиперактивными или не внимательными;
  •  16% имели различные эмоциональные проблемы;
  • чуть менее 7%  имели трудности в общении со сверстниками;
  •  13% имели плохие социальные навыки.

Что лучше: детский сад или домашнее воспитание? - мнение ученых.

Исследователи обнаружили, что те, кто посещал сад или находился под присмотром няни, были менее склонны испытывать эмоциональные и поведенческие проблемы и в целом имели лучшие социальные навыки. У детей, которые посещали детский сад или ясли в течение года и больше, намного реже возникали эмоциональные проблемы. Также, воспитанники сада, реже испытывали трудности в установлении дружеских отношений со сверстниками и в целом имели лучшие социальные навыки. А вот дети, которыми занимались исключительно родственники, чаще имели поведенческие проблемы.

Вместе с тем, у мальчиков, посещающих детский сад, было меньше эмоциональных проблем, чем у «домашних», но больше поведенческих. А вот у девочек,  и с тем, и другим, трудностей не наблюдалось.  

«Доступ к высококачественному уходу за детьми в первые годы жизни может улучшить эмоциональное и познавательное развитие детей, предотвратить эмоциональные трудности и поспособствовать лучшему социальному поведению», - резюмируют учёные свои наблюдения.

Результаты исследования были опубликованы в Интернет-издании Jornal of Epidemiology & Community Health.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 причин, почему ребенка нужно отдать в детский сад

Секреты легкой адаптации в садике: 3 ритуала из вальдорфской педагогики

Так ли нужен детский садик ребенку: рассказывает психолог

Waldkindergarten - лесной детский сад, популярный в Европе, уже есть в Украине. Знакомьтесь!

Популярное